天主教学术论坛

反者,道之动

“反者,道之动”。

反,相当于现象学之还原,道之动,相当于境域构成。也可以理解为,反掉一切现成者、对象化者、不变之概念者或观念之物。

这是要“学”的。因为它不现成,正在生成或发生之中,你能不注重学吗?这是根本的学,而不是学个什么现成的东西或知识。

后一种意义上的“学”在传统哲学范围里是有无法解决的悖论的。

因此,老子强调“损”,而不是强调学。

孔子强调学,正是要学“正在构成”的东西。老子的“无为无不为”,无为是损,无不为是学,后者其实就是孔子重视的那个学。

因为那个正在进行或正在当场构成的东西,其中有就“学”(哲学或现象学)的成分。老子没有特别强调学,但他的无不为,守黑、守柔、守弱,就有学(或方法论)的意思。

不过孔子和老子的学都不是荀子的那种“积学”之学。荀子之学现成化多了,而不是学那种正在构成的“现象—学”。荀子的学有形而上学的意思。

你有资格谈孔子吗?前几天你自己说的话忘记了?哦。网管帮你删了。你说学孔子不对,学儒不行。还扯到岳飞身上。

请问岳飞是儒生吗?你连武将儒生都分不清,文言文的论语都看不懂,也配谈孔子?

圣堂武士 发表于 2013-7-26 00:50
你有资格谈孔子吗?前几天你自己说的话忘记了?哦。网管帮你删了。你说学孔子不对,学儒不行。还扯到岳飞 ...

中宣部有资格谈孔子,因为中宣部为了孔子没有少花钱,中宣部小二可以为中宣部多多造势。

吾从周 发表于 2013-7-26 10:18
中宣部有资格谈孔子,因为中宣部为了孔子没有少花钱,中宣部小二可以为中宣部多多造势。 ...

哦。难道你是中宣部的?这里就你一个人在每天中宣部。

继续继续。你说的越多,暴露的也就越多。

圣堂武士 发表于 2013-7-26 11:32
哦。难道你是中宣部的?这里就你一个人在每天中宣部。

继续继续。你说的越多,暴露的也就越多。 ...

说的越多,暴露的也就越多,这是好事,思想就应该暴露出来,不能像个小二只会为别人服务,转转贴,骂骂人什么的。

反者,道之动