天主教学术论坛

不要再对人说“祝ni圣诞快乐”

是社会的细胞,与世界有着密不可分的关系;人在世界里生存,与自然界有关,而自然界与创造它的——天主有关。以社会的角度而言,意味着人、社会、天主三者有不分割的浑然一体关系。人往往控制不了对自我的满足,企图主宰自己生存的世界,成为它的主人,而忽视了一件不容否认的事实,甚至于明明知道他的事实存在,仍然放纵自己的选择,抢占创造世界的主人——天主的宝座。
我们生存的社会已紧紧地主导着,且有计划地、深谋熟虑地引导国民的主流文化,正是潜移默化地用“圣诞老人”取代圣诞节的真正主角——耶稣的位置,教导国民偏离宗教意义。这种主流文化,早已在中国文化界里扎根,这些充满唯物、无神主义观的有识之士不断地挑战真理,用上主天主赐给他们的智慧改变天道。根据2006-09-29 01:12:32,新京报在网易报道,标题是“专家提议把孔子诞辰纪念日定为中国圣诞日”。2006年9月28日是孔子诞辰2557周年纪念日,人民大学第三届“孔子文化月”也在京拉开帷幕,全球读经教育基金会理事长王财贵和人大哲学院副院长彭永捷一起发出倡议,建议将9月28日定为中国的“圣诞日”。文学评论家张柠提出了质疑,他认为,首先孔子是一个人,别把一个人当成圣人去崇拜;此外,圣诞节是西方的传统节日,而我们也有我们自己的传统节日——春节,春节本身就带有祭祖的含义,有悠久历史传承,不是拍拍脑门就出来的。至于读100遍《论语》,张柠认为,爱读的人就读,但是没有必要每个人都去读;社会分化是社会进步的标志,不是每个人都要去读100遍《论语》的,那《孟子》读不读?《老子》读不读?《道德经》还短一些呢。
   他们的倡议,是否模仿天主教果断地采用12月25日庆祝耶稣圣诞日,从而取代罗马人崇拜太阳神圣时的做法有雷同之处呢?这种企图虽然幼稚,仍然获得不少人——唯物无神论者的支持,但人民没有选择它,只是留给世人作为茶前饭后的一出笑料罢了。虽然孔子是“圣人”,为中国人所肯定,但他仍然无法与降生成人的天主子耶稣相提并论,更不要说与之平起平坐。经上记载,耶稣是亚巴郞之子、达味之子、以色列世世代代所期待的默西亚、天主许诺给女人的后裔——踏碎蛇头(魔鬼)的那位——人类的救恩。祂是降生成人的主、基督(默西亚),而孔子呢?他与我们众人一样,只是一个受造物,为天主所创造,都是有缺点的,充满七情六欲的高级动物,需要耶稣的救赎恩典。保禄说:“没有义人,连一个也没有;人人都离弃了正路,一同败坏了……,因为所有的人都犯了罪。”我们是否应反思那些文人提出用孔子的生日庆祝圣诞日呢?有罪的人,怎能称为“圣”呢?他的诞生之日,即妈妈生他的日子,怎能称为“圣诞日”呢?即使为罗马教廷所封的辞世之人为“圣人”,他们的生日,也没有被冠以“圣诞日”。
  公元前7-5年间,天使加俾额尔奉天主的差遣,对玛利亚说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给祂取名叫耶稣。祂将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把祂祖先达味的御座赐给祂。祂要为王统治雅各伯家,直到永远;祂的王权没有终结。”耶稣诞生在白冷那天晚上,天使向牧人报喜的时候,天主向以民印证出来:“今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚。”在五旬节那天,领受圣神后的伯多禄向大众宣告说:“以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。”天使向他们说:“不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。”(路一30-二10-11)    我的兄弟姊妹们,谁的生日可冠以“圣”字呢?除了耶稣外,不知道还有谁出生的日子能相称为“圣诞”。教会的圣人能吗?我们中国的孔圣人能吗?朋友您能吗?问问自己——我能吗?
    人的出生之日不能称为“圣诞日”,意味着不可以对人说:“祝你或祢圣诞快乐”。“祝祢圣诞快乐”唯独属于主耶稣,不属于任何受造物。祝ni圣诞快乐的“祢”,专指主耶稣的祢,而不是你——我们所问候的对方——人。请您从今以后不要再对人说“祝祢圣诞快乐”或“祝你圣诞快乐”,要说“祝你圣诞节快乐”、“圣诞快乐”或“圣诞节快乐”。如果别人对自己说“祝祢圣诞快乐”,务必提醒对方,不要再这样说了,不要再亵渎上主天主的名字,羞辱自己了。
   我们同声祝祢——主耶稣圣诞快乐,祝大家圣诞节快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
彭神父提出的这个问题是非常具有现实意义的。是应该引起我们基督徒重视的一个问题。主耶稣降生就是为了替我们做代罪的羔羊,祂的降生对我们来说是一个巨大的喜讯,我们可以奔走相告,祝大家圣诞节快乐,但唯有祂才是圣的,祂的诞辰才能称之为圣诞!主耶稣牺牲自己为人类做了补赎,祂诞生就是为了被钉十字架,祂快乐吗?值得我们深思,也让我们流泪感恩!

哈哈,这个帖子的题目有意思!楼主有关圣诞只能指向主耶稣的观点我举双手赞同哦!虽然在教会内也庆祝圣若翰及圣母玛利亚的诞辰,但“圣诞”这一名号只能属于主耶稣。不过对于楼主指出的不能说“祝你圣诞快乐”我并不茍同。因为平时我们所说的“祝你圣诞快乐”或者“祝你圣诞节快乐”具有同样的意义。这里所说的圣诞当然是指主耶稣诞生的日子,当我们用这样的话语彼此祝贺时,绝对不会想到要把这节日当作你我的诞生之日,更不会有所谓亵圣的意思。

快乐的羊 发表于 2013-3-11 19:29
彭神父提出的这个问题是非常具有现实意义的。是应该引起我们基督徒重视的一个问题。主耶稣降生就是为了替我 ...

请问这帖的原创是彭神父吗?这彭神父叫什么名字?他的嘴巴可能有点发炎,需注射一针消炎素。是彭金融吗?

约定俗成,无可厚非

老草 发表于 2013-3-12 11:00
请问这帖的原创是彭神父吗?这彭神父叫什么名字?他的嘴巴可能有点发炎,需注射一针消炎素。是彭金融吗? ...

是彭金融神父的原创,怎么了?送你一句话,就是你的签名中的一句话:你怎样对待他人,天主也怎样对待你。

蒲松龄医诗的故事:
蒲松龄又遇到一位瘦个秀才,从袖中取出一纸道:“学生姓杜,这首诗是老祖宗的遗物,请圣手诊治。”蒲松龄一看,原来是千古传诵的品,杜牧的《清明》诗:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
看罢,他机灵一动,也写下八个字:泻药一剂,脚轻手快。众儒生不解,便问:“不知怎么泻法?”蒲松龄提笔便删边说:“清明就是节,还要‘时节’何用? 行人自然在‘路上’,‘路上’二字泻去。何处就是问路,不必‘借问’。最后一句,"牧童’也似多余,也可泻去。”杜秀才笑着道:“前三句泻的好末句却万万不可泄,否则有谁来指路呢?”蒲松龄笑道:“‘牧童’所指甚窄,难道没有其他知情者指路吗?可见你是从来不回家祭祖扫墓的。”几句话把杜秀才羞的面红耳赤,怏怏而退。

古时有一瓜农在地摊上卖西瓜,在摊前纸上写着"西瓜卖二文钱一斤。"有一秀才过来看了纸上的字说:"多了一个卖字,人家谁不知道你的西瓜是卖的",秀才就把卖字涂掉,这纸上就剩"西瓜二文钱一斤"。过一会又有一个秀才过来看了纸上的字讲:"多了一个钱字,二文就是钱,还写钱干吗?"这个秀才又把钱字涂掉,这纸上就变成"西瓜二文一斤"。又过了一会又来一个秀才,看了纸上涂了的字对瓜农说:"还多西瓜二个字,你西瓜摊内卖的就是西瓜没別的,谁不知道你卖是西瓜,何必多写西瓜二字涂掉,结果纸上由原来的"西瓜卖二文钱一斤"八字只剩下"二文一斤"四个字。大家看了"二文一斤"就知道这西瓜卖二文钱一斤了。
古人造字有七法,第七法叫反意法,就是如:千里是重字,二山是出字,牛字和半字等,得到了大家的公认,大家也不会把反意字理解反了,也不会用反了。
12月25日是救世主耶稣基督的生日,耶稣基督是天主圣子,是神圣的,基督徒把耶稣的生日叫圣诞,把这日定为节日圣诞节,不仅基督徒来庆祝这个节日,连不是基督徒的也来庆祝这个节日,这个节日是全世界人民公认的节日一一耶稣的生日一一圣诞节,谁也不会讲自己的生日是圣诞,谁也不会讲世上他人的生日是圣诞,只要一提到圣诞普世人民都知这是耶稣的生日,圣诞只有耶稣专用,是指耶稣的生日不是指他人的生日,祝你圣诞快乐就是祝你在圣诞节中快乐,而不是祝你的生日快乐,是全世界人民都知道都公认的。世上根本就不会有一个白痴会认为人家祝你圣诞快乐不是祝你在耶稣的生日圣诞节快乐,而是祝我的生日快乐。公认成俗,俗语通行了连白痴也知道了,只有比白痴还白痴的人才怕别人不知道。
也许他不是白痴,他想把耶稣的生日贬低成人的生日,故意把祝你圣诞快乐讲成祝人的生日快乐,他是借刀杀耶稣,不是别人亵渎耶稣是他亵渎耶稣上主吾主的名字。

快乐的羊 发表于 2013-3-12 12:29
是彭金融神父的原创,怎么了?送你一句话,就是你的签名中的一句话:你怎样对待他人,天主也怎样对待你。 ...

没什么,我觉得他很可怜被人告XX,不知冤情洗清了没有?

aabbcc 发表于 2013-3-12 08:45
哈哈,这个帖子的题目有意思!楼主有关圣诞只能指向主耶稣的观点我举双手赞同哦!虽然在教会内也庆祝圣若翰 ...

呵呵,题目雷人。