天主教学术论坛

人是怎样在地上表演的?

《道德经》说:“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”(道5)
   就是是天地万物的创造者,救世赎世主宰者,对那些下界的芸芸众生,不当回事,就如祭祀用的草狗一般,祭祀的时候备受重视,完事之后,被丢在地上任人践踏罢了。
   人自以为尊贵,无所不能,而在创造天地万物的造物主眼里,世界就如一个设计师在电脑上做的一个作品,或是满意,或是擦去重做,但相似又不相似,因为作品是设计师自己的事,或好或不好,都是设计师自己的功劳和责任,这就如我们现在的许多认识,认为一切都是天主的创造,就连人由于贪欲所犯的罪都归罪于天主,如果一切都是天主的动作,那么人就没有罪过,我没有信德是你没有把信心给我,我没有当上教宗,是你没有把我塑造,若真是这样,天主还不如造一批机器人,或许天主造了,但与人类这物种的历史无关。因为天主赋予给人以自由意志。
   就因为人有自由意志,而又有肉身欲望的困扰,在灵与肉的交互中纠缠不清,所以造成了天主的满意与不满意,不满意就要擦掉,对,天主曾以“洪水灭世”,要对人类重新来过,经上说“上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。”(创6:5--6),是天主造了人,但不是天主造了人堕落,就如经上所说:“人受诱惑,不可说:「我为天主所诱惑,」因为天主不会为恶事所诱惑,他也不诱惑人。每个人受诱惑,都是为自己的私欲所勾引,所饵诱然后,私欲怀孕,便产生罪恶;罪恶完成之后,遂生出死亡来。”雅1:13--15),人是就是由肉身的欲望带来了罪恶与死亡。

莎士比亚有一首诗,写的很到位:
人啊!骄傲的人,
只有一点点短暂权威的人,
对他最确定的东西却最无知,
他的玻璃本质,就像一只发怒的猿,
在高天之前玩花花把戏,
只是使得天使落泪。

我只想弱弱的问一声:让天使为之落泪的群体中包括不包括楼主自己呢?

楼主还应该再挥毫写一篇《骄傲的人是怎样在论坛表演,给圣神领导的教会指点江山的》

ak89 发表于 2013-10-24 23:47
楼主还应该再挥毫写一篇《骄傲的人是怎样在论坛表演,给圣神领导的教会指点江山的》 ...

期待中……

起哄啊。

ak89 发表于 2013-10-24 23:46
我只想弱弱的问一声:让天使为之落泪的群体中包括不包括楼主自己呢?

原谅我喜爱圣经,因为圣经所说的就是我想说而说不出来的:“至于我,或受你们的审断,或受人间法庭的审断,为我都是极小的事,就连我自己也不审断自己,因为我虽然自觉良心无愧,但我决不因此就自断为义人;那审断我的只是主。所以,时候未到,你们什么也不要判断,只等主来,衪要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋:那时,各人才可由天主那里获得称誉。”(格前4:3--5)

ak89 发表于 2013-10-24 23:47
楼主还应该再挥毫写一篇《骄傲的人是怎样在论坛表演,给圣神领导的教会指点江山的》 ...

希望我们不是为了pk而pk,但愿你能收获点什么。