天主教学术论坛

楼主: @2468wang

教会外有救恩吗?

教宗方济各邀请信友时常祈祷:传教工作“不是叫人改教”教宗方济各反思教会的传教使命时说:“要在世界各地传播耶稣在世上点燃的信德火焰:要信赖天主,因为祂是父亲,是爱,是仁慈的。基督信徒传教的方法不是叫人改教,而是与人分享能炙热灵魂的信德火焰。
对于这些,很多教友需要进一步反省和思考,如果我们传教只是要别人改教,而不是将耶稣的爱,治愈,牺牲,宽恕传递给别人,那么我们的传教必定是要遭遇困境和失败。

擦亮眼睛 发表于 2013-10-31 12:48
究竟教会以外有无救恩?

这样说你能明白吗:耶稣是唯一的救恩,因他一次性的牺牲,而拯救了整个世界,包括信仰他,也包括不信仰他的人。对于不信仰他的人,天父因着耶稣的牺牲,按照公义和他们的良心来审批他们。
之所以有争论,是因为这个提问里面有需要澄清和解释的。就是救恩的普适性:对于信耶稣和不信耶稣的,都适用。也就是耶稣的救恩可以用到外教人身上吗?而不是教会外面有无救恩。

擦亮眼睛 发表于 2013-10-31 12:48
究竟教会以外有无救恩?

救恩来自与天主,是耶稣基督十字架的功效成就了天主对人类的拯救,因耶稣从死里复活后彻底战胜了死亡,战胜了魔鬼。我们应着信靠主的十字架得以成为天父的儿女,成为天国的子民。教会永远高举的是耶稣基督的十字架。

我想如果人不进入教会,有圣洗圣事的恩惠,怎么会让耶稣的爱,治愈,牺牲,宽恕传递给别人那?传教而不进入耶稣的教会,这种传教又有什么意义,传教是什么?使人去认识耶稣跟随耶稣进入耶稣使更多的人认识耶稣这就是传教,因为教会的头就是基督,不进入他内又能进入何处?

擦亮眼睛 发表于 2013-10-31 13:17
我想如果人不进入教会,有圣洗圣事的恩惠,怎么会让耶稣的爱,治愈,牺牲,宽恕传递给别人那?传教而不进入 ...

问的好,这个问题是一定在解释完救恩的普适性后会提出来的。
。。。在提出上述问题,和回答了上述问题后,肯定会有人问那为什么还要领洗,为什么还要传教?
这是因为,神是唯一的,他爱了我们,并在我们还在罪恶中,在道德遗失,良知混沌的时候,以他唯一子的牺牲,从新恩赐给我们新生命,新的法律,要我们遵守,这就是爱,天主是爱。耶稣通过他的牺牲告诉了我们,并且要我们遵守这个诫命。因为只有靠耶稣的这牺牲,我们才了解认识了天父的爱,我们才能认识天父,才可以从新找回基督给我们赎回的灵魂的新生。才可以在遵循爱的这一诫命后,进入天主的国。

这就是说:耶稣是道路,真理和生命的原因。

对于那些没有认识耶稣的善良的好人,天父会因为耶稣的牺牲,按照他们一生所行来审判他们。

领洗,认识耶稣是幸运的,我们可以知道这个世界的来源和归属。真正的好好生活在爱中,活在对天国的期盼中。
而不是生活在黑暗和混沌中。
所以我对老刘说:选择做个善良的人,即便你无法认可神,和耶稣。天堂也一定有你的位置。

tianshimama 发表于 2013-10-31 13:04
救恩来自与天主,是耶稣基督十字架的功效成就了天主对人类的拯救,因耶稣从死里复活后彻底战胜了死亡,战 ...

你好,谢谢你的训诲,同时也感谢天主,救恩的问题我想我们都基本上明白了,我们所讨论的教会以外,论的是教会外,是否有救恩。

擦亮眼睛 发表于 2013-10-31 13:42
你好,谢谢你的训诲,同时也感谢天主,救恩的问题我想我们都基本上明白了,我们所讨论的教会以外,论的是 ...

什么是教会?新教说:教会是用基督的宝血赎买回来的人所组成的团契,有圣灵的同在,竭力为耶稣基督做见证。
天主教说:除了以上的之外,还强调,教会是建立在使徒和先知的根基上,特别强调伯得禄的磐石的作用,因耶稣说:我要把我的教会建造在这磐石上。
梵二之前,天主教不接受任何与天主教相冲突的宗教,认为天主教会之外无救恩;梵二之后,天主教以开阔的胸怀,愿意与所有宗教组织对话,甚至也愿与无神论者对话,认为一切的真,善,美,在天主眼中都有价值。不再强调教会之外无救恩了。

如果一个基督徒对世上的公义,正直和良善视而不见的话,就是没有真正认识到天主的性情。其实,不信之人的有些美德是我们的一面镜子,它让我们看到了我们的不是。如果我们能真正谦卑在主前,就会发现,我们的所作所为有很多地方与我们的信仰不符。
————————————————————————

ti十字架信有读《圣经》是有功底的,我就是再读十年以后还只能当学生。
  你上面这段话也讲得不错,但见你现实中则一错再错就部知改。甚至会丧失理智的堕落为网络混混不讲理,不讲事实,凭情绪说话。

如果一个基督徒对世上的公义,正直和良善视而不见的话,就是没有真正认识到天主的性情。其实,不信之人的有些美德是我们的一面镜子,它让我们看到了我们的不是。如果我们能真正谦卑在主前,就会发现,我们的所作所为有很多地方与我们的信仰不符。
————————————————————————

ti十字架信有读《圣经》是有功底的,我就是再读十年以后还只能当学生。
  你上面这段话也讲得不错,但见你现实中则一错再错就部知改。甚至会丧失理智的堕落为网络混混不讲理,不讲事实,凭情绪说话。

东方那女婴 发表于 2014-8-3 01:14
如果一个基督徒对世上的公义,正直和良善视而不见的话,就是没有真正认识到天主的性情。其实,不信之人的有 ...

对异端邪说,对撒旦的差役,还有什么理可讲吗?!

东方那女婴 发表于 2014-8-3 01:15
如果一个基督徒对世上的公义,正直和良善视而不见的话,就是没有真正认识到天主的性情。其实,不信之人的有 ...

呵呵,我说你ti十字架对《圣经》的学习是功底的,我甘学童。但你愚啊,非《圣经》断定别人邪教!
  我下面问你,你要针对性的一条条的回答,不要先声夺人,不要以势压人,不要来不来就断言别人是邪教:
        神是不是一直掌控着这个世界?
        神是不是一直自控着中国的文明进程?
        《圣经》是多久才传入中国?大概也就几百年吧?
       我曾经说,《圣经》属神的话语,我还说世界各民族的优秀传统亦文化亦属神默示的,亦蕴含着神的话语。
       正是这样,在《圣经》未传入中国之前,神正是通过不断的培植世界各国优秀传统文化的方式,培植了中国数千年的优秀传统文化,正是这优秀传统文化影响,也可说带领中华民族文明进化走到今日。
    如此,你若承认神一直掌控作世界,你就要承认世界各民族的优秀文化同《圣经》一样,属神默示的,蕴含神的话语;否则,你就把影响人类文明进程的属神的优秀传统文化的荣耀归给了人,而不是神,这实质是否认了神掌控世界的大能!
   你自以为那般维护《圣经》就是维护神,我看你是维护你自己,维护你在宗教界资深的个人地位!你小看了神,把神博大精深的思想体系局限于你自己认知的《圣经》,这不是你的罪吗?
    我是中国人,所以平常谈论的,更多的是中国数千年的优秀传统文化,你却来不来就说是邪教,你是神吗?你是神真正的家里人(身边人)知道其内情吗?
   你不是,你就不要乱下定义。我见你是虔诚的宗教徒,宗教、宗教,就是陷入宗教,不知到宗教以外的事了,不敢谈宗教以外的事了,但你还是信神,所以我不与你计较。
   但我要确实提醒你,也是救你,说别人是邪教,那党和政府不是有定义邪教的标准嘛,你可以把别人说的逐条的列出来对比,讲事实证据嘛,你口口声声说我是邪教,你举证啊?
   我告诉你,你不要以为在此论坛资深,有人气,我是新来的,可以随意辱骂,欺压而愉快,我在乎你吗?我在乎的是主,主在看着我们,听着我们,你这样有可能是辱骂了主,对抗了主,你知道吗?你若不从内心认罪,你知道后果吗?
   你这类的信徒当好好的想想了,人类文明进程数千年,像你这类两耳不闻窗外事的人,对人类的文明进化的贡献了几分?在你们叽叽喳喳在教堂里争论不休的时候,主却带领着世人工作、劳动,人类就是在主的带领下这样一步步的奋斗过来的,不是像你们那样叽叽喳喳吵过来的!

就会以外没有救恩

东方那女婴 发表于 2014-8-4 01:03

在你大谈文化之前,请先弄懂什么是神的创造,什么是神对人的默示,神借着什么方式默示人,人又借着什么方式回应神的默示,否则,你根本不配谈文化!
一切的邪教都有一个共同点,就是超越圣经,超越耶稣基督,大谈圣经之外,耶稣基督之外的预言。
请你自己把你有关预言的言论晒出来,我真没时间与你白费口舌。

在你大谈文化之前,请先弄懂什么是神的创造,什么是神对人的默示,神借着什么方式默示人,人又借着什么方式回应神的默示,否则,你根本不配谈文化!
一切的邪教都有一个共同点,就是超越圣经,超越耶稣基督,大谈圣经之外,耶稣基督之外的预言。

谈文化之前,怎么就要先弄懂什么是神的创造呢?人类并非都是基督徒,并非都读了圣经,并非都懂得知识是神赐予的,但各国人民的文化在不断的积累,提升,这是客观存在的,任何好学的人,都可学习‘谈论,这与是否知道神的创造没有必然的联系。从你的这一回答可看出,你是多么自以为是的人,随便的就可把自己的认识视为真理和检验真理的标准,人家若不接受你的标准,就段论别人无知,就说没有与你谈论的资格,白费口水。
    你不是这样的人吗?
    除了你自己的标准外,你就断定别人不懂神默示吗?不懂神借着什么方式默示人吗?以及借着什么方式回应神的默示吗?其实,人们更要注意自己与神沟通,反复的感受神与自己与他人是怎样沟通的,《圣经》确实有很多的举例。但自己的感受才是最重要的,这叫通神,我看你一点都不通神,僵化的死脑筋。
“一切的邪教都有一个共同点,就是超越圣经”
     这是一个多么荒诞的观点!
     我前面讲了,《圣经》属神的话语,但不是神的话语的全部!
    就举例有关法律来谈吧,《圣经》中就有轻易定人死罪,用石头打死的条例,而我国现今的法律,甚至当今几乎所有国家的法律,对死刑都有更细微、严肃的条款,保护人的生命权,这显然都超越了《圣经》当时的水平,那你就断定当今所有国家的法律都是邪教条款吗?
    你这种人,要不是因为主的怜悯,国家的宗教政策好,对你这种不谈耶稣基督、圣经之外之事的人,除了嘴巴懂的呱呱叫,四肢不勤,五谷不分的人,若不是谈耶稣基督、圣经之外之事的世俗的人养起你们,你们就得饿死!你有什么资格看不起这些世俗的人!
      我告诉你,不是我不晒出预言,而是这个论坛不让我晒,因为同你一样,都是十足的自以为是的法利赛人,一切以你们自己的标准裁判别人,还自以为是神!。

谈文化之前,怎么就要先弄懂什么是神的创造呢?人类并非都是基督徒,并非都读了圣经,并非都懂得知识是神赐予的,但各国人民的文化在不断的积累,提升,这是客观存在的,任何好学的人,都可学习‘谈论,这与是否知道神的创造没有必然的联系。从你的这一回答可看出,你是多么自以为是的人,随便的就可把自己的认识视为真理和检验真理的标准,人家若不接受你的标准,就段论别人无知,就说没有与你谈论的资格,白费口水。
    你不是这样的人吗?
    除了你自己的标准外,你就断定别人不懂神默示吗?不懂神借着什么方式默示人吗?以及借着什么方式回应神的默示吗?其实,人们更要注意自己与神沟通,反复的感受神与自己与他人是怎样沟通的,《圣经》确实有很多的举例。但自己的感受才是最重要的,这叫通神,我看你一点都不通神,僵化的死脑筋。
“一切的邪教都有一个共同点,就是超越圣经”
     这是一个多么荒诞的观点!
     我前面讲了,《圣经》属神的话语,但不是神的话语的全部!
    就举例有关法律来谈吧,《圣经》中就有轻易定人死罪,用石头打死的条例,而我国现今的法律,甚至当今几乎所有国家的法律,对死刑都有更细微、严肃的条款,保护人的生命权,这显然都超越了《圣经》当时的水平,那你就断定当今所有国家的法律都是邪教条款吗?
    你这种人,要不是因为主的怜悯,国家的宗教政策好,对你这种不谈耶稣基督、圣经之外之事的人,除了嘴巴懂的呱呱叫,四肢不勤,五谷不分的人,若不是谈耶稣基督、圣经之外之事的世俗的人养起你们,你们就得饿死!你有什么资格看不起这些世俗的人!
      我告诉你,不是我不晒出预言,而是这个论坛不让我晒,因为同你一样,都是十足的自以为是的法利赛人,一切以你们自己的标准裁判别人,还自以为是神!。

东方那女婴 发表于 2014-8-5 00:34
在你大谈文化之前,请先弄懂什么是神的创造,什么是神对人的默示,神借着什么方式默示人,人又借着什么方式 ...

你懂得什么叫律法的精义吗?你理解“字句叫人死,精义叫人活”是什么意思吗?你想用现行的法律与《圣经》中的律法做对比吗?告诉你这个狂妄的几乎要疯狂的胡言乱语之人,你必须达到法学博士的程度才有资格来谈论这个话题!你瞎说这个论坛的人不知世外事,告诉你,这个论坛随便拿出一个人,都比你的社会学识渊博,都比你见多识广!你充其量不过是一个井底之蛙!