天主教学术论坛

《教会是从来都有两派的……》徐锦尧神父对陈枢机的回应

【 】部分,是先引陈枢机,然后是徐回答)
         (三年可以没有教宗,那末教宗是可有可无的了?!)【徐:我可没这样说;我只是说出一个历史事实。难道教友不该认识历史吗?】后来他又综合一篇文章「再见,本笃十六,他是伯多禄,不是基督」【徐:这是天亚社的文章!】「教会是从来都有两派的……(而且)都存在着南辕北彻的两个极端」[包括胡枢机和陈枢机对大陆教会的态度(两个极端?)【徐:是的,教会无论在历史上或在今天,都经常存在两极。单就对中国和中国教会的态度,就有不少人和陈枢机取态不同,包括:1.胡振中枢机对大陆比较友好,他第一次向教宗述职时,还把我们教研中心的大陆工作算上了(其实汤枢机和陈枢机本人亦曾长久支持教研的中国工作);2.以前罗马传信部枢机对中国也比较友好;3.圣母圣心会的韩德力神父对中国友好;4.今天有关「佔领中环」的取态,汤汉枢机和陈枢机并不一样;5.陈枢机获黎智英二千万元捐款,香港教区第一时间澄清并不知情,当时的汤主教在《明报》上还说:「自己只係低级主教,怎会知道高级过他那麽多的陈日君枢机做紧乜」;6.陈枢机自己对中国态度也是自2009年起,前后有两种不同的态度,09年前较宽容,09年后则走向绝对……。】
        「历史的教训是,许多事在事过境迁之后,就显得如非多馀,也属不智。」(各五十大板?)【徐:如果大公会议开在三百年前,就不会有礼仪之争,中国也许会变成天主教国家!】
        教宗无论多麽重要,都要把他放在适当的位置上!」【徐:我是说「适当位置」,有何不可?】
        是不是祇承认他是精神领袖,在祈祷中提他的名,也可叫两声教宗万岁,但不必承认他有权管理在中国的教会,让中国教会独立自办、民主办教、自选自圣主教?【徐:我在拙文中从没提过这些。这有点像是「莫须有」的罪名】
        是否你以为祇要地下团体全体投入地上团体,那末,天下太平皆大欢喜?【徐:我也没提出如何面对分裂。】
        难道你不知道地上团体是一个被奴化的团体,现在根本是无神政权在办教?【徐:我没有被大陆的政治宗教情况束缚,我只尽力做我能做的。我在大陆,光是《耶稣是谁》,《信仰是什麽》,《突破困境》,《不必再无奈》,《以主为基,以人为本》,《耶稣教人面对忧虑》等福传书籍,就印了460万册,《正视人生的信仰》也36万册,这些对在大陆的福传该有点帮助吧?】
        难道你没有看见安树新主教到了地上一直被政府牵着鼻子走?你不知道所谓主教团在宗教局局长王作安先生主持的会议上,竟罢免了教宗任命的马达钦主教?【徐:陈枢机,你怎麽把这些都算在我头上?我的文章并没有说这些。】
        徐神父,下次有辞职的教宗向教民辞别和新教宗的就职典礼,我愿意为你筹募机票,让你去到伯多禄广场上体验一下,全球的天主子民和世界的权贵怎麽样理解教宗的角色!【徐:我在罗马四年,这一切都看过很多很多次了;有一次教宗在伯多禄大殿作弥撒,我还作了琴师弹奏大殿中的管风琴呢!】
        补充:徐神父有一点却讲得对:「拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议精神和他给教会的通谕」。【徐:大公会议最最最重要的一句话是:「教会应是天人合一和人类合一的标记和工具(教会宪章)」。】我想徐神父应该发觉本笃十六世的通谕裡常坚持真理和爱德的平衡,【徐:在大陆教会中并不存在真理和爱德的平衡,全是你死我活的斗争。过去三年,我曾邀请三个地下教会团体来香港教研受训,他们告诉我,连地下教会也有分成几派的。】
回复【徐:如果大公会议开在三百年前,就不会有礼仪之争,中国也许会变成天主教国家!】

还好徐没生活在抗日战争时期,否则和他可够辛苦的……

1795936297 发表于 2013-4-20 00:34
回复【徐:如果大公会议开在三百年前,就不会有礼仪之争,中国也许会变成天主教国家!】

还好徐没生活在抗 ...

如果徐在大陆会步傅铁山的后尘多好啊!

呵呵~是,从(创世3:15)从至高天主发出的宣战就开始了直到世界的穷末,虽然我们面临灾祸是必须的,“但有上主站在我的右边,我就不惧怕”(咏16:8)不仅如此在邪恶中,善与恶相对,生与死相峙,罪人也与虔敬人敌对:请看至高者的一切化工:无不两两相对,一一对立。(德33:15 )
     保禄给了我们具体属灵思维与争战方式“你们不要与不信的人共负一轭正义与不法之间有什么相通﹖光明之于黑暗有什么联系﹖基督之于贝里雅耳(撒殚)有什么协和﹖信者与不信者有什么相干﹖天主的殿与偶像有什么相同﹖”(格后6:14)
若望也告诉我们光与黑暗不可和解的对立,光明向世界宣告:不相信耶稣基督的圣道都是邪恶黑道

徐锦尧神父给我们的警示就是:1.对教会不可三心二意,对教宗、主教权柄容不得轻慢,2.语言不可乖张,对天主及其允许的苦难和恶的奥秘更不可妄言,3.善恶之间没有第三条路,左右逢源实际上是已经在出卖,4.不可用自己的家庭成长经验对立教义教理,刻意夸大中华文化的救恩意义,说明他并不真爱在这种文化之下受苦中国人的灵魂。
5.徐锦尧神父尚且如此,我们更应当战战兢兢地。

1795936297 发表于 2013-4-20 00:34

还好徐没生活在抗 ...

呵呵!徐生在三年无教宗时期,会更好的。