天主教学术论坛

楼主: 王公明

教宗是不是在指责多玛斯?

红茶 发表于 2013-10-19 18:32
别动不动就拿圣经来压人,是自己理亏不成?
尊重别人的选择,尊重别人的生活和行为方式,这是一个人心智 ...

你既不喜欢圣经,那我就不再用圣经给你填鸭了,因为信仰是双向的,鸡鸡二十一,鸭鸭二十八,瓜熟蒂落,随缘吧。

王公明 发表于 2013-10-19 18:58
你既不喜欢圣经,那我就不再用圣经给你填鸭了,因为信仰是双向的,鸡鸡二十一,鸭鸭二十八,瓜熟蒂落,随 ...

尊重别人就是尊重自己。你代表的仅仅是你自己的信仰观点。

你既不喜欢圣经,那我就不再用圣经给你填鸭了,因为信仰是双向的,鸡鸡二十一,鸭鸭二十八,瓜熟蒂落,随 ...

你这次说的没错。信仰是爱,是给予,是宽容和接纳。而别做成北京烤鸭。那样就只是一盘菜。而不是灵性生活的源泉。

你又从哪点得出了别人不喜欢圣经的这一结论?圣经是用来宣讲耶稣的爱,不是判断兄弟!是用来治愈,而不是仅仅当做律法条文。

红茶 发表于 2013-10-19 18:32
别动不动就拿圣经来压人,是自己理亏不成?
尊重别人的选择,尊重别人的生活和行为方式,这是一个人心智 ...

这类人就是自以为是,自以为懂圣经,按照他们的私意引用解释圣经,圣经成了他们的私用品,拿圣经为自己来服务。

好像别人不懂圣经,典型的基督异端邪教那套。

魔鬼从起初就篡改主的话,诱惑主耶稣的魔鬼也熟悉圣经!

王公明就是此类魔鬼的替身!

王公明 发表于 2013-10-19 16:00
其实,虚伪就不是真诚,不是出于信心做的,经上说:“因为这不是出于信心做的:凡不出于信心做的,就是罪 ...

王公明这是给人定罪么?你真诚?不虚伪?你做事是出于信心?你就受基督教的邪神洗脑了,自以为义啊!

王公明 发表于 2013-10-19 15:54
我们有信仰是为得永生,而经上说:“永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(若17 ...

如果不读圣经,只能算是神棍。

你的圣经就这么教你的?

魔鬼圣经吧!

王公明 发表于 2013-10-18 23:56
圣经是给我们论述天主真实的存在,是以神迹、圣迹、奇迹以及那些亲历者的证言使人相信,而多玛斯的神学, ...

你这魔鬼,你知道多玛斯生前死后行了多少奇迹么?

多玛斯否认奇迹了么?

圣多玛斯最后的话你知道么?

你说说,多玛斯的著作是从天主来的还是从魔鬼?

你这亵渎圣神的家伙!

你行多少奇迹?

王公明 发表于 2013-10-17 19:46
对啊,经上说:“天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他”(若4:24),而我们那些修女,只以有 ...

你个魔鬼,你以心神和真理朝拜天主了?

那些修女就没有以心神和真理朝拜?

你怎么知道她们没有?你是神?

即使她们没有,你有资格批评么?你的圣经告诉你这样做了么?你的神告诉你的?

王公明 发表于 2013-10-19 18:05
与你交谈如饮甘醇,对奥斯丁与多玛斯这两大体系我也有一定性的认识,他们之间的关系像极了神秀与慧能的学 ...

奥斯定思想本是由平衡的教会论和唯独恩宠论两大部分组成。在漫长的中世纪教会和世俗政治纠缠在一起不能自拔,把活泼的唯独恩宠信德观窒息,结果奥斯定深恶痛绝的伯拉鸠思想(靠行为称义)死灰复燃,迷信和功德思想泛滥成灾。虽然阿奎拉神学对人们理性探索回应信仰有极大意义,可惜他思想没能成功的阻止这场混乱。显然经院神学与社会正义和基要神学产生了脱节,没起到减压阀的作用。天主允马丁路德改教悲剧产生,也许是人们理性探索信仰的必经之路。
求主怜悯。

刘亚巴郎 发表于 2013-10-19 21:39
奥斯定思想本是由平衡的教会论和唯独恩宠论两大部分组成。在漫长的中世纪教会和世俗政治纠缠在一起不能自 ...

从你的谈论又使我受益良多,但我以为多玛斯的神学不是马丁路德的原因,相反我从教会史中看到是多玛斯的神学造成了理想主义的泛滥,而且是吧天主当做客体研究,以致造成了之后的连续几个世纪的教宗,带给教会的耻辱,从保禄二世到熙笃四世再从在梵蒂冈给私生女祝圣婚礼依诺森八世,私生子成群的亚历山大六世,再到朱利二世,岂不都是轻视信仰的教宗吗?为什么都是在多玛斯的神学主政天主教之后呢?

红茶 发表于 2013-10-19 19:48
你又从哪点得出了别人不喜欢圣经的这一结论?圣经是用来宣讲耶稣的爱,不是判断兄弟!是用来治愈,而不是 ...

我想与信仰天主的共享福音的恩许和喜乐。

迷糊 发表于 2013-10-19 21:17
如果不读圣经,只能算是神棍。

你的圣经就这么教你的?

迷糊啊,不读圣经也能认识基督吗?不认识基督能算有信仰的人吗?没有基督信仰之实,而徒有其名的不是神棍是什么?不只是神棍,还有巫婆等等。

迷糊 发表于 2013-10-19 21:20
你这魔鬼,你知道多玛斯生前死后行了多少奇迹么?

多玛斯否认奇迹了么?

多玛斯生前最大的奇迹就是神学大全没写完就半途而废,而后又失去了理智。

王公明 发表于 2013-10-19 16:00
其实,虚伪就不是真诚,不是出于信心做的,经上说:“因为这不是出于信心做的:凡不出于信心做的,就是罪 ...

请大家不要跟我学骂人,而要跟耶稣学含忍,不要看我狂妄而要跟耶稣学谦逊。至于多马斯奥斯定我不认识也不想认识。愿意学习神学的可以去不愿意学的也没人强迫。不排除天堂里有没看过圣经不认识耶稣的人,也不能排除地狱某个神学家正在热烈燃烧脂肪。学习某些东西是为了认识天主爱天主而不是为了像青蛙一样把天主摆在解剖台冷静的观察其迷走神经的分布。总之,除了天主,我谁都不迷信!!!

小魔魔儿 发表于 2013-10-20 07:53
请大家不要跟我学骂人,而要跟耶稣学含忍,不要看我狂妄而要跟耶稣学谦逊。至于多马斯奥斯定我不认识也不 ...

支持小美眉的回答!

迷糊 发表于 2013-10-19 21:26
你个魔鬼,你以心神和真理朝拜天主了?

那些修女就没有以心神和真理朝拜?

千万别轻易将魔鬼这两个字说出口,那会玷污你基督徒的灵性。不管说谁。真的不好----------------------------

王公明 发表于 2013-10-19 16:16
好,你愿意学习圣经,我们以后就多谈论圣经,经上说:“以圣咏、诗词及属神的歌曲,互相对谈,在你们心中 ...

主内的弟兄,愿与此段经文与您共勉

应以善胜恶 
12:9 爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事,附和善事。
12:10 论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。
12:11 论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉。
12:12 论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;
12:13 对圣者的急需,要分担;对客人,要款待。
12:14 迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。
12:15 应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。
12:16 彼此要同心合意,不可心高妄想,却要俯就卑微的人。不可自作聪明。
12:17 对人不可以恶报恶,对众人要勉励行善;
12:18 如若可能,应尽力与众人和睦相处。
12:19 诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的事,我必报复。』
12:20 所以:『如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,因为你这样做,是将炭火堆在他头上。』
12:21 你不可为恶所胜,反应以善胜恶。

tianshimama 发表于 2013-10-20 09:37
主内的弟兄,愿与此段经文与您共勉
应以善胜恶 
12:9 爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事 ...

这段经文我能背下来,希望你也能,我再给你一段:“
爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,
13:5 不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,
13:6 不以不义为乐,却与真理同乐:
13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐
(格前)看到你引用圣经,我心欢喜。

王公明 发表于 2013-10-20 09:51
这段经文我能背下来,希望你也能,我再给你一段:“
爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大 ...

希望我们竭力按照圣经所说的去做。