天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋辩论中“dominus”存在的信仰问题简述。

新要理2035条的全文是:分享基督的权威最高的等级,藉不能错误的特恩予以保证。这不能错误的范围,与「天主启示的宝库范围相等」;而且延伸到所有教义的要素,包括道德在内,若缺乏了这些要素,就不能维护、宣示或遵守信德的救恩真理。
现在dominus问你:“不能错误的特恩”是什么意思?罗马教宗和主教们在什么时候才具有这个不能错误的特恩?

风行者 发表于 2013-4-8 19:43
“dominus”混淆了爱德与对于无灵存有物的“爱护”之层次区别。显然他根本不懂神学,异想天开的闹翻译, ...

地平线,多玛斯原文里的爱德用的是哪个词你知道吗?

dominus 发表于 2013-4-8 19:29
你继续折腾,等折腾够了我再给你一闷棍。

上次你谎称离开网络,落败逃跑,伤疤没好,疼却忘了。小子,收回你的国际大嘴巴。
第一:教会的翻译永远比你正确。
第二:父母和国家完全是两回事,你爹妈繁殖生成下你,如果你说国家和父母一回事,请问你有几对爹妈?或者说,跟你爹妈岁数差不多的,都是你爹妈?诫说勿杀人,当然杀人是罪,但十诫没说要爱国,谢谢。
第三:国家本是无灵存有物,神学大全说:「 有灵之受造物之能归诸天主,是由于它具有相似的肖像之故;同样的,那些无灵之受造物也能归诸天主,因为它们有着相似的痕迹 」,「痕迹的相似,并不像肖像的相似那样,赋予享受永生的能力。所以,不得把二者相提并论 」。

dominus 发表于 2013-4-8 19:47

无论哪个词,你的理解肯定是错的。
基于梵二后教会的本位化,在中国的语言环境中,只能用中文,在教会唯实伦理的框架当中,现在普遍流通的翻译,其可靠性优于你的个别理解。
如果你认为现在普遍的译本翻译不妥,需要呈报教廷,如果教廷未予勒令修改,那么依然维持唯实伦理的框架,就是越普遍的越可靠,你的翻译毫无价值。

dominus 发表于 2013-4-8 19:43
新要理2035条的全文是:分享基督的权威最高的等级,藉不能错误的特恩予以保证。这不能错误的范围,与「天主 ...

教理指出范围,那么就是范围,并未指出限制在某个时候。
或者说,“而且延伸到所有教义的要素,包括道德在内,若缺乏了这些要素,就不能维护、宣示或遵守信德的救恩真理。”
当中,一切与道德有关的时候。

新要理2035条的全文是:分享基督的权威最高的等级,藉不能错误的特恩予以保证。这不能错误的范围,与「天主 ...

再者,即使主教没有做出“不能错误”的训导,也没有以决定的口气表达意见,那么你该如何?不听?显然,你又在为自己不服从教义找借口。

dominus 发表于 2013-4-8 19:47

最后我问你,即使排除不能错误的特恩,斐洛尼哪里说错了?你能找到来自另一位主教的直接证据,说明斐洛尼枢机有错吗?找不到,对吧!那么天主教教理依然有效:892.  教宗和主教在执行普通训导权中提出一种训导,引人在信仰及道德上对启示有更好的了解,这时即使没有作出不能错的论断,也没有以「决定性的口气」表达意见,天主仍然扶掖与伯多禄继承人共同施教的宗徒们的继承者,更以一种特殊的方式扶掖罗马的主教、整个教会的牧者。信友们对这种普通的训导该「以宗教敬重的心情去依从」,这一依从虽然有别於信德的服从,但确是後者的延伸。

风行者 发表于 2013-4-8 20:05
最后我问你,即使排除不能错误的特恩,斐洛尼哪里说错了?你能找到来自另一位主教的直接证据,说明斐洛尼 ...

本人在《菲洛尼的两股水流比喻是否属于教会训导》一文中曾经引用了陈枢机的一句话,我是这样说的: 陈日君枢机公开撰文说过“今天我再不敢说国内只有一个教会”,那么陈枢机的这个观点是否也应该属于教会训导呢?
这个你没有回复哦。

“dominus”,请你回答,你翻译原文的工具是哪本辞典?哪个出版社出版的辞典或者翻译工具?教廷有说明那本辞典“准确无误”吗?请你回答,有还是没有如果有,拿出文献来。如果没有,那么可以说,最普遍的流通译本就是最可靠的,如果你怀疑其可靠性,除非等你呈报圣座后,得到公示修改,否则维持最普遍的,你的翻译无效!你不懂经院哲学的框架,那么我告诉,唯实观里确实如此。

风行者 发表于 2013-4-8 19:52
上次你谎称离开网络,落败逃跑,伤疤没好,疼却忘了。小子,收回你的国际大嘴巴。
第一:教会的翻译永远 ...

地平线,先别激动,也别头脑发热,我现在是给你留个面子,不愿意把你的皮都扒光。
我先给你一点提示,你去查考一下爱国的爱,和爱德的爱是否属于同一个级别的爱,是否在内涵和外延上相等。
有关爱的几个不同词语你可以查看《神学辞典》中的词条:http://www.chinacath.org/book/html/131/7744.html
然后你再下载《天主是爱》通谕看看里面出现的几个外语词汇是如何翻译:eros,agape,caritas。
你把这几个词汇搞懂了再来跟老夫论道。

风行者 发表于 2013-4-8 20:17
“dominus”,请你回答,你翻译原文的工具是哪本辞典?哪个出版社出版的辞典或者翻译工具?教廷有说明那 ...

这个原文不是本人翻译的,是从中文版天主教新要理拷贝下来的。

第一:教会的翻译永远比你正确。你指的哪个翻译?
十诫里说人要爱护动物了吗?怎么天主教新要理竟说人要爱护动物呢?为什么要在第四诫中说我们有爱国家和卫护国家的义务呢?

第三:国家本是无灵存有物,神学大全说:「 有灵之受造物之能归诸天主,是由于它具有相似的肖像之故;同样的,那些无灵之受造物也能归诸天主,因为它们有着相似的痕迹 」,「痕迹的相似,并不像肖像的相似那样,赋予享受永生的能力。所以,不得把二者相提并论 」。

神学大全所论的是爱德,三超德之一,这是超性的爱,英文用Charity,也就是《天主是爱》通谕中的caritas,爱国的爱是本性之爱,使用的是love,I love you这句最简单的英文你也不懂吗?
你把超性之爱和本性之爱都没闹明白,还跟我论个什么啊!

dominus 发表于 2013-4-8 19:19
没有看到上面本人出示的要理问答吗,不是教义吗?如果是教义,不爱国当然违反教义了。你不能说教义里面有 ...

现在的遵守的法律﹑宪法﹑道德和是否正义应该由谁来判定呢?全都由爱国家当局谕定。

教会里坚持信德 爱德和正义的神父教友反而遭被捕入狱。
如马达钦……。

国家有发言权而民众没有。

国家有发言权而《圣教会》没有。

国家有发言权而教友神父没有。

这样的国家千万不能去“爱国”。

背后的真相调查 发表于 2013-4-8 20:38
现在的遵守的法律﹑宪法﹑道德和是否正义应该由谁来判定呢?全都由爱国家当局谕定。

教会里坚持信德 爱 ...

哪样的国家你才能去“爱国”?
林肯当年是否需要等到美国民主了才去爱国?你以为林肯起来反抗就不是爱国吗?你不服从那些不义的法律难道错了吗?你反对极权难道还要反对你的国家吗?你为什么要把政权和国家等同呢?
你不赞同强权吗?我也不赞同,咱们可以共同反抗强权,但我和你不一样,我爱国,但不爱强权。恰恰因为我的国家现在还不民主,还不自由,这不是我应该抛弃我的国家的理由,反而是更需要爱她的理由。家贫出孝子,国难显忠臣。如果国家有难,有问题,自己反而去投外国,或者希望民主国家把自己国家占领,这哪里是爱国,这是叛国。
本人以为爱教会也是一样,我不会因为教会里有很多神父搞同性恋,搞性侵就认为我的教会不应该爱。

dominus 发表于 2013-4-8 20:51
哪样的国家你才能去“爱国”?
林肯当年是否需要等到美国民主了才去爱国 ...

现实壮况是:“强权”取而代之所有“国家”。  这是争论核心。

风行者 发表于 2013-4-8 20:02
再者,即使主教没有做出“不能错误”的训导,也没有以决定的口气表达意见,那么你该如何?不听?显然,你 ...

教宗若望二十三世多次在正式场合使用了裂教一词,甚至公开出现在公函中,这个我们信了。以后不使用了,我们也习惯的接受了。现在圣座又开始说国内教会基本上没有分裂,这个我们也信了。直到大陆出现大量公开非法祝圣主教,甚至罢免马达钦主教,陈枢机喊出:“今天我再不敢说国内只有一个教会”,这个我们也得相信,因为这是事实。那么,地平线,教会的训导就这样变来变去吗?你让我们相信谁?如果你认为现在菲洛尼枢机的话属于教会训导且不能错误,一旦中国教会真正裂教了是否这个教会训导就错了呢?难道教会训导会随着时间和环境变化吗?

背后的真相调查 发表于 2013-4-8 21:08
现实壮况是:“强权”取而代之所有“国家”。  这是争论核心。

我们的争论中心不是这个,而是爱国是否属于教义。
即便按你所说,强权取代了国家,难道爱国这端教义就应该要颠覆吗?
希特勒在德国执政,德国的老老少少就不要爱他们的国家了吗?是否哪个国家有压迫和不自由,他们的国民就要去投奔美国或英国呢?

dominus 发表于 2013-4-8 21:13
即便按你所说,强权取代了国家,难道爱国这端教义就应 ...

是:“强权”取而代之“国家”。 即 中国

不是 ‘所有’。

dominus 发表于 2013-4-8 21:13
即便按你所说,强权取代了国家,难道爱国这端教义就应 ...

请问?教会的道理 教义,那条 那款说,对三仇要爱。

对一个两千多年都不信基督的或屠杀神父教友万人的强权去要爱。

按照你的逻辑思维“爱超越一切”。

如果是这样的话中国缺乏宗教信仰是理所当然地啦?