天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1473|回复: 6

信德的奥迹

[复制链接]
发表于 2013-3-9 08:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

为庆祝一件重要的事情,最常见的方式要算是聚餐了,例如:生日、结婚、国家或教会的庆日等。在庆典中最重要的部分就是聚餐,而宾客之所以能成为宴会的中心人物,是因为我们有这样的机会,与我们的亲友、恩人欢聚一堂,以示感谢。

      同样耶稣以这种聚餐的方式来表达隆重的事件。他在受难前一晚借着犹太人巴斯卦隆重的礼节立了一个新约。在最后晚餐,他用象征食物及生命的饼酒变成了他的圣体圣血。这就是他对整个基督徒团体的滋养和爱的记号。

      从初期教会开始,感恩祭已经成为基督徒生活的中心。保禄书信中写到:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,劈开说:《这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应照样行,为纪念我。》晚餐后,又同样拿起杯来,感谢了,交给他的门徒说:《你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,(新约)将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。你们要这样做来纪念我。》的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。为此,无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血。(格前:11:24-27)



       这段圣经的记述,让我们知道为何今日的信徒们仍不断的继续聚集,共同举行此寓有深意的聚餐。在感恩祭里,信徒们最先被天主的圣言及祈祷滋养并更新。他们又感谢天主以前及现在为他子民所作的一切。在最后晚餐,耶稣拿起饼和酒,祝谢了,递给宗徒们,说:《这是我的身体,这是我的血。》今日基督徒每次举行感恩祭就是纪念及庆祝耶稣受难前一晚所做的事。

      在感恩祭里,天父和我们共聚一堂,信友分享基督因自己的牺牲所建立的新盟约——一种天父与他子女间亲爱友好的生活。我们又能借着基督,对天父表示感恩、赞颂、敬拜和爱慕之情,在感恩祭中,天父又借着基督,再把他的生命分施给我们。感恩祭又赐给我们圣神的新生命,这生命是耶稣借着他的复活赐与我们的。又因圣神的能力,饼酒成为耶稣的圣体圣血。借着同一的圣神,我们能够奉献自己的生命给天主,正如耶稣的圣血为救赎世界而倾流一样。

      耶稣在最后的晚餐时,借着他的话和能力,真实临于饼酒形内。通过救主耶稣基督,我们进入新的生命。圣体使我们与耶稣成为至亲。当宗徒们领受耶稣的体血时,就与耶稣结合为一。同样,在今日的感恩祭中,也重演同样的事实。它又表达信徒彼此间的结合,且还使这共融更深。天父在感恩祭内借着我们与耶稣的结合,使我们互相更紧密联系。圣保禄曾说:我们所祝福的那祝福之杯,岂不是结合于基督的血吗?我们所劈开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。


      在感恩祭的圣餐内,基督聚集我们聆听天主圣言,且带领我们与他共同奉献一切于圣父。那么,感恩祭实在与我们的生活有着不可分离的关系,使我们平凡的生活达到圣化的高峰。借着基督,把我们的饮食、祈祷、爱慕、感恩之情圣化。的确,感恩祭是基督徒团体伟大的礼仪!


      我们既分享同一的圣体,使我们在你内合而为一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2013-5-9 22:14:52 | 显示全部楼层
吾主,吾天主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-10 12:09:26 | 显示全部楼层
赞美天主。赞美天主圣名。赞美耶稣基利斯督。真是天主亦真是人。赞美耶稣圣名。赞美耶稣圣心。赞美耶稣在至圣之圣体秘迹内。赞美至圣童贞玛利亚。天主之母。赞美圣母无染原罪之始胎。赞美童贞圣母玛利亚之名。赞美圣若瑟。圣母至洁之净配。赞美天主于其天使,及诸圣人中。至于世世。阿们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-10 14:14:04 | 显示全部楼层
石子 发表于 2013-12-10 12:09
赞美天主。赞美天主圣名。赞美耶稣基利斯督。真是天主亦真是人。赞美耶稣圣名。赞美耶稣圣心。赞美耶稣在至 ...

亚孟
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-10 14:23:12 | 显示全部楼层
石子 发表于 2013-12-10 12:09
赞美天主。赞美天主圣名。赞美耶稣基利斯督。真是天主亦真是人。赞美耶稣圣名。赞美耶稣圣心。赞美耶稣在至 ...

亚孟
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-11 18:13:49 | 显示全部楼层
万福玛利亚。你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂。你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚。求你现在和我们临终时。为我们罪人祈求天主。阿们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-11 18:21:34 | 显示全部楼层
天主我们赞美你。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-17 14:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表