天主教学术论坛

做人应当自重

做人,应当自重,何况是有信仰的人,《论语》:“知之为知之,不知为不知,是知也”,不过我怕一些浅薄的或把儒家文化当做魔鬼教和魔鬼哲学思想的人理解不了,也不以为然,脸皮还是那么厚。
  在我们的教会史上有许多的护教神学家,如奥斯丁,奥利振,盎博罗削,热罗尼莫等等,但这些人都是天主教信仰有充分的认识,对圣经,对异端有深刻的认识,对裂教、异端 从理论上给与彻底揭露,对维护教会的正统做出贡献,后人称其为教父。
而我由于天主的恩宠,对圣经有了一定的认识和理解,也看到了当今教会在信仰上有许多不是信仰的东西,经过多年的探究,我终于找到了根源,那就是——多玛斯神学。天主教盛衰的核心在于“神职阶层”,因为他们代表着教会,如果他们真是基督的门徒,他们拥有圣经中不仅是对神父也是对每一个信仰者所说的:“因为我们中没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的;因为我们或者生,是为主而生,或者死,是为主而死;所以我们或生或死,都是属于主”(罗14:7--8)还有:“按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。”(斐1:20--24)还有:“因为基督的爱催迫着我们,因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了,那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活”(格后5:14--15)。这样认识圣经渗透生死的神父就是教会的兴旺的保证,而现在呢?那些神父们自己在想什么?自己最清楚,自己的心是不是属于主,也是最清楚。而造成他们爱世俗胜过爱天主的根源就在于,他们是多玛斯的神学所陶成的。
  抱着这种信念,我甘愿被人误解,被人口诛笔伐,写了多玛斯是罪人的帖子,我希望有人给我教导,使我认识到我认识的错误,我所希望的没有来,却来了一个神出鬼没,不对,是出神入化,我开始想与之探讨,回来发现我找错了对象,这是个不学无术,又好装腔作势的人,那些教父批驳异端的基础是他们都有坚定的信仰,都具有高深的教会知识,而且对异端的表现,根源,危害,错谬都了如指掌,如此才是有的放矢,切中要害,才论理有力,令人信服。而我们这位,自我坦言:“对多玛斯的东西读的不多”,你既然读的不多,懂的不多为什么还要说的那么多,好像一个护教神学家,而他中国的传统文化也到了令人捧腹的地步:说儒家文化“那是撒旦教,是魔鬼主义哲学”,我想,你既然愿意以一个护教者的身份自居,就该对我们教会的文献有所了解,圣经你是不愿意看了,因为那是魔鬼所熟悉的,“梵二”中教会对其它非基督宗教的态度,他甚至都不知道。
  《老子》说:“知不知上,不知知病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。”知道就是知道,不知道就是不知道,不要不懂装懂,你对我的观点不认同,可以指斥,但要言之有理,而且最重要的是你对论题所涉及的方方面面都要有所了解,有所研究,而你呢?东一榔头西一棒子洋洋洒洒写了那么多让人看不明白的东西(没把你自己绕迷糊吧),而你还自鸣得意呢?我们的在线不乏有神学造诣上远远超过你的神父,教师,为什么没人给你站脚助威,因为你的论述太低级,你的论据论证都太幼稚,如果,你再以护教神学家的面目出现,一定会贻笑大方的。还望自重。
出神入化 发表于 2013-10-25 20:22
刚刚看到针对敝人的这个大字报。
敝人驳斥王公明的许多回复性帖子,你在感到被驳斥得无言以对的时候,就 ...

我说你知识不系统,知识不广博,认识不深刻,请问:你读过《神学大全》没有?能反映真实的天主教史你有没有看过一遍?反映中国教会史的《谁主沉浮》看过没有?“梵二”有没有完全看过(不说全懂)一遍,圣经你看过几遍,对天主的话朗朗上口的有多少?作为一个中国人,中华文明的传统文化,对你来说是魔鬼文化,我不想与你探讨,那是因为你太低级,没有品位,相信所有看到你低级狡辩的人都为你汗颜。你自称是天主教徒,就指着天主作证,你对那些教会的知识都了解了。
你啊,连最基本的概念都不清,神学,神学家、圣经,训导权、圣传等等,保禄成了神学家,耶稣基督成了神学家,你啊。
回复 支持 0 反对 1

那个大神儿的级别跟我好有一拼,你放着正经事不干居然浪费时间巴巴的专门写帖子波吃,还指名道姓的破坏名誉,我看是你不自重才对。

小魔魔儿 发表于 2013-10-24 22:33
那个大神儿的级别跟我好有一拼,你放着正经事不干居然浪费时间巴巴的专门写帖子波吃,还指名道姓的破坏名誉 ...

对,小磨批评的是,但他那大块大块的东西,我看了后把我绕糊涂了,其实我这么写也是为了他好,写一些自己所了解的事情,千万不可哗众取宠。虚心接受,不再针对他了。

王公明 发表于 2013-10-24 22:50
对,小磨批评的是,但他那大块大块的东西,我看了后把我绕糊涂了,其实我这么写也是为了他好,写一些自己 ...

“神出鬼没”把你绕进圈子。

王公明 发表于 2013-10-24 22:50
对,小磨批评的是,但他那大块大块的东西,我看了后把我绕糊涂了,其实我这么写也是为了他好,写一些自己 ...

刚刚看到针对敝人的这个大字报。

敝人驳斥王公明的许多回复性帖子,你在感到被驳斥得无言以对的时候,就只好使用那种躲闪法来蒙混过关。什么蒙混法?就是定论说敝人不学无术、不懂装懂、知识不系统不广博不深刻等等。
王公明你认为你知识很渊博、见解很深刻是不?你一个能够将多玛斯定罪说他是基督信仰最大的敌人的人,一个对于儒教非常推崇的人,难道是深刻吗?恐怕有些偏激、偏执狂、哗众取宠、丧心病狂了吧。即使是一些当今中国并不信仰基督的人都已经揭示出来了儒教的魔鬼性质,而你还在为儒教招魂。
你只不过是搞了点《圣经》分类摘抄、再加上点中国传统文化典籍中的说法,胡乱拼凑一下,就以为能够唬人是不是?
你认为只有你才能够将多玛斯弄明白,是不是?你既然承认多玛斯的神学著作都读不进去,请问你又是根据什么得出结论说多玛斯是基督信仰最大的敌人的?你非常自命不凡地认为将近上千年其他任何教会主教、神学家都没有搞明白多玛斯神学,只有你王公明才搞明白了多玛斯神学是不是?
敝人看你很不谦卑,更不自重,特别喜欢哗众取宠!你比那位耿庆文更加敌视天主教,但你还不知羞耻地说你是天主教信徒!你连圣母教理都不懂,还抹煞诋毁多玛斯神学,请问有本论坛中有多少天主教友会承认你是天主教信徒?

你这魔鬼,还是人么?做人当自重,也配你说?你这个诋毁圣人的家伙也配谈做人?又是批判圣多玛斯!

迷糊 发表于 2013-10-26 08:23
你这魔鬼,还是人么?做人当自重,也配你说?你这个诋毁圣人的家伙也配谈做人?又是批判圣多玛斯! ...

你眼中的血泪会为你羞愧,言语粗俗,怪不得圣方济沙勿略说女人“言语无味,面目可憎”呢!他这样说,不是因为红茶或花语风清这样轻声细语的人,而是你这粗声大嗓雌老虎女张飞说的。

王公明 发表于 2013-10-26 09:48
你眼中的血泪会为你羞愧,言语粗俗,怪不得圣方济沙勿略说女人“言语无味,面目可憎”呢!他这样说,不是 ...

公明,迷糊可不是母老虎,而是神甫,网上很有一点名气,马甲众多。

吾从周 发表于 2013-10-26 10:13
公明,迷糊可不是母老虎,而是神甫,网上很有一点名气,马甲众多。

那我是失敬了,不过对我来说在信仰上人人平等。连教宗在我的眼里也是众仆之仆。众人的仆役,为使人获得救恩。

你在我眼里什么也不是!和最卑微的仆人比相差十万八千里

ak89 发表于 2013-10-26 10:46
你在我眼里什么也不是!和最卑微的仆人比相差十万八千里

你是高人,你是伟人,你是圣人,我什么都不是,我向你学习,但愿你能指导我修德成圣,为我树立榜样。
知道你有知识底蕴,我也愿意与你就信仰交流,就如《大学》所说:“如切 如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也”。

吾从周 发表于 2013-10-26 10:13

不会吧,神父还辱骂人?
真的不信。。。

红茶 发表于 2013-10-26 12:37
不会吧,神父还辱骂人?
真的不信。。。

有假包退的迷糊神甫,言词常常激烈,但是不要因言废人。

吾从周 发表于 2013-10-26 12:56
有假包退的迷糊神甫,言词常常激烈,但是不要因言废人。

此人是喜欢骂人,骂人是爷们的体现,不过也是不文明没素质的表现,教友的榜样?……绑上驴拉的磨盘沉到海里……。

借用: 费孝通曾说“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,人不一定要有多么高尚的觉悟,不一定有悲天悯人的情怀,但任何人不能丢掉人性中的那点温暖与善良,唯有如此才能彼此生活的愉悦。
首先尊重别人,才能获得别人的尊重。

王公明 发表于 2013-10-26 15:28
此人是喜欢骂人,骂人是爷们的体现,不过也是不文明没素质的表现,教友的榜样?……绑上驴拉的磨盘沉到海 ...

因为红茶或花雨清风,
是这样轻声细语的人。

王公明 发表于 2013-10-26 10:22
那我是失敬了,不过对我来说在信仰上人人平等。连教宗在我的眼里也是众仆之仆。众人的仆役,为使人获得救 ...

若是神父就属失敬?
若是修女就不失敬?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

充占部 发表于 2013-10-27 05:26
因为红茶或花雨清风,
是这样轻声细语的人。

轻声细语的女人,呵呵。