天主教学术论坛

马丁路德金之路

我没有宗教信仰,但对主流的宗教都有一份敬意,就像甘地那样看待各种宗教。

我希望像马丁路德金一样,通过发出和平共存的声音来达到和平共存,我认为通过自省(忏悔)的方式是一种不引起社会仇恨的良性方式,但很多人缺乏宗教情怀,没有原罪感,因此很难达到共识。是一位天主教网友的介绍来到此地,我居住北京,希望能够接触到有类似想法的同城朋友,能够沟通交流。附上我的几篇短文,希望能大致表达我的观念。

人人生而平等
http://act3.news.qq.com/6107/work/show-id-3147.html
人人生而平等之路
http://act3.news.qq.com/6107/work/show-id-3152.html
我们都是同样的人
http://act3.news.qq.com/6107/work/show-id-5279.html
信徒兄网名 "圣神之琴"是位优秀教会教友! 你可与她交流。

http://bbs.chinacath.org/thread-14778-1-1.html
简谈基督徒爱国问题
http://bbs.chinacath.org/thread-15188-1-1.html

当然还有其它教友 如"银色地平线"/"刘亚巴郎"/ 和" christianism "等。
╋“爱国”者请先明白爱是什么,再谈去爱什么!
http://bbs.chinacath.org/thread-14400-1-1.html

重温革命的初衷_辛亥革命100周年_http://news.qq.com/zt2011/xinhai/minsheng.htm

背后的真相调查 发表于 2013-9-26 09:22
当然还有其它教友 如"银色地平线"/"刘亚巴郎"/ 和" christianism "等。
╋“爱国”者请先明白爱是什么,再 ...

谢谢你的回复,不过我感觉他们思想离我期待的宗教宽容还有点不同

太5:43 你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’
太5:44 只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
太5:45 这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

马丁路德金的公德可以,私德么就……

evangels 发表于 2013-9-26 10:22
马丁路德金的公德可以,私德么就……

我也认同你的观点,人是不完美的,我们自己是不完美的,所以我们才可能从内心把他人做平等的兄弟姐妹去看待。

为什么是马丁路德金,而不是卢梭?不是狄德罗?不是西哀士?不是福布斯?

吾从周 发表于 2013-9-26 11:04
为什么是马丁路德金,而不是卢梭?不是狄德罗?不是西哀士?不是福布斯? ...

《我有一个梦想》是较广为人知的一篇演讲,中国把它编进中学教科书,无论国内还是国际,基督教还是非基督教,都是能够获得理解的。卢梭毕竟只是理论,不是实践。

当然不必执着于马丁路德金,重要是宽容、实践。

蓝袖章 发表于 2013-9-26 11:29
《我有一个梦想》是较广为人知的一篇演讲,中国把它编进中学教科书,无论国内还是国际,基督教还是非基督 ...

马丁路德金不过是在嚼卢梭《爱弥儿》的残渣余味,喊了几句口号,很没用意思~~~

吾从周 发表于 2013-9-26 11:34
马丁路德金不过是在嚼卢梭《爱弥儿》的残渣余味,喊了几句口号,很没用意思~~~ ...

我与您着重点不同,您可能偏重真理研究,我是着重点是行,以宽容的心态去行

蓝袖章 发表于 2013-9-26 11:45
我与您着重点不同,您可能偏重真理研究,我是着重点是行,以宽容的心态去行 ...

头脑不清的人,怎么会有好的行为?看看这个论坛上的天主教徒的行为,就可以证明我说的有道理。

吾从周 发表于 2013-9-26 12:12
头脑不清的人,怎么会有好的行为?看看这个论坛上的天主教徒的行为,就可以证明我说的有道理。 ...

谢谢您的劝言,世界是不完美的,这能帮助我们更宽容的去看待他人。

蓝袖章 发表于 2013-9-26 12:36
谢谢您的劝言,世界是不完美的,这能帮助我们更宽容的去看待他人。

发动“文化大革命”之前,毛泽东从美国黑人民权运动中看到,即便美国也还没有实现真正的平等。1963年8月,毛泽东发表声明支持美国黑人民权运动,让黑人民权领袖感到振奋,因为“从来还没有一个强大的国家的领袖向全世界发出过这样的号召。”美国黑人民权运动随后掀起高潮,一百多个城市爆发武装斗争。1968年4月马丁·路德·金遭枪杀,毛泽东再次发表声明后,黑人群众开始拿着《毛主席语录》袭警……

吾从周 发表于 2013-9-26 12:45
发动“文化大革命”之前,毛泽东从美国黑人民权运动中看到,即便美国也还没有实现真正的平等。1963年8月 ...

户籍制度就是种族隔离,美国黑人今天法律、舆论上的不平等已经消除,当然经济上的不平等还是存在。不过我们的经济上的不平等比之有过而无不及。我们要看待自身存在的问题。我倾向于以宽容的心态去争取解决我们自己问题,而不是在他人鸡蛋上挑骨头。

蓝袖章 发表于 2013-9-26 13:20
户籍制度就是种族隔离,美国黑人今天法律、舆论上的不平等已经消除,当然经济上的不平等还是存在。不过我 ...

不平等才是永恒的,平等只是理想,完全平等就是完全的乌托邦。

回复:但很多人缺乏宗教情怀,没有原罪感,因此很难达到共识

一.原罪感带来两种结果:1.积极预防犯罪。就如法律、国家和个人心理层面的界限等都是理智对待原罪的方式。2.使个人谦卑,在天主和人面前当看到自己的不足,将自己白白所得的救恩,感谢到身边的人。
二.对原罪感误读的表现:1.对罪恶的力量夸大,使人之间缺乏信任,过度使用刑罚,常常以仇恨和暴力来保护自己。2.低估原罪的后果,以人文主义、极端自由主义来理解爱,使人成为败坏、堕落的奴隶。
三.人间没有完美,总是在徘徊寻找。美国不是天堂,马丁路德金之路也只是罪人的寻找过程。看看美国城市晚上的街头,黑人为主暴力团伙猖獗,欺压着天主的儿女。马丁路德金的梦想在原罪面前比习总的梦想好得到哪去呢?

刘亚巴郎 发表于 2013-9-26 14:02
回复:但很多人缺乏宗教情怀,没有原罪感,因此很难达到共识

一.原罪感带来两种结果:1.积极预防犯罪。就 ...

我国性侵幼女频发,我们人与人之间恐怕冷漠程度远远大于美国,拿慈善来说,我们红会信誉已经破产。还有马主教事件。不要总用放大镜看别人,我们应该多关心我们自己的社会。

吾从周 发表于 2013-9-26 13:57
不平等才是永恒的,平等只是理想,完全平等就是完全的乌托邦。

看了关于独身的讨论,我还是比较认同您的观点。人是会有物质和精神两个需求,物质就是人动物本性的一面,人不可能脱离这一面,但人最求精神一面应当肯定,以西方社会发展看,从奴隶社会到封建社会再到资本社会,人与人之间的关系是在不停的驱向平等。我们反对特权,反对专制,也是追求平等。肯定人们对平等追求,但要反对强制他人接受乌托邦思想。

蓝袖章 发表于 2013-9-26 10:48 我也认同你的观点,人是不完美的,我们自己是不完美的,所以我们才可能从内心把他人做平等的兄弟姐妹去看 ...

我认为一个人是否完美并不重要,重要的是我们能够包容别人多少才是关键!