天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1005|回复: 0

转:完整的福音

[复制链接]
发表于 2013-10-27 07:41:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
完整的福音(2013-08-30 08:40:30)

       福音就是好消息。既有好消息也必有“坏消息”,这两者之间的差别有多大呢?如果说这两个消息引向的道路是生与死的距离一点也不为过,这区别远远大于我们今天所能看到的信与不信间的差异。

       福音不是基于我们的接受程度而增减,它在神的启示里是一个完满的计划和不断实现着的过程。今天有人说:“有神!”这是福音,对于没有思考过这个问题的人,这是福音对他的开启,促使人思考----究竟有没有神。接下来,当人在心底认知神是存在着的时候,每个人都会想要认识神,了解神,明白如何与这位神建立关系甚至交往。世上的认知凭借口传就太受局限,因此我们有书籍典章的推广,在所有的书籍之中,惟有《圣经》向人解释神是谁?祂与人是何种关系。其他浩浩烟海的著述和宗教的典籍不过记述人是如何需求神的以及达到神面前所需要的手续和步骤。《圣经》中的大量记录不只是从人的角度向神说话,更有明确且超越的启示是从神的视角,甚至是神亲自在人的形状里向人说话。你可以否认这些话的“神性”,但那样对于有没有神的思考就同样陷入误区,如果不借着所造之物,人无法赞叹神的奇妙作为;不借着神自己的呼出----祂的话,谁能明白神呢?

       我们是人类,要验证《圣经》最简捷的方法就是要神回答:人是何物?从哪里来往哪里去?我们可以追溯古老的宗教和图腾,我们可以信赖日新月异的科技与生化,我们却无法借此回答这千古一问。有时候人将自己看得太低了,他们以为活过今生,灰飞烟灭,宁愿使灵魂生锈也不愿承认自己有灵,长期在昏蒙中碌碌度日,因此人需要福音。我们实在需要明白这样聪慧美丽,有思想,有创造,有意识的人是如何来到这个地球又将会去到何方的。不要说这是个虚幻的问题,多少人为了寻得答案而终生求索。

       不借助神自己的启示,我们不能明白神是灵,是可感知,可交流却不与人类的肉身同性质的存在。这是福音的高处,我们只能仰望,直到神自己的启示告诉我们神不只是灵,祂还有像,祂因为爱,因为渴望与人有面对面的交流,祂必须俯就人类----来到人类中间,这就是福音的中心----耶稣基督。耶稣道成肉身,住在人中间,而人类本是照着神的形象和样式被造,因此也可以说是耶稣基督成为人样式来到世间,也可以说人本就是照着基督的形象被造,只是到了历史的新纪元,那一年神与人在物质世界相见了。

       如果我们面对面见神,一定有百千的问题和困惑,但真到那时相信一切虚浮的东西都变得不重要,只有一个问题是根本:神为什么造人,且是造有自由意志可以向祂说“不”的人。这两个条件任意改变其一,世界就会大变样,今天的一切都不同。神为什么造人,首先,能向神发此问的只有人类,空中的鸟,水里的鱼和山林的走兽不会有自觉意识,无法诘问神----难道这本身不说明什么吗?----人是有灵的,是同神一样有认知和思想感情的。在《创世记》里,神亲自说造人是照着神的形象和样式,这是人的地位,可以匹配神的,也是神所心仪的,代替神行使权柄的,人要成为神所爱的并且爱神的一族,是神在宇宙中的伴侣。因着这样强烈的爱,神不吝惜选择权的赋予,自由意志的赋予。神要在祂亘古不变的爱里得着人类完全自愿的爱和响应,神要在祂超绝的能力里运作在人类的心智中,凭人的自由选择得更丰满的荣耀,这就是神为什么不造一个听话的玩偶而是自由的亚当。我们也不能不赞叹这样造物的美好,因为我们有完全独立的人格,我们所唱赞美的诗歌才动听,我们所发悔改的心志才宝贵。

        人的堕落是借着相信了谎言,人的救拔也是借着相信福音。我们若单单相信“有神”,我们若单单相信神的慈爱就是祝福我们的生活,完成我们的心愿,这是福音的种子还没有开花,直到我们对神的爱有了回应,不在冷漠与自爱中将神当所护身符,而愿意起来,与行动的神一路同往,我们就收获了福音的果子。这果实是我们在神里面结出来的,完全对抗了当初亚当吞吃的那粒诱惑的果子。这时福音就完全了,因为神得回了祂为此一直等候和呼唤的人。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-14 09:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表