天主教学术论坛

神父神父,让我欢喜让我忧!

《北京南堂告解圣事处理不当事件》仍旧还在持续发酵,今天打电话听北京的教友说北京下了一夜豪雨,终于暑热告一段落,避其朝瑞击其暮归一直都是中医的立论基础,喊打喊杀了半天嗓子都哑了,就让我们喝点藿香正气润润嗓子吧。看见一篇文章,转了过来,因为我私心怕这篇掩盖我前天转载的另一篇文章,所以就把他放到了这里——福传探讨。请大家原谅我的小卑鄙。

那是四、五年前的寒假,一个神父让我跟他去农村传教送弥撒。早上五点多就起来,洗刷之后,吃过早饭就出发了。神父开的并不是甚么本田,也不是QQ车,而是没有斗篷的摩托三轮。刚刚下过雪,路面有点滑,但是并不影响神父开车的速度。我们俩都是全副武装,不然就被冻僵了。在车上被窝里坐着,我感觉还行,就是苦了开摩托的神父。

几十里的路程,很快就到了教友聚集的地方。看到冒着严寒来参加聚会的教友,感觉应验了圣经上的那句话:「虽苦亦乐,虽难亦易。」他们有的骑着自行车,有的骑着电车,有的是徒步而来,都没有畏惧严寒。按著惯例,寒暄几句后,神父就躲在屋里听告解。我首先了解一下教友的情况,会唱什么圣歌,有没有可以在弥撒中参与读经和信友祷词的,然后,我就带领教友熟悉一下当天的弥撒读经。

由于我是本地人,沟通起来是没有任何障碍,而教友听到用自己方言讲道理,也倍觉亲切。我站在拥挤的一间房子前面,给教友分享著当日的天主圣言,看到他们眼中对天主恩宠的渴慕,脸上透露出的那份喜悦,让我在分享的时候,也倍感欣慰。分享完读经后,我又带着他们把弥撒中所要唱的歌曲,温习了一遍。

一个小时左右,弥撒就开始了。我们一起唱着歌,赞美赐我们一切的天主,一起参加他的盛宴。神父苦口婆心的讲道差不多一个小时,虽然有点困,却因为天冷也睡不着。看到教友们争先恐后的前来领受耶稣圣体,让我心里很感动,因为看到他们对救恩的迫切渴望。弥撒后,神父把对联拿出来,作为礼物送给教友,而教友也都没有白拿,表达了自己的一份心意。慢慢地,教友都散去回家了。神父也带着我出发,没有麻烦教友招待,因为下午还要赶到几十里外的另一个聚会点。

在中途,神父把车停在一个餐馆门口,我们进去吃了一碗面,又出发了。现在我还能在脑海中浮现我那时候坐在车上的场景:神父带着头盔,全副武装的开车;我全副武装的坐在车里,露出头来观赏雪后的美景;摩托车的嗡嗡声,柏油路上的雪在被我们的摩托三轮压过之后,往外飞溅;路边树上的雪,在阳光的照耀下稀稀拉拉的往下掉。

下午四点多的时候,我们赶到了下一个聚会点。这个地方有一个小教堂,还有几间为神父准备住处的配房。看到冒着严寒赶来的我们二人,教友们赶紧生起了一堆火,让屋里暖和多了。热气腾腾的水,嘘寒问暖的教友,让人倍感欣慰。丰盛的晚餐之后,我们就休息了,等待第二天接待教友们。

崭新的棉被,还有电热毯,真是没有感觉到寒冷。这待遇比在教区的宿舍,还要暖和呢。拖着疲惫身躯,我们很快就睡着了。感觉睡了没有多久,就听到神父的手机响了。迷迷糊糊的听着神父在讲电话,就再也睡不着了。感觉神父讲了很久的电话,因为听他一直因为口渴而咳嗽。好不容易才听到他给对方说再见,看了一下表,已经是凌晨四点了。我心想:「终于可以踏实的睡觉了。」不曾想,五点的时候,神父的电话又响了,附近有教友刚从医院回来,医院拒绝治疗。想必我们都怕紧急终傅,因为要放下一切事情,必须尽快前往。神父挂下电话,一边穿着衣服,一边嘱咐我好好休息,不要和他一起去了。他这一去,上午九点多才回来。晚上接的电话,是一位受到刺激而有自杀倾向的教友,打求助电话。

这就是我所见所经历的一个神父一天的生活,没有多少属于他自己的时间。面对教友的需求,白天奉献,晚上牺牲。还好不是每天都这样,不然的话,岂不是累坏了不成。即使不是天天这样,神父每天的生活也是在牺牲和奉献,时刻准备着为自己的羊群奉献自己的所有。这一天的奉献,就是一生奉献的彰显;这奉献并不是凭借着我们自己有甚么能力而能够达到的,而是只有依靠着耶稣基督,回应耶稣基督的那份十字架上的邀请,才能够走到底。如果我们身边有更多这样肯为教友牺牲奉献,肯为福传事业鼎力付出,肯为教会尽职尽责的牧人,教会何愁不兴旺呢?

我们祈求好天主,恩佑我们中国教会更多有圣德的牧人,拯救亡羊。

撰文:追随者

好神父坏神父大家自有公论,或者,好神父也会干坏事,坏神父也有良心发现的时候。我们静等北京南堂扶正祛邪吧。

神父神父,让我欢喜让我忧。
............................................................................................................................................

苹果的信仰 发表于 2013-8-28 10:46
神父神父,让我欢喜让我忧。
......................................................................... ...

苹果文笔清新。

钻我空子。历害

我奶奶是个没上过学的农村妇女,但是说起话来很有艺术气息,我小的时候缺少营养导致出现了罗圈腿,爸爸带我去医院看了医生说长得快营养跟不上,回家多吃有营养的东西就好了。奶奶再见了我就慈祥的笑着说:吃鸡蛋?吃狗蛋你!站直喽,把腿并上!瞧你那都能钻过一条狗了……

小魔魔儿 发表于 2013-8-30 14:20
我奶奶是个没上过学的农村妇女,但是说起话来很有艺术气息,我小的时候缺少营养导致出现了罗圈腿,爸爸带 ...

笑死,现在呢?还是罗圈腿吗?

苹果的信仰 发表于 2013-8-30 15:15

1. 罗圈腿;
2. 腰还疼;
形像越来越清晰。

范主教没告诉你们,不要找爱国会的神父办告解啊?吃了亏了倒要来骂骂咧咧,先不检讨检讨自己。

evangels 发表于 2013-8-30 18:48
范主教没告诉你们,不要找爱国会的神父办告解啊?吃了亏了倒要来骂骂咧咧,先不检讨检讨自己。 ...

魔儿跟着哑牛取闹。

刘大姨貌似撇了腿。

不敢说玉树临风起码也是浓眉大眼吧。
对了姐姐你去过农村吗?主贴写的场景你见过吗?

evangels 发表于 2013-8-30 18:48
范主教没告诉你们,不要找爱国会的神父办告解啊?吃了亏了倒要来骂骂咧咧,先不检讨检讨自己。 ...

我确实有些迷茫,还真的跟他们告诫过一次,教廷怎么说?到底行不行?罪得赦不得设?
我觉额教廷的模糊态度要不得,现在很多教友无所适从,只好随从良心的指引。问题是,每个人的良心值不同。

小魔魔儿 发表于 2013-8-31 09:41
不敢说玉树临风起码也是浓眉大眼吧。
对了姐姐你去过农村吗?主贴写的场景你见过吗? ...

农村从来没去住过,可是我向往田园生活。因为我喜欢清凉的世界,有靑山,有湖水,有小草,有花儿....

苹果的信仰 发表于 2013-8-31 15:44
农村从来没去住过,可是我向往田园生活。因为我喜欢清凉的世界,有靑山,有湖水,有小草,有花儿....
...

就怕你受不来哦,这里没有热水澡,只有五指干搓的中药丸。
也没有抽水马桶,只有露天旱厕,话说夏天很多长尾在粪坑里游泳,一些在黑暗中修炼到长了翅膀就飞出来,粉饰太平,你一去,就热情洋溢的以爱包容你。

清茶黄 发表于 2013-8-30 19:25
魔儿跟着哑牛取闹。

娅妞神父让魔儿欢喜,呵呵。