天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 813|回复: 2

"耶稣受难记"

[复制链接]
发表于 2013-10-11 10:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
 今天介绍大家看美国好莱坞经典大片 “ 耶稣受难记 ” 这部电影,取材自天主教的圣经新约4部福音中,有关“ 主耶稣基督 ”,在人世间最后的20个小时,所发生的事件,运用现代手法及摄影技术,并参考许多资料而摄制完成的。
   慿良心说,以一个不了解天主教信仰的外教人,一个不了解新约圣经内容的人来说,这部电影给人的感觉就是“ 看不懂 ”。一会儿是一个可怜的男人,被打的半死,马上跳接到一个正常健康的男人,与母亲在制造桌子。又跳回来那个可怜男人!背十字架走山路,又跳到“ 主耶稣基督 ”为一大群人洗脚,又跳回走山路,再跳回去吃饭,分面包,分酒,再跳回来走山路,再跳回去一个女人在地上爬,不知道怎麽回事?
 光线很暗,语言听不懂,这部电影,如果没有中文字幕,大部份的中国人,是没有办法看懂的,因为电影本身不是英文发音,而是意大利语,亚拉姆语,罗马语,古老的拉丁文,希腊语和希伯来语,大部份的中国人不懂,甚至大部份的欧美人士也不懂?导演故意这样做的原因,是要当时的情景重现,更能有真实感,真叫人佩服。
 导演梅尔吉普森,跟神学家威廉佛梅科神父,约翰巴国神父。还有作者杰拉德先生,有很多信仰上的分享,给了我许多信仰上的启示跟教导,而“ 主耶稣基督 ” 被打伤,不是因为他做错了什么坏事?而是他什么坏事都没有做。但他为我们所有人类,所行的罪而受到处罚。
   在一个有云的晚上, 那是一个满月的晚上,而逾越节本来就在春天。那天本来就是满月,而天上有一些不寻常的云,我知道拍摄时,月亮是真的,而云是以后做上去的,地上有浓雾,天气很冷,而那些树是真的。
 而“ 主耶稣基督 ” 是孤独的一个人,他是一个真正的凡人,虽然他有着无法让人相信的天主性。他在奋斗,他在反抗,但他也顺服他天上父亲,给他的任务跟使命,导演故意拍的是“ 主耶稣基督 ” 孤独的背景,更能够看出 “ 主耶稣基督 ” 的被遗弃和悲惨。这是电影中非常重要的讯息!
 “ 主耶稣基督 ” 带着他三个门徒,到花园内去祈祷,他知道他的“ 时辰到了 ” 。“ 主耶稣基督 ” 非常痛苦、难过,也非常害怕,他跪在地上祈祷,汗水湿透了他的衣服,而“ 主耶稣基督 ” 您那三个爱徒却睡着了。 圣伯多禄,圣若望,圣雅各伯这三个门徒,几乎是“ 主耶稣基督 ” 的左膀右臂,这不就是人类的软弱吗?
   三个门徒并不相信。而且就算真的有人来捉师父,而师父是天主子,他肯定可以安全逃走的。四部福音中,“ 主耶稣基督 ” 不是逃走过,最少五次以上吗?“ 主耶稣基督 ”,想逃走,是没有人捉的到他的。
 电影中,圣伯多禄问“ 主耶稣基督 ”,师父有什么事?要不要召集其他的门徒?不,圣伯多禄,我不要给其他门徒,看见这件事的发生!师父你有危险吗?我们该逃走吗?
 “ 主耶稣基督 ” 没有回答门徒的问话。圣若望问圣伯多禄,师父怎么呢?他有一些害怕,吃完饭时,师父说过会有危险的。说有门徒会背叛师父,连我也会三次不认他!
 而“ 主耶稣基督 ”的门徒犹达斯已经!跟法利塞人谈判成功,而此时伯多禄抬头看了看月亮,他听到了某一种乌鸦的不祥叫声,而法利塞人也抬头看着月亮,而犹达斯“ 30 银元没错吧 ”那是我们事先的约定。
 圣经中对犹达斯描写不多,但电影中的犹达斯是一个有血有肉的人。我们甚至可以视同他是一个正常人,他并不是纯粹邪恶的人。即使他自己渴望,他是一个撕裂的人,更接近一般有悪念的人。用 30 个银元,把他的老师“ 主耶稣基督 ” 出卖了, 犹达斯跟司祭长,这一次见面前,有过一次正式的会议,
 导演也告诉我们那个“ 丢 ” 钱袋的动作是拍出来的,拍了“ 96 ” 次才取得我们看到的效果,真是不容易啊!而我们看的出来,那些司祭们是看不起犹达斯的!他们距离他很远,他们不屑于跟他接近。犹达斯陷入了诱惑,难以掍摆脱纯粹邪恶的悪念!
 而后,司祭们的士兵逼犹达斯,带着他们去逮捕!自己的师父“ 主耶稣基督 ” ! 客西马尼是榨油机的意思,油,是来至这里的橄榄树,在圣经中是以色列的像征,而我们“ 主耶稣基督 ” 是精神上的以色列人,他进入榨油机,他被压榨,被碾碎在土壤中,三位一体中的圣神,来至救世主的苦难。
 灵魂出窍而带来新生命,导演告诉我们“ 主耶稣基督 ” 是用希伯来文祈祷。所用的祈祷文来至圣咏集,所以有些圣经专家,认为圣咏集应该是,四部福音外的第五部福音,在救世主的内心世界中,透露“ 主耶稣基督 ” 的受难和死亡“ 主耶稣基督 ” 我知道,您早已经知晓十字架苦路的可怕,但您为爱我,您自己愿意,并勇敢的为我去上十字架。
 “ 主耶稣基督 ” 您不但是我的大哥,更是我的朋友,您说过“人与人之间最大的爱,就是为朋友去死 ” 您不只是用嘴巴说,您真的这样做了。
 一个长相清秀、冷峻、严肃而没有眉毛的人,不说,绝对没有观众知道?演魔鬼的是一个女演员?能够把邪恶和善良!表现的如此的怪异和神秘!她很漂亮也神秘!五官也很匀称!眼睛也很美!而选这样的美女来演魔鬼?确实很诡异?甚至看起来更可怕!把眉毛刮掉!则更显的诡异,为什么要这样做?大部份人却不了解。她说话的动作非常慢,有很特别奇怪的效果。
  没有圣母玛利亚的配合,天主子是没有办法以“人” 的身份来到这世界的。因此,如果“ 主耶稣基督 ”,不是以“人” 的身份来到这个世界,而是以“ 神 ” 的身份来到这个世界,人类是没有机会得到救赎的。
  魔鬼找一个女演员来演?也是指出魔鬼生邪恶,邪恶生魔鬼。当年在创世纪时,为什么魔鬼不诱惑亚当?而是去诱惑厄娃?也是这个理由吧?哪位有更好的见证,请跟我分享吧。
 魔鬼问 “ 主耶稣基督 ” 说“ 你真的相信一个人,可以拯救世界上所有人的罪恶吗 ” ?我告诉你,没有人可以承受这个重任,这担子太重了,拯救所有人的灵魂代价太高了,没有人能做到,没有,绝对不可能!
 谁是您的父亲?您是谁? 我们在客西马尼的花园中,发生了在伊甸园中同样的诱惑。这是亚当,厄娃偷吃禁果前,跟魔鬼的会议,而结果是人类坠落,犯了原罪。圣保录宗徒也说过“ 魔鬼会以天使的形象出现 ” 而你并不想被诱惑!
 魔鬼对亜当和厄娃说,你们没有必要剥夺自己的全部权力,你们也可以成为神,你们也可以拥有智慧,你们也可以拥有不朽。换句活说通往天国的路,不一定要通过炼狱,对我们的“ 主耶稣基督 ”来说,就是当新亜当。
 必须在第一代亜当失败的地方,重新站起来,二人都在花园中,显示二人之间的有关之处,把自己完全交付给了圣父。
   “ 主耶稣基督 ” 仍然跪着痛苦的祈祷,魔鬼问“ 主耶稣基督 ”,你是谁?你到底是谁?谁是你旳父亲?一条蛆在魔鬼的鼻孔中爬进爬出!这是一个灵魂的黑暗之夜,黑暗覆盖了月亮,“ 主耶稣基督 ” 他想到自己被天父,被门徒抛弃, 因为人生中,我们有时,会産生这样的想法,我们祈祷寻求帮助, 却没有看到天主的出现!
   黑暗的坟墓?寂静无声的三天?天主大爱培养成长的三天?没有人可以了解的三天?爲什麽又是三天?而不是二天?也不是四天?爲什麽圣父、圣子、圣神是三位一体?爲什麽与耶稣同时钉死的是三个人?钉死“ 主耶稣基督 ” 也是三根钉子?“ 主耶稣基督 ” 在世上传教三年后被钉死?“ 主耶稣基督 ” 出来传教时!是第一个逾越节。而在第三个逾越节那天被钉死,爲什麽?“ 主耶稣基督 ” 在旷野中 40 天时,魔鬼爲什麽只试探“ 主耶稣基督 ” 三次?
 第一天是死亡,第三天是复活,那麽那个空白的第二天,天主父做了什麽?我做了什麽?看着这篇文章的基督徒们,你们又做了什么?我想那就是带着信心、安心的等待吧!因爲被制造的陶器!永远不可能了解,爲什麽会被制造成现在的样子?
 极具强有力的,圣母玛利亚怀抱“ 主耶稣基督 ” 的苦难画,及塑象出现在世人的眼前,在罗马士兵幇助下,将“ 主耶稣基督 ”十字架上的圣尸,放了下来。圣母玛利亚起身!他看着我们!你看见了,但听不到,但你可以感觉到,圣母玛利亚告诉我们每一个人,“ 不要忘记 ” !
 在“ 主耶稣基督 ” 被钉在十字架上的地方,有一个园子,那园子里有一座新坟墓,里面还没有安葬过人。只因是犹太人的预备日,坟墓又近,就在那里安葬了“ 主耶稣基督 ” 。而后影幕上一片漆黑,12 秒钟后,坟墓的巨大石头缓缓的移开了,黑暗中又现光明!
 是谁移开的?是什么力量移开了它?光线进来了,里面的尸体不见了,墓中的裹尸布,慢慢的扁了下去。光线就像照在那“ 主耶稣基督 ” 的眼球一様,“ 主耶稣基督 ” 闭一下眼晴,适应一下光线,再张开眼睛,他复活了!!
 为什么天主要移开!那个已经关闭了的死亡大门?给我们所有基督徒什么样的启示?很多基督新教的教徒,都声称他们意识到,圣母玛利亚当时参予了 “ 主耶稣基督 ” 的出生,受难,死亡,和救赎,圣母玛利亚当时都在!
 献给了圣母玛利亚和,圣体圣血圣事,相亘辉映,祗有在天主教教堂里,圣母玛利亚才得到“ 主耶稣基督” 的血,他非常渴望人们,都如圣母玛利亚来找他要血,来爱他!
 这个坟墓在一个花园里,“ 主耶稣基督 ”又回到了花园里,“ 受难纪 ” 前的花园里,亜当时代的花园里,所有爱的源头也是花园里,罪的源头也是花园里!
 第一个园丁亜当,第二个园丁“ 主耶稣基督 ” 他来带领我们都回到伊甸园里,天堂里!一个天主在创世记时的花园里!天堂里!“ 主耶稣基督 ”复活了,银幕上没有华丽的衣服,没有俊美的容貌,只看到一个没有穿衣服的男人!及一双大手,而手心上有一个孔,一个穿透手掌心的钉孔,一道“ 窄门 ” 悲伤的女声唱出了人类的悲痛及希望!电影结束了。
 我知道,我要做什麽?我未来的生命要如何活下去?我清楚知道?“ 主耶稣基督 ” 爲什麽!要召叫我来上海,爲什麽召叫我回到中国!
 “ 主耶稣基督 ” 请您保佑我!在未来的岁月中,回应您的召叫,也请每一位基督徒,无论我们是天主教徒!或基督新教的朋友,我们也在祈祷中!审查我们自己的苦路!“ 愿仁慈的天父!保佑我们大家”
发表于 2013-10-12 08:57:07 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-12 11:19:45 | 显示全部楼层
为救古今万代人,
从天降下做凡人,
马槽山洞为赎人,
甘心受苦当穷人,
善表永垂千古人,
七件圣事益后人,
吾主最爱诚实人,
吃亏让人非呆人,
自古世人无穷人,
恒心修德是贤人,
耶稣最爱谦逊人,
祈祷俯听这类人,
我们皆是大罪人,
荣主救灵做新人,
真心实意宽恕人,
神形哀矜救助人,
这才是主所爱人,
传扬福音呼唤人,
同赶天乡作客人,
大家都是同路人,
互相劝勉人爱人,
人人都能成圣人。
愿天主牵我们的手,带领我们走过人生的风风雨雨。主一定会为他的儿女开出路,任何的境遇中,有主与我们同 行。愿我们爱主的心,更加坚定。跟随主的心,永远不减退。愿我们行在他的旨意里,摸着他心意。阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-5 11:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表