天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 圣神之琴

基督徒如何坚固对上主之信德

乱世弥格 发表于 2013-6-4 18:24
你的欢呼有乡下口音,应该是阿来路亚。

嗯,判断正确,我也是从乡间来背十字架的    参路加福音(23:26)

另告诉音乐常识~呵呵~我们唱圣歌时,老师教法音,阿    一定要发   哈哈哈

你又让我想起圣经中的一句话    「的确,你也是他们中的一个,因为你的口音把你露出来了。」(玛26
{:soso_e120:}

乱世弥格 发表于 2013-6-4 14:05
我觉得尽量让自己发散爱德,比如去医院敬老院做义工什么的。信德就自己有了 ...

你的看法说白了就是:你可以通过你的爱行来坚固你的信德。
但请问:你这样做(或这样感觉)是坚固你对上主的信德,还是坚固你对你自己的信德呢?
因为很明显:儒教徒就是以自己的善行来坚固他们对于自己的信德,这种做法是彰显行为者自己的荣耀、而非彰显上主的荣耀。

苏撒娜 发表于 2013-6-1 20:29
“信 德”好简单只有二字,但是要施行起来!好难哈。思想的一丝丝意念都要接受“信 德”的挑战,因信 ...

我花了十几年的时间才学会了宽恕和谦卑,内心的斗争和痛苦无法用语言描述,而且我也不能保准以后不犯,若不是天主的帮助,很难走过这段岁月,现在回想起来这一切都因着上主对我的爱,在我生活中发生的一切大事小事都要我学会放下骄傲、走出恨,学会宽恕和爱。

如今我也正在学习信德的功课,学会全心依赖天主,只觉得信德的过程就是充满惊恐与不安,就好像圣经上耶稣步行水面那一段,伯多禄大叫“主!快救我。”在我面前看到的同样是惊涛骇浪,但如果我们有信德,就能像耶稣一样平息风浪。耶稣说:“小信德的人啊,你为什么要怀疑呢?”可是信德事实上是超越我们理智与智慧的,我们根本不知道未来在哪里,却要相信天主为我们的安排是最好的。实际上天主已经在我的生命里显过奇迹,我曾反抗、愤怒、抱怨天主的事,事后看来对我是最好的,他是那样深切的爱着我,他安排的比我想要的好多了,但我愚昧无知,当时怎么能明了呢?

即便天主让我看到了奇迹,对以后的事,我依然不肯放手,依然惊恐、依然怀疑、依然没有信德。我想在我以后的生命里,如果没有天主的爱,没有圣神的帮助,我依然学不会信德的功课。不知道我的心灵要经过怎样的斗争和痛苦,才能学会全心全意全灵全力地爱主,才会完全放心地依靠。

全能永生的主啊,请帮助我们早日学会信德的功课,让我们平安地生活在你深切的无限的爱的怀抱中。

圣神之琴 发表于 2013-6-6 15:28
你的看法说白了就是:你可以通过你的爱行来坚固你的信德。
但请问:你这样做(或这样感觉)是坚固你对上 ...

既然是盐!!!
你干嘛这么生分非要分清自己跟上主呢,我们所有的不是上主所赐吗??——别人看见我们的善行,就说,那人是天主教的。我们自己也会说,是的。

明月当空 发表于 2013-6-6 18:34
我花了十几年的时间才学会了宽恕和谦卑,内心的斗争和痛苦无法用语言描述,而且我也不能保准以 ...

真是肺腑之言,基督徒的生命成长就是信德的成长,在此成长的过程中也常常是稀里糊涂问主,{:soso_e118:}为什么不按我的想法呢,

最后还是看看是谁在十字架上为我罪受苦受死,我就投降俯伏。祈祷是通向信德之们的唯一之门,
死而复活是基督信仰的根基,是我们身体还留在这困乏尘世中的希望。主耶稣十字架彰显出来的信德,望德,爱德是我们信友们灵魂中强力的光辉。吸引我们追随,
求主以希伯来书11信心之章,先辈的信德来坚固,我们共勉哈{:soso_e181:}

乱世弥格 发表于 2013-6-6 18:46
既然是盐!!!
你干嘛这么生分非要分清自己跟上主呢,我们所有的不是上主所赐吗??——别人看见我们的 ...

事实上,即使我们在成为基督徒之前,我们对于我们所曾经信奉的思想体系,也是极力地加以区分的,例如要区分什么是真正的马克思主义,真正的马克思主义与其他非马克思主义、与我们自己无意识的观念之间的区别。

更何况,我们是基督徒呢?!就更得要分清我们自己的思想观念(例如私心杂念)与上主圣言圣意之间的区别。

事实上,你如果不分清你自己与上主,那么你就会极大可能地以你自己的是非或好恶,来裁决、取代、僭越上主的圣言,以你自己的人意来曲解上主的圣意。

尽管我们基督徒所有的一切,其最高主权都是上主所赐。但我们基督徒内心的想法未必总是都来自圣神,而有可能是来自鬼魔的诱惑试探。而这就是为什么基督徒成圣悔改乃是一生之久的功课之原因所在。即言之,我们基督徒都有罪念,也都有软弱和亏欠的时候。即使如圣保禄也是如此。他就经常慨叹说:他想干的事偏不去干,他不想干的事情却去干,他还承认自己是罪人中的罪魁。

所以,基督徒既然并非总是、时时处处都是盐或光,那么他们分清自己与上主,无疑就是非常重要、非常必要的事情了。

至于你所谓的说法:“别人看见我们的善行,就说,那人是天主教的。我们自己也会说,是的。 ”——假如别人看见我们的恶行呢?!恐怕不分清自己与上主的话,就会羞辱亵渎了上主的圣名和光荣吧。难道不是吗?!而这正就是我们必须要区分我们自己与上主的必要性所在之一。