天主教学术论坛

主耶稣对第四诫“孝敬父母”的升华

这家就是永生天主的教会,真理的柱石和基础。(弟前3:15)普世性得救的载体就是这个以耶稣基督为头,普世基督徒为肢体的教会。进入这个家庭唯一先决条件是与耶稣基督建立关系,在天主的旨意中建立(旨意来自天主的存在引领我们进到存在的真理中,并将我们从因谎言而导致的自我毁灭中释放出来)
福音记载耶稣的真亲属  耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。 那时,群众正围着他坐着,有人给他说:「看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。」耶稣回答他们说:「谁是我的母亲和我的兄弟﹖」 遂环视他周围坐着的人说:「看,我的母亲和我的兄弟! 因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」(谷3:31~35)主耶稣用的“我”不是以一个任性且自我中心的人出现,主耶稣用的“我”是天父与子共同意志的完美体现,是一个聆听和服从的“我”。

牺牲与素祭已非你所喜,就开了我的耳朵;全燔之祭以及赎罪之祭,也己非你所要。于是我说:「你看,我已到来!关于我,书卷上已有记载: 我的天主,承行你的旨意为我所喜爱,你的法律常存于我的心怀。」(咏40:7~9)曾有神学家讲到:没有基督主动的完全顺服,我们进入永生没有盼望。与基督耶稣建立关系就是与天父建立子的关系.

主耶稣就为第四诫“孝敬父母”拓展了更高的境界,更新我们有限思维,进到这个能称为天主为父的家庭,凡跟随主耶稣的人,透过听从耶稣与天主的旨意合二为一,并处于法律所意旨的服从核心当中。

“孝敬父母”我们所能理解的孝敬与我们能行的与耶稣立下服从的孝敬(爱)是如此天高地远。那我们被罪所污染的理智及意志能作出那个档次的顺服?
                                     参《纳匝肋人耶稣》