天主教学术论坛

sheep,回复风行者(二)

感谢主恩,为可爱的新教宗.也为sheep有时间有精力能继续回复风行者弟兄.
   上次解释了"我们中国人"老拿年龄说事的俗气。这次sheep要解释一下自己让风行者不快的教师身份。
  “好为人师”,在汉语中是贬义,也不符合《圣经》的教训。对于基督徒,我们的老师只有一位,那就是主耶稣。sheep所在的教会为新教教会,既然信的是同一位上主,读的都是《圣经》,牧职肯定强调圣召。我的牧师被上主召叫前是一位老师。许多人知道新教教会的教友可以选择牧师,甚至可以赶走牧师,这种情况有,听说过。我所在的教会的见证是:曾有想驱赶牧人的,结果牧人没被赶走,那些人得到的可怕的处罚成了上主临在在他羊群中的活见证。
   sheep,上世纪60年代生人,史称“被洗脑的一代”。上大学时是马列学习小组成员。毕业后当了老师。曾无数次斥责母亲、家人,不许她们为我祈祷。因教学需要,读了《圣经》,这让我对她们的驳斥更加有力。2009年底,因备课使用《圣经》,上主在圣言中亲自向sheep启示了他自己,并带领我找到了他为我指定的牧师。牧师很高兴,认为上主听见了他和教会的呼求。教会人太多,根本就不能说是教牧不足的问题。sheep去听过所在教会的传道人培训——都是些什么样的人呀,有人不知所云,有人磕磕绊绊,有的人鼓足勇气上去了,憋了半天,又下来了。有的人……,唉!所以,看到有神父撰文说这是泡沫,我能够理解。
   sheep的牧师对这一切处之泰然。他不急不躁,总是鼓励和祈祷。渐渐地,我知道了她们各自蒙恩的经历。知道这的的确确就是主耶稣的教会。而教会就是在她们爱的见证中不断向黑暗的国度推进。她们中的大部分就像我的母亲,因为没文化,没有社会地位,从来没有过自信。她们只知道耶稣,也只有耶稣和爱。说不成就哭,哭着去祈祷。祈祷后再说,被拒绝被斥责,再哭,再祈祷。直到主耶稣动了慈心,怜悯了她们,怜悯了她们所爱的人。《旧约﹒撒迦利亚书》第4章第6节这样说:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。“(注:思高本《旧约﹒匝加利亚》第4章缺第6-9节的内容,直接从6跳到10节。牧灵《圣经》直译,没有“方能成事”,不够清楚)
  后来,我看到了本笃教宗对教会的训导:“人手不能建立教会,我们所能做的,就是使人认识天主何等作为。教会不是从人的作为开始,而是从天主的作为和话语开始。……主动行动的总是天主,对此我们可以祈求天主,而且教会只能与天主‘合作’。“(2012年10月9日,梵蒂冈电台)
   ——是的,教会不是一个组织,她从一开始就不是人建立的,现在人数众多,情况复杂,也不是靠某个人或某些人在维持。主耶稣是教会的头,我们是一群蒙恩的罪人。教会是一群由主耶稣亲自拯救、带领、看顾、照料,出离死亡谷,向应许之地进发的天路客。可以想见这一群行进在天路上的罪人(不是一群保禄,也不是一群伯多禄和若望),男女老少,会有多少软弱跌倒分歧争吵。但,主耶稣肯定我们在他手中,他是好牧人,永不离弃他的羊群。他告诉我们,他就是爱,他对基督徒的命令是彼此相爱,彼此相爱,是基督徒家庭成员站立在世界中的标记。
  一段时间后,当sheep鼓足勇气,告诉自己的牧师,sheep蒙恩的时候就知道上主的心意:sheep不是教牧,是平信徒,将会以平信徒的身份在生活和工作中见证主耶稣时,牧师一度很困惑。他仍然为我做了祝福和祈祷。因此,一直到现在,我都在生活工作和信仰中艰苦挣扎,直到现在都不知道如何能够平衡这一切。
    sheep遇见了耶稣,成了耶稣的门徒。但主的心意很清楚,sheep是平信徒,不是教牧。sheep在所在的教会中没有教牧的训导权,在论坛上也一样。
   生活中,sheep的职业的确是老师,有教学任务,有写作指导。每年每年,都要经历相同的过程:帮一群不知所措的学生完成论文的选题、清理思路、列写作大纲、初稿、二稿、三稿、定稿……标题、小标题、大纲、目录、思路、段落、论证、错别字、标点符号、格式……这过程让学生和老师都感到崩溃。上个星期,周六老师们加班到中午1点多,有学生还有问题,当时的感觉,真希望他们是一群小娃娃,给他们点什么好吃的,堵住他们的嘴,赶快打发走。
    长期的工作经历在sheep身上留下的印记就是,无论在哪里,都会被人识别出教师身份。刚开始很不自在,一群各种各样的人,为什么这么肯定?回答常常是,说不清,你是老师,对吧?接着观察自己的同行,有很多可厌之处:喜欢长篇大论,喜欢对人对事指指点点。后来从《南方周末》看到网上有这么一个小组,名字叫“父母皆祸害”——一个专门声讨自己父母的小组,人数众多,被声讨最多就是当老师的父母。sheep自我感觉做老师做母亲很和谐很好,看了这个小组的讨论后,不敢那么自信了。把这个小组推荐给了儿子,他边看边笑,最后肯定地说,我不是“祸害”,他没有把我列到“祸害”行列,这总算让我松了一口气。
   “好为人师”,本来是想请风行者谅解的。
    写到这儿,累了,出去走了一圈,吃了点东西,突然想到,我为什么要请他谅解?我是老师,我就是老师。想到我的牧师听到我说我不是教牧时,他的困惑。我不是教牧?那么,我现在在做什么?论坛上,我不是看到风行者愿为真理发热心就感动,看到他的贴又幼稚又混乱就遗憾。最后,忍不住老眼昏花地坐在电脑前,把尊敬自己爱戴自己的学生、工作先放到了一边,加班加点,给他写回复吗?为了不挫伤他追求真理的热心,每次回复我都考虑再三。我在对他的回复中说错了什么?他不光不道谢,还说什么“讨厌”、“俗气”。后来,我从他的回复中得知,原来是他一直以为自己是老师,现在遇到了一个真正的老师,他的自尊心受到了挫伤。
   风行者真的象他自己所认为的那样,“与耶稣基督同葬并在复活的基督内重生”,是为真理抛弃世俗的耶稣门徒吗?sheep一向喜欢在爱的和风细雨中陪伴学生的生命历程。在这种方式宣告失败后,决定按他的方式,让他看到他是何等的自欺——他一直都停留在宣认基督的阶段,他从来都只有他自己,基督徒,常常只是他身上的一个标签。

对于老师,我总觉得幼儿园老师最伟大,能把小孩子哄好多厉害。我也想我的老师,好几个老师对我的人生起到巨大的作用。从我念初中开始兴起了补课风潮,很多老师变得不再人民了,也不赶高尚了,而是收费了。称呼老师很多只是礼貌了,不代表当初最多的意义了。

张怀阳 发表于 2013-3-19 19:49
对于老师,我总觉得幼儿园老师最伟大,能把小孩子哄好多厉害。我也想我的老师,好几个老师对我的人生起到巨 ...

现在的老师都向‘’钱‘’看。

如果我不回应你,似乎又把你凉一边,这样显得我很冷酷,缺少怜悯。但我真心不想在你这里浪费墨水。
不过,说实在的你那些庸俗的自言自语、自问自答的絮叨话适合市井闲聊,不适合学术论坛交流,没有回答你,我以为你很知趣,没想到还真纠结到无法释怀了。
我来为你指明你的纠结:就是在我和论坛很多兄弟姐妹的文章里,你发觉你内心的幼稚和渺小而来的那种惆怅和敏感滚滚如萘,这我非常理解。你一定在思考自己过去只是在个狭隘的小众群体里真的没有见过什么世面,居然会把小孩看的动画片当做喜爱一个文明的标记,我知道你经常被看动画片的孩子称作老师,您还真是容易满足,中国人的精神胜利法被你运用得炉火纯青!不简单。
不过我希望你现实一点,因此请允许我再次提醒你,经常令你感到羡慕嫉妒恨的美院教师、交大计算机系的教授、以及联大教人类学的教师们,他们中有不少称呼我这个三十余岁的人为老师。

哥哥,你不觉得你有点过了吗?她为你写了那样多字,你该尊重她。动画片也是文明的一部分,日本的动画是日本软文明的一部分。宫骐骏大师怎么就不是日本国宝?阿童木,机器猫,圣斗士,阿拉蕾,柯南,樱木花道,美少女战士,樱桃小丸子,蜡笔小新,七龙珠,海贼王……

张怀阳 发表于 2013-3-19 21:26
哥哥,你不觉得你有点过了吗?她为你写了那样多字,你该尊重她。动画片也是文明的一部分,日本的动画是日本 ...

喜欢樱桃小丸子。

很有意思的讨论,开放。

老师你好!您辛苦了!

苹果的信仰 发表于 2013-3-20 10:12
老师你好!您辛苦了!

谢谢苹果的回复!也问候你!
  sheep只是某些人的老师,不是你的。我们是姊妹。

张怀阳 发表于 2013-3-19 21:26
哥哥,你不觉得你有点过了吗?她为你写了那样多字,你该尊重她。动画片也是文明的一部分,日本的动画是日本 ...

谢谢怀阳弟兄的回复。
  知道你上次的贴只是想活跃一下气氛。
  会继续为你祈祷!但拯救你的只有你的信。多读经,勤祈祷,抓住耶稣的手,他一定会让你经历他奇异的拯救。