天主教学术论坛

╋一位中国和平主义者的胸襟:慷慨歌燕市、从容做楚囚。

作者:银色地平线

记得中国建国时期,自诩“中国倡导和平”的国际说客周氏曾扬言:“凡是有良心的人,都看到了美帝国主义的残暴”。然而,银色地平线今天却要呐喊:「有良心的人都看到了基督信仰建立文明的美国对于国际反独裁、反恐怖主义的和平事业作出的突出贡献,特别是对于人类科技文明进步有着基石作用的六百多万项发明,几乎人手一份盗版操作系统的中国人应该学会愧疚和感恩」!中国建国初期,「和平年代」,6500万到8000万人死在自己的“伟大同胞”的手里,别说“和平年代”,即使在国际战争史上都是创下古今未有之局!为那死难的生命!我们必须反思,多数中国人真的热爱和平吗?真的吗?真的吗?真的吗!?

在中国历史上,每当发生与外族的冲突和战争时,那些不顾百姓安危并蛊惑无辜民众为其私欲和专制充当炮灰的人,总是被尊为“民族英雄”,而那些主张在爱内稳定时局力谋和平解决冲突的人,总是被打入民族败类的行列!银色地平线这次不论述中国人总是无法客观的接纳不同政见,把不符合自身利益的人和事定义为“奸”,其中的狭隘;银色地平线也不论述嘴巴上爱好和平的中国人总是不反思自己先祖秦始皇灭六国的暴行,不反思中华元朝时期元兵两次入侵日本的事实!单单请大家瞭解二战时期中国的一位不惜舍弃江山社稷、不惜背负误解和骂名、忍辱负重以民众生命为念虑的伟人!他的胸襟,正应了中国人的先祖孟子的话:「民为贵、社稷(江山社稷,即国家利益)次之,君为轻」!他就是“三八年和平运动”的发起人,一位当时民国的执政元老——汪精卫先生。

面对中国人民的安危命悬一线的二战时局,汪公为力挽狂澜曾声言:「难做的工作也要有人做,我来做吧,舍弃自己,保全人民」。又说:「对于中国人来说,抗日论也好,和平论也好,都是试图以不同的角度热爱人民的做法。从另一方面来说,抗战论总容易让一般的中国人接受。与之相比,和平论几乎就等于卖国论,是很难让人接受的。从现在中国国民的心情来讲,哪怕是内地的一、两个省份因抗战而生存下来,人们也会确信,它将来必定成为国家振兴的根据地。这种主张最容易使血气方刚的中国青年成为之狂徒。由于这些缘故,在我们和平运动的征途上会遭受到相当的责难,要经常不断地被骂为卖国贼、汉奸,但我已做好挨骂的思想准备。我所盼望的只有一件事,尽量保护占领区民众的利益,在危局中尽量维护人民的权益。我们与日方的约定以及交涉能进一步得到解决,到那时我们所经历的苦难,才会放射出异彩。我们在那个时候才能与抗日的青年们见面,互相笑著说明以前各自所走的不同道路」。

在1937~1940三年间,汪公一直努力奔走,希望重庆政府能稳定当前、寻求协商和平解决解决中日之冲突问题,无奈回应甚微。年轻的汪公亦有过失,对贪官腐败的深恶痛绝,值得嘉许。但急求己意则使他试图刺杀摄政王。结果被捕,对于于狱中曾赋绝笔诗,其中「慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头」。几句,文采斐然,侠气昭彰,比之谭嗣同「我自横刀向天笑」的从容豪迈,竟也不遑多让。汪公,摒弃“礼为纲既”处处围绕权力转的孔派儒学,而对意图恢复老子对道的执著、继续寻求天人合一道路的孟派儒学心有独钟。「君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之」。处世不流于俗的汪公对孟子之“恭”、“恕”等思想更有精妙之领会!

汪公是否基督徒,我并不知道,但汪公曾数次拒绝达官显贵的招揽重用(如袁世凯任命的高级顾问),对于一个欲展抱负的青年,这并不容易。但是最后汪公决定投效中国的国父——基督徒孙中山先生,想必孙中山的基督信仰占了主要因素,楚国人老子云:「和大怨,必有余怨,安可以为善?为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德」。想必在汪公看来此句则与圣经中耶稣基督的训导「你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙』。我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他」(玛窦福音5:38)在一定程度上,有所呼应。汪公,不抽烟、不喝酒、不赌博、不近女色、为当时上层社会所鲜见,难怪中国的著名思想家胡适先生曾开玩笑说「假使我是女人,定嫁汪精卫」。似乎,张艺谋曾经的大片《英雄》里的“残剑”正是对汪公的一种肯定,“残剑”面对“无名”的诘问“你在替谁说话”时,他淡定的说:“有我在,便要阻止你刺秦”。之后着“天下”两深邃含义之字离去...其化敌为友的心境则是“手中无剑,心中亦无剑,是以大胸怀包容一切,那便是不杀,便是和平”,看透了战争的罪恶和对人民的伤害。与罪恶对抗所需要的不是以牙还牙,以眼还眼,而是一颗诚挚的包容之心。当然张氏的那部电影也是理所当然的无法在文化上宣扬沙文主义、带有复仇情节的个人英雄情节的中国,得到多数人的认可!

很多中国人以最终日本战败为借口诋毁汪公为和平与挽救生命于战火的付出的做法是肤浅愚昧的,他们着实忽略了一个客观事实!那就是日本是在美国和美国援助的蒋公政府的浴血奋战下击败了日本和日本强大的联合舰队!假设没有美国人民浴血对日作战,凭借当时中国的军事实力拿什么与强大的日本抗争!?凭借那些千余吨的护卫艇去与日本的七万吨级、装备四百六十毫米口径重炮的大和、武藏、信浓号战列舰对抗吗!?凭借视飞机为稀罕物的中国军队去与日本的赤城、加贺、苍龙、飞龙号大型航母对抗吗!? 事实就是! 如果没有美国大哥的援助!中国只会剩下三千大千世界全焦土和成堆的骨骇!然而原因仅仅就是为虚妄的国家利益和尊严!汪公对于当时战争局势的考量绝对是正确的!汪公这位明君做到了正义!因为谁也没有资格拿民众生命为赌注来保全自己的政治利益和领土完整!

历史证明,世界各国存在大规模解放组织的地区往往也显示出其自身道德伦理的没落;缺乏理性的社会经常使民众生命沦为解放者维系主权进行煽动的牺牲品,这比侵略者更可怕,因为他们制造了“正义”外衣伪装下真正的军國主义思想!圣经里对这些以正义甚至以救星为名的“反侵略者”的阴谋有着明确的揭露:「特乌达起来,说自己是个大人物,附和他的人数约有四百;他被杀了,跟从他的人也都散了,归于乌有。此后,加里肋亚人犹达,当户口登记的日子,起来引诱百姓随从他;他丧亡了,跟从他的人也都四散了」(宗5:36-37)。思高圣经在这里的注释是:“此二人曾自充百姓的救星,煽惑民众、倡导反抗罗马人;结果事败,为罗马人所杀”,据说,毛则东也自充“人民的大救星”。公元132年-135年巴尔科赫巴同样煽动犹太人起义,反抗当时已经占领以色列的罗马,当时的犹太基督徒拒绝参与却遭到了迫害!

「天之君子,人之小人,人之君子,天之小人也」!这是中国人的先祖之一,鲁国人孔丘面对「天下无道久矣」之道德败坏的中华文明时的哀叹,是啊!在中国有多少汪公这样的人间小人,他们在天主的台前,真的是小人吗!?又有多少人间君子,他们在天主的台前,果真是君子吗!?
我想知道,你的胸怀有多少?

苹果的信仰 发表于 2013-4-11 07:30

胸怀人类,放眼世界。

自由 发表于 2013-4-11 10:48
胸怀祖国,
放眼世界。

楼主眼里只有小日本。

苹果的信仰 发表于 2013-4-11 11:12
楼主眼里只有小日本。

请注意你的语言表述,相衬你的图标.{:soso_e127:}

撒切尔夫人安息主怀。天堂里又多一位为正义祈祷的勇士。阿肋路亚!

1795936297 发表于 2013-4-11 12:44
请注意你的语言表述,相衬你的图标.

苹果是一个沙文主义者,她眼里,热忱而愚昧的捍卫着自己的国家。

风行者 发表于 2013-4-11 22:29
苹果是一个沙文主义者,她眼里,热忱而愚昧的捍卫着自己的国家。

我是人文主义者。

苹果的信仰 发表于 2013-4-12 06:16
我是人文主义者。

问题,你的人文,只文你们自己那愚昧的国家,而且所言所做缺乏合理依据,所以你是沙文。

苹果的信仰 发表于 2013-4-11 07:30

我们都是蒙恩宠的罪人,圣经中天主的朋友亚巴郎,合天主心意的君王达味,都等待蒙受主耶稣的救恩,爱只有一种形貌——天主的圣子耶稣基督。

1795936297 发表于 2013-4-15 11:43
我们都是蒙恩宠的罪人,圣经中天主的朋友亚巴郎,合天主心意的君王达味,都等待蒙受主耶稣的救恩,爱只有 ...

苹果不懂得,胸怀不是用量化的

风行者 发表于 2013-4-15 14:54
苹果不懂得,胸怀不是用量化的

胸怀是修出来的,你有吗?呵呵

苹果的信仰 发表于 2013-4-15 16:36
胸怀是修出来的,你有吗?呵呵

请问,哪部文献或者教义说,胸怀是修出来的?出处!出处!

风行者 发表于 2013-4-16 23:37
请问,哪部文献或者教义说,胸怀是修出来的?出处!出处!

基本常识

苹果的信仰 发表于 2013-4-17 07:35
基本常识

尝识得有出处,不能你说常识就是常识啊,我还说大东亚共荣算是基本常识,只是被中国违背了呢。