天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 圣神之琴

圣神之琴指正驳斥花雨清风

小草 发表于 2013-5-21 18:44
哈哈!
你真会写,也有才学写,也有功夫写.
儒家是一个学派不是宗教,世上的学派都是人创立的,人创立的都有缺 ...

实际上,并不是在下真会写、也有才学写、也有功夫写,而是圣神启示、引领和感动在下写、如何写、挤出时间来写。正如耶稣基督曾经说过的那样:如果祂不说的话,石头都会发出声音来。在下有时候也有这种感动。

儒教既可以看做是一种传统文化、一种学派、一种封建社会时代的政治意识形态或国教,也可以看做是一种宗教、政治宗教,只不过它是世俗之教化,而非神圣之教化而已。
儒教与犹太教、基督圣教、伊斯兰教对于神明上主的崇拜截然不同,虽然它也在表面上承认有神明的存在,但却是以其世俗主义、人文主义、民本主义的价值观严重地敌挡、销蚀、消解了中国人对于神明上主的虔诚敬拜与属灵追求,严重敌挡了中国人对于基督福音的皈依,严重影响了中国基督徒的悔改成圣。所以,在下认定儒教是撒殚教、三仇教。

中国基督徒对于执政当局所当做指导思想的唯物主义无神论意识形态是非常容易辨别出来其不符合基督圣教的基本信理逻辑的,但对于如同儒教这种既承认神明上主的存在、但又是我们基督徒皈依基督之前自觉或不自觉、有意识或无意识地认同并实行的价值观,却是因为习以为常、熟视无睹而不予以深究,甚至视为理所当然。但这正是撒殚及撒殚教所具有的欺世盗名的欺骗性、诱惑性之所在及其明证。

arahatta 发表于 2013-5-21 19:06
愚昧,邪教不是人创立的,是撒旦建立的,儒教是上帝建立的,皇帝是大祭祀,文盲,公害也会写,马丁路得都会写,都 ...

你纯粹是信口胡诌!儒教绝对不是上帝即天主建立的,只有基督圣教才是上帝即天主建立的。

如果儒教是上帝即天主建立的话,那么皇帝怎么能够成为大祭祀呢?!

你还强调惟有你才是真正天主教信徒,有你这样子推崇儒教的吗?你如果将儒教说成是上帝即天主建立的话,那么你将基督天主教往哪里摆呢?!

所以,在下从你的这种胡说中得出一个基本结论:你要么是公害流氓,要么是间歇性精神病患者,你不会写就只好转帖。

arahatta 发表于 2013-5-21 19:58
第2课
中国对帝——天的信仰 (续)罗光主教(二)  信仰的意义
从商朝到民国,对于「天」或「帝」的信仰,乃 ...

你老兄喜欢将已经过时了的、属于陈旧见识的他人文章转帖出来,不仅证明了你的无知无识,而且也证明了你的食而不化。你实在应该对于他们这些人的说法给予一个较好的批判性把握。

更何况,无论是利玛窦还是罗光,既然都是罪人,既然都不是天主,那么他们的说法就一定会有许多不足和局限性。基督徒应该不断地在属天真理的道路上进深进步,而不是躺在前辈基督徒的有限见识上停滞不前。

小魔魔儿 发表于 2013-5-22 09:28
一口一个在下的,你是女人吗?说正经的——
建议你把这个文章放凯迪社区里面去,看看会有什么后果。 ...

“在下”是谦称,也是基督徒谦卑自己的基本用语。耶稣说:凡自卑的,必被升高;凡自高的,必被降卑。

难道在你看来使用“在下”谦词的网友,就一定是女人了吗?你高高在上,就一定是男人了吗?!

在下作为基督徒,根本就没有必要把这个文章放凯迪社区里面去。前几天有一个网友邀请我进入他们的国学交流群,我委婉地拒绝了。我没有那么多时间和精力参与那种对于造就别人无益的事情。

在下倒提醒你:你可以提醒巴利文先生要将他所收集的利玛窦、罗光等人将儒教之天与基督圣教之上主进行肤浅比较的文章放到凯迪社区里面去,而不是放在本论坛中。

圣神之琴 发表于 2013-5-23 16:37
“在下”是谦称,也是基督徒谦卑自己的基本用语。耶稣说:凡自卑的,必被升高;凡自高的,必被降卑。

难 ...

好吧,你赢了。
你的文章太深奥我没看懂。
开头一段——《《《实际上,并不是在下真会写、也有才学写、也有功夫写,而是圣神启示、引领和感动在下写、如何写、挤出时间来写,》》》——我很是钦佩,我以后发表文章时都这么写。

圣神之琴 发表于 2013-5-23 16:23
你纯粹是信口胡诌!儒教绝对不是上帝即天主建立的,只有基督圣教才是上帝即天主建立的。

如果儒教是上帝 ...

本尊是述而不作,信而好古,夫岂以其圣而傲当世哉{:soso_e128:}

arahatta 发表于 2013-5-23 18:06
本尊是述而不作,信而好古,夫岂以其圣而傲当世哉

你实际上就是一个儒教徒或推崇儒教者。儒教宗师孔子是你的尊师傅。

但儒教是撒殚教。难道你要当撒殚教徒不成吗?!

arahatta 发表于 2013-5-23 18:06
本尊是述而不作,信而好古,夫岂以其圣而傲当世哉

你实际上就是一个儒教徒或推崇儒教者。儒教宗师孔子是你的尊师傅。

但儒教是撒殚教。难道你要当撒殚教徒不成吗?!