天主教学术论坛

从门缝里偷窥了一眼天主

从门缝里偷窥了一眼耶稣
作为一个初信者,每到一处都会先想到要去拜拜当地的圣堂,这一,是朝圣心理,要看看上主的伟大事业;二是旅游者的猎奇观光心态。
上个星期去了一趟成都,成都是四川省的省会城市,是四川省经济文化的中心,繁华自不是一般地方可以比拟 。因这个逻辑想:成都的天主圣堂肯定也很热闹且“香火鼎盛”吧。
星期五专门抽出了半天时间进城,要去传说中的成都平安桥天主堂拜一拜。
由于多年没有去过成都,公交线路以及步行线路都得重新安排和熟悉,加之从来就没有去过平安桥,走点冤枉路是很正常的。我在天府广场背面走着,看着每个建筑物的顶端,想找到那圣神的标志作为指南,但没有找到。最后问一大爷,他告诉我:“天主堂嘛,你往前走然后左转,再左转。”按照大爷的指点,我走了大概一公里多路,来到了一条比较窄的街,也看到了一堵矮墙,墙很古朴,瓦青色,墙上塑着一些像,看名字才知道是几位圣徒的像,有保禄的、有若望的,大概有5~~6个。这些宗徒像告诉我,我找到了该找的地方。
平安桥天主堂比我想象的要矮小谦逊的多,天主堂门前有一占半亩地的小广场,广场中央塑着圣母雕像,甚是慈祥,圣母脚下刻着圣母经文。广场上很冷清,除了旁边有个园丁在种花草外空无一人。而众多的行人只是在广场外围看看,指指点点一下却并无踏进广场之意,这似乎显现出了中国人害怕信仰的心理。
由于自己是个信徒的原因吧,我走进广场,仿佛走在自己家的院坝里一样从容。
教堂的大门紧闭着,我希望从里面传出诵经的声音,但是没有。——原本我以为星期五会有人在圣堂里“拜苦路 ”。中间的大门是双开式的木门,中间的门缝有一公分宽,我就顺着门缝往里瞧。圣堂里的光线比较暗淡,没有灯光,也没有蜡烛的光芒,一切就像是在休息,一切又都模糊不清。尽管如此,我也有点满足之感,——毕竟我来了。
我走出来问忙着的园丁,答曰:我来当园丁才两天,不清楚什么时候开门。
我只好又看了看墙上的圣徒塑像,然后离开了。
教宗说我们要打开门放耶稣出去。让我始料不及的是,连成都这样的大城市里的教堂平常也是大门紧闭,这福传工作的艰难也就可想而知了。我又在想,耶稣有12个门徒,墙上的宗徒塑像我才见5~6个,那么其他的呢?要是这个园丁是个信徒并告诉我其他宗徒的话,或者给我讲点该教堂的历史,就有点收获了。
尽管大门紧闭,却并没有拒绝我的进入。上主,请原来我偷窥了你的殿堂。上主,你是不会拒绝任何人的。

赞美主!
我们得进入你的殿宇,专赖你丰厚的慈爱,
满怀敬畏你的心,向你的圣所肃然跪拜。

文字不错,配上照片就更好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

听说他们正在装修,还没结束。。。

很不错的一篇文章。本来算是游记但我看的时候有一点淡淡的忧伤。我觉得除了政治的原因,我们还欠缺一位释永信一样的信仰推广者(尽管他专业佛学不咋地),不然你看佛寺大殿净是怒目金刚但也没吓退了谁。当然我们就不要学习那些拿钱消灾的糊弄人的把戏了,至于教堂门口的志愿者指引者,那得良性循环以后才能有。打开教堂传福音,万事总是开头难。