天主教学术论坛

不一样的教宗——回应修公公的习惯性叫骂

在基督教的历史上,君士坦丁是一位改写了教会信仰和历史的凯撒。有确切的史料可以证明,君士坦丁在召集尼西亚大公会议前后,下令并出资编篡新约《圣经》。这本《圣经》删掉了那些记叙耶稣个性特征的内容。同时销毁了罗马所藏基督教的全部文献,包括异教徒作家所写的有关基督教作品。那些选择尊崇被禁的福音书,而不看君士坦丁制定的《圣经》的人成了世界上的第一批“异教徒”,遭到了严酷对待。基于这段不可忽视的历史,美国学者马恩感慨的说道:“自此以往,就我们现今所知的基督教而言,创立者已不再是公元1世纪的耶稣基督,而是公元4世纪的君士坦丁大帝。”

长青家园管理员天主教友坦承:1.君士坦丁皇帝事实上是当时教会的最高决策者之一;2.皇帝崇拜被天主教继承取代;3.君士坦丁在主体上修改圣经可能性极小,在少部分权节上借翻译来做些手脚可能存在。

其实,君士坦丁大帝根据《七十子圣经》的误译制造了处女生子童话,这在神学上已不存在任何问题,是个尽人皆知的事实。

然而在天主教学术论坛上,以修公公为代表一些天主教徒却没有勇气面对教会与自己的历史,以至于有人说到这些历史事实时,他们就成为了马大姐的儿孙,轰然而起骂声不绝于耳。

可是一个人,一个组织,一个民族,一个国家如果总是逃避历史的谴责,它们会有光明的前途吗?中国天主教的软弱失败,有外在的政治原因,也有内在的自己的原因,说到底还是自己不行,否则就不会做出像修公公一样的反应。这就是严重的内伤。

中国天主教徒应该学习教宗约翰保罗二世。他是一位受到全世界人民爱戴尊敬的宗教领袖。2001年,若望·保罗二世到访希腊。当地人对他的访问并不热情,部分东正教徒更示威抗议他的到访。后来他在雅典与希腊东正教会的赫里斯托祖卢(Christodoulos)宗主教会面。赫里斯托祖卢列举了东西教会分裂后,天主教对东正教所犯的十三项罪行;包括十字军东征时劫掠君士坦丁堡,并从未对此表示忏悔。若望·保罗二世即回应,表示“过去和现在,天主教会的子女在行动和过失上,对东正教弟兄姊妹所犯下的罪行,向天主请求宽恕”,获得赫里斯托祖卢的即时掌声。

若望·保罗二世以作风开明而著称,因此常被许多教内外士敬称他是“不一样的教宗”。他担任教宗任期长达28年,对二十世纪末的教廷与天主教公共形象,有极深远之影响。

中国的天主教徒要学习梵二,学习真福若望·保罗二世。

修公公说的是希伯来圣经网站,使用的却是英皇钦定本圣经,不同的只是转译为希伯来文。

吾从周 发表于 2013-9-21 11:35

从个人情感上,我更喜欢本笃16:神学家教宗,严谨,重原则,有风度。

吾从周 发表于 2013-9-21 11:35

从个人情感上,我更喜欢本笃16:神学家教宗,严谨,重原则,有风度。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-9-21 12:09

现代的这些教宗,个个都是学问家,真福若望·保罗二世更是世界知名的政治家。

方济各也不错,专注于弱势群体

吾灭周 发表于 2013-9-21 12:26

教宗方济各很有亲和力,不过上任伊始,许多政策不明,大家都在观察。

尔如何灭周?施美人计?

尔如何灭周?施美人计?

为何老刘要从周,你要灭周?

既然销毁了你又怎么知道的呢?所谓耶稣的特征指什么?单眼皮还是双眼皮??我觉得有些东西没必要都列为圣经,教会把一些不重要的章节华为次经很好啊。还有一些画蛇添足的去其糟粕是正确的。  比如若望虽然是门徒文笔也很哲理,但是不见得他的所有著作都是圣经。   不是所有

小魔魔儿 发表于 2013-9-21 20:50
既然销毁了你又怎么知道的呢?所谓耶稣的特征指什么?单眼皮还是双眼皮??我觉得有些东西没必要都列为圣经 ...

黑眉毛~你是否知道秦始皇焚书坑儒?人死了,书烧了,你怎么知道的?

冷眼看世态 发表于 2013-9-21 20:48
为何老刘要从周,你要灭周?

犀利!

吾从周 发表于 2013-9-21 20:58 黑眉毛~你是否知道秦始皇焚书坑儒?人死了,书烧了,你怎么知道的?

我没说过焚书坑儒啊,没把握的话我从不乱说。不过不管真假焚书坑儒之说属于众所周知,而你的军师谈丁改写似乎只有你自己,属于一小撮亡我之心不死的那种。

吾从周 发表于 2013-9-21 20:58 黑眉毛~你是否知道秦始皇焚书坑儒?人死了,书烧了,你怎么知道的?

我没说过焚书坑儒啊,没把握的话我从不乱说。不过不管真假焚书坑儒之说属于众所周知,而你的军师谈丁改写似乎只有你自己,属于一小撮亡我之心不死的那种。

吾从周 发表于 2013-9-21 21:09 犀利!

哈哈我刚看清楚,原来这是俩人,怪不得我考不上大学。  不过要是我跟你过不去,我就叫吾喝粥。

小魔魔儿 发表于 2013-9-21 21:15
我没说过焚书坑儒啊,没把握的话我从不乱说。不过不管真假焚书坑儒之说属于众所周知,而你的军师谈丁改写 ...

焚书坑儒之说属于众所周知,君士坦丁皇帝左右教会,根据《七十子圣经》的误译制造了处女生子童话,也是个尽人皆知的事实。

吾从周 发表于 2013-9-21 21:26 焚书坑儒之说属于众所周知,君士坦丁皇帝左右教会,根据《七十子圣经》的误译制造了处女生子童话,也是个 ...

你太乐观的高估了你的亩产万斤对你的敌人的威慑力。处女生子是个纯技术活儿,以你的智商和我的口才,是很难领悟的。

小魔魔儿 发表于 2013-9-22 08:16 你太乐观的高估了你的亩产万斤对你的敌人的威慑力。处女生子是个纯技术活儿,以你的智商和我的口才,是很 ...

对耶稣神性的怀疑从来没有停止过,一如当年宗徒们还活着的时候,这也是谦逊的若望不得不拿起笔来的深层原因。生殖分为有幸和无形,近代更有试管及克隆,在天主这更不是问题。一如他无中创造天地。人有眼睛固然好,可是若是过于相信眼睛从而掩盖了心,那么还不如盲人,起码人家还有耳朵可以倾听。