天主教学术论坛

小鬼子的来历(小故事)

1933年,东北的一个教堂内,一个基督徒跪在神父面前做告解。

他非常懊悔地悄悄对神父说:“神父啊,请你帮帮我,我犯了不可饶恕的罪。唉,事情是这样的,今天下午我从山上打柴回来,路过王家高粱地时,听见有女人的哭叫,我以为她遇到了狼或者什么野兽吧,就丢下柴拿着柴刀往地里跑去。我看见半人高的高粱被人弄倒了许多,成了一条路一样,我往这路延伸的方向跑过去,就发现有两个日本兵按着王家的媳妇,高粱被压倒了一片,像个舒适的鸟窝一样。我看见两个日本兵正在拽人家的棉袄,都撕开了,我还看到王家媳妇的白肚皮了,真的啊。我知道他们想糟蹋人家。我很害怕,本来是想跑开的,可不知哪里来的胆,嘴里竟然吼了一声,我真的有点后悔没有管住嘴巴。听到我的吼声,两个日本兵就不干了,其中一个走过来就打我耳光,还叽里咕噜地骂着什么。神父,你知道,天主教导我们说:别人打你的右脸,你就把左脸也拿给他打。可是我没有做到,我莫名其妙地反抗了,平常我是没有这个胆量的。我的反抗好像更加激怒了日本兵,他就拔出刺刀,我呢就用柴刀,结果就砍死了他。另外一个看见他的同伴倒下就想去拿枪,我呢,只好拼着性命冲上去乱砍,我几乎是闭着眼睛砍的啊,神父。就这样我杀人了,还是两个人啊,然后我就把它们埋在了地里。我怕有人知道,我想掩盖我的罪行。我明白,尽管我把尸体埋了,可我很清楚,无论我们做什么事都瞒不了天主的眼睛。神父啊,主说:你们要原谅人,甚至要原谅你们的仇人。我没有做到啊,我犯了杀人的大罪,我请求天主原谅我,饶恕我。神父,主会原谅我的罪吗?”

神父听完后不假思索地说:“天主要我们原谅仇人,可天主并没有叫我们去原谅魔鬼。原谅仇人,是因为虽然和对方有仇,但还是人与人之间的事情,而魔鬼就不一样了,所以你杀的不是仇人,而是魔鬼中的两个小鬼子,耶稣也经常帮人驱除附在他们身上的鬼。因此,你不仅没有罪,而且还有功。愿天主保佑他的孩子们吧,阿门!”

基督徒如负释重,感觉到自己也在效法耶稣的义举而惊喜交加。就这样“小鬼子”的恶名就远扬了。
直到战后,日本人才明白“小鬼子”的真正含义是指日本侵略军。

不可杀人,(阻止别人杀人)

我不是你们中国人,也不是有神论,但是我有是非立场,在这个故事里,我支持那个 神父:可以原谅仇人,不可以原谅魔鬼。魔鬼中的两个小鬼子该死。

吾从周 发表于 2013-9-17 19:38
我不是你们中国人,也不是有神论,但是我有是非立场,在这个故事里,我支持那个 神父:可以原谅仇人,不可 ...

我觉得吧,
1神父不可能泄露神功,所以这个故事有虚构的可能。
2假如是这个办告解的人传扬开的  的话,那么很显然,有夸张的成分。
3罪恶的定性,不光看客观,也很大程度上依赖主观。例如:我小的时候自己认为偷苹果吃是很大的罪(因为经常被人灌输即使偷针也是偷,三岁偷针,长大偷金…………),偷了一个苹果后心脏扑通扑通的跳到嗓子眼。尽管,这在别人眼里这或许属于淘气,但是,那就是罪,大罪,因为我自己觉得那是很大的罪

4从故事的讲述口吻说起来,多少有些炫耀功劳的意思。这可能犯了骄傲的过失。
5防卫失当,防卫过当也属于过失(视具体情节),例如,对待小偷可以吓退或者送交司法,倘若严刑拷打动用私刑就过了,即使是警察对待手持凶器的嫌疑人,首先应鸣枪警告,不该一枪毙命,对劫持人质的暴徒首先应谈判、警告、劝诫,万般无奈才可以爆头。
6实际的中日战争远不是课本上所描述的,请细读世界通史。
7应谴责的是军国主义及变形的膨胀盲目爱国主义,而不是某个人,交战双方都很可怜、可悲。所以更应该热爱和平而不是挑起民族仇恨。

提醒大家,办告解时不要说无关的话,只需要讲清楚自己认为自己犯的罪——如,神父,今天我杀了两个人,就够了。尤其是当事人不可说别人的名字。更不要说:神父,我今天晚饭后没有祈祷我去溜达了结果捡了一沓钱交到了警察叔叔手里面…………我下次再也不出门溜达了!!
可不知哪里来的胆,嘴里竟然吼了一声,我真的有点后悔没有管住嘴巴。听到我的吼声,两个日本兵就不干了,其中一个走过来就打我耳光,还叽里咕噜地骂着什么。————这是告解时会出现的吗???
所以,本故事纯属编故事,假的。

中式意淫故事。

神父讲的真好:"天主要我们原谅仇人,可天主并没有叫我们去原谅魔鬼。原谅仇人,是因为虽然和对方有仇,但还是人与人之间的事情,而魔鬼就不一样了,所以你杀的不是仇人,而是魔鬼中的两个小鬼子,耶稣也经常帮人驱除附在他们身上的鬼。因此,你不仅没有罪,而且还有功。愿天主保佑他的孩子们吧,阿门!”

小魔魔儿 发表于 2013-9-17 20:13
提醒大家,办告解时不要说无关的话,只需要讲清楚自己认为自己犯的罪——如,神父,今天我杀了两个人,就够 ...

泛和平主义者~摩尔