天主教学术论坛

《天主教教理》对“拜偶像”的论述

《天主教教理》对“拜偶像”的论述
    第一诫谴责多神论。它要求人除了天主以外,不要相信别的神道,除了唯一的神以外,不崇拜别的神明。圣经不断地提醒人抛弃“人手铸造的金的,或银的偶像”,它们“有口而不能言,有眼而不能看……”这些虚妄的偶像使人陷于虚妄:“铸造偶像的人将与偶像同亡;凡信赖偶像的人,也将是一样”(咏115:4-5,8)。天主,则相反,是“生活的天主”(苏3:10;咏42:3等)祂给人生命,并介入历史中。
    拜偶像不仅指其他宗教的虚假崇拜。它对信仰常是一个恒常的诱惑。拜偶像是把原非天主的一切,予以神化。拜偶像开始存在,就在当人把一个受造物当作天主来尊敬的时候。崇拜的受造物能够是邪神或魔鬼(譬如崇拜魔王),也能够是权势、娱乐、种族、祖先、国家、钱财等。耶稣说:“你们不能事奉天主而又事奉钱财”(玛6:24)。许多殉道者舍生受死只是为了不朝拜“兽像”,甚至拒绝伪装的朝拜。拜偶像否认天主唯一的主权;因而与天主的共融是不能相容的。
    人的生活在对独一无二者崇拜中获得整合。崇拜唯一真主的诫命使人单纯化,使他免于无尽的纷乱。拜偶像是人与生俱来的宗教意识的败坏。崇拜偶像者“拒绝把不可摧毁的天主观念归于天主,反而加于其他任何事物上”。
    ……
     “不要雕塑偶像…”
    天主的命令包括禁止人手为天主制造的任何画像。申命纪解释说:“因为上主你们的天主,在曷勒布由火中对你们说话的那天,你们既然没有见到什么形状,那么,你们切不要堕落,为自己制造任何形状的神像……”(申4:15-16)。把自己显示给以色列的天主绝对超越一切。“祂是万有”,但同时“祂超越他的一切化工”(德43:27-28)。祂自身就是“一切受造之美的源由”(智13:3)。

但是,从旧约开始,天主曾命令或允许采用形象,以象征的方式导向降生成人的圣言所给的救恩:例如铜蛇,结约之柜和革鲁宾。
    教会史中第七届大公会议,即尼西亚大公会议(787年),以圣言降生成人的奥迹为基础,针对反对敬礼圣像者,断定恭敬圣像为正确。这些圣像包括:基督的像、以及天主之母的像、天使和诸圣的像。天主圣子,藉着降生成人,对敬礼圣像开启了一个新的“秩序”。
    基督徒对圣像的敬礼并不违反禁止崇拜偶像的第一条诫命。因为“对一个形象的尊敬应归属于原始的典型”,又“任何人敬礼一个形象,旨在敬礼形象所描绘的人物”。对圣像的尊敬是一个“尊重的敬意”,并不是一种崇拜,只有天主配得崇拜。
    宗教的敬礼并不指向形象自身,视之为实体,而是在形象所表达的角度下,引导我们,归向降生成人的天主。因为,指向形象的动向,就其形象而言,并不停留在形象那里,而是通过形象,趋向形象所表达的实体
    ……
    圣像的敬礼是建基于天主圣言降生成人的奥迹上,并不违反第一诫

你摊上事了,你摊上大事了,那些拜偶像的人以为你是在说他们呢!

王公明 发表于 2013-11-6 19:45
你摊上事了,你摊上大事了,那些拜偶像的人以为你是在说他们呢!

呵呵,我应该向你学习,为了真理,直言不讳。

tianshimama 发表于 2013-11-7 08:57
呵呵,我应该向你学习,为了真理,直言不讳。

为什么他们不读也读不懂圣经呢?那是在找挨骂呀,如果六十分就能过关,谁还受苦执着满分呢?

王公明 发表于 2013-11-7 11:52
为什么他们不读也读不懂圣经呢?那是在找挨骂呀,如果六十分就能过关,谁还受苦执着满分呢? ...

尽到自己本分就是了,一切交给主吧,只有他能改变。

tianshimama 发表于 2013-11-7 12:39
尽到自己本分就是了,一切交给主吧,只有他能改变。

有人把改变的责任委托给了天主,我改变了感谢天主,是你使我改变,我没改变为祸作恶,那也不怨我,是你没有坚固我,反正一切都是你的。

天主教徒们说教理里面不允许拜偶像,新教教徒回复“你们就是拜偶像的”。

王公明 发表于 2013-11-7 13:40
有人把改变的责任委托给了天主,我改变了感谢天主,是你使我改变,我没改变为祸作恶,那也不怨我,是你没 ...

如果主不允许,什么都做不成。

evangels 发表于 2013-11-7 16:48
天主教徒们说教理里面不允许拜偶像,新教教徒回复“你们就是拜偶像的”。 ...

大家都在互相指责,谁是谁非,只有主是监察人心的。

王公明 发表于 2013-11-7 13:40
有人把改变的责任委托给了天主,我改变了感谢天主,是你使我改变,我没改变为祸作恶,那也不怨我,是你没 ...

因为我们天主教友不知道什么是偶像。偶像就是除天主之外的一切受造物。

tianshimama 发表于 2013-11-8 08:50
如果主不允许,什么都做不成。

天主不允许,人为什么还要犯罪,难道同性恋是天主让他们做的吗?为什么天主要说”我后悔造人“。经上说:“上主于是说:‘我要将我所造的人,连人带野兽、爬虫和天空的飞鸟,都由地面上消灭,因为我后悔造了他们。’“(创6--7)

王公明 发表于 2013-11-8 18:06
天主不允许,人为什么还要犯罪,难道同性恋是天主让他们做的吗?为什么天主要说”我后悔造人“。经上说: ...

天主不轻易发怒,他在容忍人,可人愚蠢地把天主的容忍当做软弱,不思悔改,最终天主的惩罚降临。从造方舟,到洪水灭世,天主容忍,等候了一百二十年。“我后悔造人”,并不是天主造人是错误的,而是说天主看到人犯罪,十分地忧伤。

王公明 发表于 2013-11-8 18:03
因为我们天主教友不知道什么是偶像。偶像就是除天主之外的一切受造物。 ...

是的,外在的偶像还容易判断,内心的偶像就难了。任何一样东西在你心中的地位取代了主,都是偶像。