天主教学术论坛

"地球上有乞丐,是每一个人的耻辱"

前些年岁在网上。流传了这么一条新闻,在上海某五星级酒店中,工作4年的洗碗工,将客人留下的剩菜打包,准备给正在读大三的儿子补营养,这本是一桩小事,谁知道酒店发现此事后,以盗窃财物为由,将她开除。
   酒店管理人员称:扔掉剩菜剩饭,是正常耗材,员工不得带回家。这真的是一条令人心酸的新闻。
   当我刚刚看到这个新闻的时候,首先想到的是这位母亲的爱心,这单纯的爱心,但是事后却看到了,酒店方面的冷漠与无情。
   这样的故事曾经,在我的身上也发生过。记得很小的时候,爸爸很多次下班,都要从单位食堂,拿回别人吃剩的一些菜,给我们家的小孩吃,尽管他自己从来不在食堂吃,但还是很厚着脸皮,为他们家的小孩,拿回别人吃剩的食物残渣。
   记得有一次,爸爸下班后神神秘秘地,从怀里取出一个饭盒,打开来看,里面只是些红烧肉的汤汁,于是我们家的小孩,晚饭就是汤汁拌饭了,年幼的我吃的很香。在那样一个环境窘迫,年幼的我,真算得上是人间极品了。
   今天,同样面对这条新闻,我很难不同情这对可怜的母子,按照所谓的规则,这位母亲似乎,没有遵守某些规章制度,法律的刚性,使得她成为了,一个所谓的罪人,但是母爱,并没有错呀。
   对于这样一个,在饭店打工的中年妇女,对她的家庭,这样的一种出于本能的行为,这对这家酒店,难道不是极大的讽刺吗?
   而且我在想,这家贵为五星级的酒店,出入的尽是些富人,他们可以随意地挥霍,点一些他们看一眼,就被丢弃的食物。
   而那些穷人,却只能吃他们,吃过的食物残渣。我想,这背后的不公,是每一个有良知的人都会明白的。这条新闻一上线,就引起了大家的广泛关注,有些人想到了以下的一个故事。
   1935年,美国有位市长拉古迪亚,旁听一桩庭审,一位老妇为孙子,偷面包被罚10美元,审判结束后,市长脱下帽子,放进10美元,说:现在请每个人交50美分罚金,为我们的冷漠付费,以处罚生活在一个要祖母去偷面包,来喂养孙子的城市,所有人都默默捐出50美分。
     故事一直流传到今日,拉古迪亚身为父母官,所表现出来的仁慈,也被后人广为传诵。正如台湾天主教作家,李家同说过:地球上有乞丐,是毎一个人的耻辱!!
     来看今天发生,在我们眼前的这个事情,不由感慨世态炎凉。当然我们也不应该,只站在弱势一方,去争论这件事情的谁对谁错,大多酒店都有这样的规定,剩菜剩饭,员工都不准动,否则就要罚款或者被开除。
   如果单是站在酒店,或者管理的角度来看,作为一个,在这里工作了4年的老员工,她在明知道,酒店规定的情况下,依旧私留剩菜,确实是违反了公司的规定。 而其罪是否能得上盗窃一说,及是否罪该治其开除,相信每个人心中,都有一杆自己的秤。
   而我们最该反思的是,在这个提倡“人人平等,共同富裕 ”,的社会主义国家里,为什么会出现这部类似“ 朱门酒肉臭,路有冻死骨 ”的场景?
   78 年前的美国纽约,有人会站出来,为面对偷面包喂养孙子的老妇,所表现出的冷漠付费,而如今面对,这位为了给儿子补身体,私自留客人吃剩下的饭菜,就被无情开除的母亲,谁又肯为大家的冷漠付费呢?而谁又该为,这位母亲的贫穷负责呢?而谁又该为,这个贫穷的家负责呢?
    有一个小时后听过的单纯故事,穷寡妇伸出自己的手,向天大呼:老天爷呀,我没有本事养活自己的婆婆,只能靠搓自己手上沾的面团给婆婆吃,我不孝,求你劈死我吧。
   可是正在这时,从天而降一道光,穷寡妇的手臂上满是金条,从此她们一家就过上了幸福的生活。这是多么单纯的故事啊,旧社会生活在最底层的人们,靠着这样的故事,聊以自慰。这故事太遥远,太不现实了。
   可是,事实上我们生活的现在。又是怎样的呢?换了人物,换了地方,换了年代,可是不变的,却是一样的心酸和苦楚。
   然而圣经箴言三十章7-9节这样说:我求你两件事,在我未死之先,请不要拒绝我;令虚伪和欺诈远离我,贫乏或富裕勿赐予我,只供予我必须的食量。
   免得我吃饱了,背叛你说:「 谁是上主 」?或是过于贫乏,因而行窃,加辱我天主的名。我想,在这样一个时代,我们无论遭遇怎样的困境,但是不能丢弃的,还有天父给我们的情感,如果我们没有情感,就缺失了人性中最純真最本份的一面,但是当我们遭遇不平或逆境的时候,回到天主的身旁,独享那平安和安慰。
   就像圣经上所说的:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。愿你我都能够接受这份爱,在这个怪谈新闻,层出不穷的时代,接受“ 主耶稣基督 ”赐给我们的安息。阿们!      
一个所谓强大的国家缺乏圣经的教导,就好像人没有灵魂,总是让人揪心。

苏撒娜 发表于 2013-9-26 14:47
一个所谓强大的国家缺乏圣经的教导,就好像人没有灵魂,总是让人揪心。 ...

修女,国家本来就没有灵魂,也不会依据圣经作任何事情。

吾从周 发表于 2013-9-26 15:02
修女,国家本来就没有灵魂,也不会依据圣经作任何事情。

我不是修女,是家庭主妇。

苏撒娜 发表于 2013-9-26 15:07
我不是修女,是家庭主妇。

苹果在造谣?

曾经一个“慕道者”讲这么一个事,说她家小区有一家人,男人酗酒,脾气暴躁,老婆孩子倒是脾气温顺,男人醉酒后打骂老婆孩子,后来女人就直接跳楼死了,但男人还是继续酗酒,再后来上学的儿子也不堪忍受跳楼死了,最后男人也自己一个人醉死在家里,多日后才被大家发现。“慕道者”问怎么看待这个事,我个人认为无论谁发生这种事情都是非常痛心的;若出于天堂地域考量,我们还是不能代天主做判断;再者照楼主的主题“地球上有乞丐,是每一个人的耻辱”,通比就是“地球上只要还有一个不幸的家庭,也是每一个人的耻辱”,任何人都应该去减少这种不幸,作为基督徒也更应该做盐做光,去践行耶稣“爱”的诫命!
      很多事都是说起来容易,但做起来就难了,若懂得了这个道理却不去施行,则更是愧对“家主”在智慧方面给的“5个元宝、10个元宝”了,自我检讨中。。。也希望大家共勉吧。

abelle 发表于 2013-9-26 20:05
曾经一个“慕道者”讲这么一个事,说她家小区有一家人,男人酗酒,脾气暴躁,老婆孩子倒是脾气温顺,男人醉 ...

幸亏挨冻的人是有福的,因为暖气是他们的。

小魔魔儿 发表于 2013-9-26 23:48

接近于幽默~~~

小魔魔儿 发表于 2013-9-26 23:48

呵呵