天主教学术论坛

╋“dominus”对于“爱德的秩序”的误读。

作者:银色地平线

“dominus”的“爱国主义”思想一直在混淆“中国”和生活在中国的“人”这两个本质不同的概念,银色地平线,从来也绝没有反对爱生活在中国的人,生活在中国的“人”是天主的有灵受造物,而“中国”则是一个人为划定的无灵存有物;银色地平线的观点从来都是可以爱生活在中国的“人”,但不可以爱“国”!“dominus”在引用《神学大全》讨论爱德的次序之前,首先把爱德的对象搞错了!

以下引用圣多玛斯的观点:

质疑:“似乎也应该用爱德去爱无灵受造物”。

正解:“我解答如下:爱德是一种友谊。友谊之爱有两种:第一种是对我们与之结交的朋友的爱;第二种则是对我们愿意朋友得到的那些善或利益的爱。可是,对于无灵之受造物,我们不能为了爱德,而用这第一种的爱去爱它们的。这有三层理由,其中两层理由一般地关于那不能以无灵之受造物为对象的友谊。第一、因为友谊是对一个我们愿意他得到善或利益者。严格地来说,我们不能愿意一个无灵之受造物得到善;因为享有善,是属于有灵之受造物的事;有灵之受造物,是利用他借着自由意志所享有的善的主宰。这样享有善,严格地来说,不是无灵之受造物所能得到的。第二,因为所有的友谊,都以生活中某一种共同关系为基础。在那遵循理性的人类的生活里,无灵之受造物不可能有什么共同关系。为此,与无灵之受造物缔结友谊,是不可能的事。第三层理由是专属于爱德方面的;因为爱德以永福的共同关系为基础,而无灵之受造物却无法得到永福。为此,我们不可能与无灵之受造物,缔结爱德的友谊”。

接下来,在谈论“爱德的次序”当中,圣多玛斯提出:「在有关民间的事情上,我们应该先爱自己祖国的同胞」,“dominus”在对这句话的理解中显然犯了一个逻辑错误并且忽略了一个基本条件,首先,“爱自己祖国的同胞”(爱人),绝非“爱祖国”(某种无灵概念或者存有物)。其次,圣多玛斯这句话说得很明白“在有关民间的事情上”,并不是指“在有关基督奥体,也就是教会的事情上”,民间,指向世俗关系,然而教会,则是天主的家,真理的柱石和基础(弟前 3:15),指向生命和真理内的关系。虽然圣多玛斯在“爱德的次序”里没有明确提出“人应该首先爱有有血统关系的人,抑或更爱一个与自己同在基督生命内建立关系的人”的话题。但是在“人应该更爱一个更善的近人,抑或更爱一个与自己更为亲近的人”的释疑当中,圣多玛斯已经指出:“在我们的亲族身上,我们受命所恼恨的,不是恼恨他们的亲谊,而只恼恨他们阻止我们接近天主。在这方面,他们不是亲人,而是仇人了。如同米该雅第七章六节所说的,「人的仇敌就是自己的家人」(参看玛窦福音第十章三十六节)”。所以!血统关系里的亲族,是有可能因为是否阻止我们接近天主,从“亲人”转换为“仇人”的,至于,“是否阻止我们接近天主”,不只是包括直接阻止天主和福音这么简单,因为天主籍着人良心、公正以及一切符合天主美善的存在和价值引导人类,中国人主体而言,当儒家价值的“三讳”、“六蔽”、“三纲五常”以及早已被华人先祖老子在《道德》一书里定性为“忠信之薄、乱之首”的“仁义礼法”成为社会心理和伦理方向的时候,这样的国家本身就具备避讳事实、列等论人、蔑视人格的土壤,束缚新思想,束缚人权自由,而必然为独裁主义所奴役和践踏,这样的文明就是在“阻止我们接近天主”,至于过去的“礼仪之争”等问题,老修说得好“没有礼仪之争一样百年禁教”!

最后,银色地平线从未仇恨过任何生活在中国的人,包括爱国会里的人,以及持共缠主义思想的人,银色地平线所反对的只是“自选自圣”,以及“共缠主义”,相反的“dominus”引用非中文译本意图曲解牧函咒骂受到执政当局压迫的神职人员为“叛变者”,却不懂得不同的文字在不同的地缘及语言环境下所表达的意思并不一至,很显然,“dominus”以及“以善胜恶”等人所针对的都是人,就像他们因为“修公爵”在爱国会工作就诋毁修公爵,却对修公爵捍卫教会的言论熟视无睹,银色地平线和他们截然不同,银色地平线,所针对的只是错误思想。
请地平线告诉在下,dominus什么时候、哪个帖子里说过:根据圣多玛斯的爱德次序,中国人或天主教徒应该先爱中国后爱日本。

dominus 发表于 2013-3-6 16:35
请地平线告诉在下,dominus什么时候、哪个帖子里说过:根据圣多玛斯的爱德次序,中国人或天主教徒应该先爱 ...

你什么时候说“先爱中国然后爱日本”?我怎么知道,我只是听你说爱国了,还听你说日本有罪,不承认中国有罪。别的。。。要不你让别人帮你找找?

风行者 发表于 2013-3-6 17:08
你什么时候说“先爱中国然后爱日本”?我怎么知道,我只是听你说爱国了,还听你说日本有罪,不承认中国 ...

你不是说本人“误读”吗?按照你的说法,误读的根源就是本人把本来指向人的爱德指向无灵之物:国家。
可是你看了本人的结论了吗?本人在《爱德的次序,回复地平线和sheep姐妹》一文中提到过“爱国”吗?

你再看看本人的结论是在谈“爱国”吗?
dominus的结论:
本人声明,dominus并不反对爱日本人,但做为一个中国人,却先去爱日本人或别国人,这符合爱德的次序吗?显然是不符合的。所以,如果银色地平线你是中国人,就要先爱中国人,然后再爱日本人,如果你是日本人,就先爱日本人,再爱中国人或别国人。
本主题由 admin 于 昨天 19:37 审核通过
http://bbs.chinacath.org/thread-14395-1-1.html

在逻辑上这叫偷换概念懂不?你不仅偷欢概念,还无中生有。

dominus 发表于 2013-3-6 17:22
你不是说本人“误读”吗?按照你的说法,误读的根源就是本人把本来指向人的爱德指向无灵之物:国家。
可 ...

那你意思是你不爱国了?请您大声公开说明“我不爱中国”,否则,被我正中下怀!

风行者 发表于 2013-3-6 17:32
那你意思是你不爱国了?请您大声公开说明“我不爱中国”,否则,被我正中下怀! ...

你看,你又开始演义了吧,咱能不能先在这个问题弄清楚了,然后再谈爱国的问题。
地平线你承认对dominus爱德的次序一文的误读吗?
这个问题解决了,再继续是否爱国的问题。

dominus 发表于 2013-3-6 17:46
你看,你又开始演义了吧,咱能不能先在这个问题弄清楚了,然后再谈爱国的问题。
地平线你承认对dominus爱 ...

关于什么是爱,什么是爱国,我在另一帖子已经说明。你这毛头小子应该谦逊的看看再发言。
不过我这次问你个问题“你爱中国”吗?你只需要回答“爱”或者“不爱”。

风行者 发表于 2013-3-6 17:55
关于什么是爱,什么是爱国,我在另一帖子已经说明。你这毛头小子应该谦逊的看看再发言。
不过我这次问你 ...

我大声的说:我爱中国。
地平线,该你回答我的问题了吧,请先不要在这里批判dominus爱国,先回答我的问题!

dominus 发表于 2013-3-6 17:57
地平线,该你回答我的问题了吧,请先不要在这里批判dominus爱国,先回答我的问题 ...

又在说胡话,不只你刚才说“ 你再看看本人的结论是在谈爱国吗? ”
而且你例举整个圣多玛斯的内容也没提可以爱国吧,还回答你什么问题?你必须承认爱国只是你的个人行为,而没有教义支持,这你无话可说吧。

ok,这个主题就此打住,因为dominus从不跟不讲理的人辩论。
你再好好看看本人那个结论,再对照你这里所写的,看看到底是谁误读了。
再见。

地平线,该你回答我的问题了吧,请先不要在这里批判dominus爱国,先回答我的问题!

回答个问题,掉不了“政治家”的身份,别走题!!

dominus 发表于 2013-3-6 20:39
ok,这个主题就此打住,因为dominus从不跟不讲理的人辩论。
你再好好看看本人那个结论,再对照你这里所写的 ...

黔毛驴技穷!还好意思说“再见”,你反对圣座训导的每一个主题都被我驳倒,还好意思发你那些什么汇总,真会座黄梁梦!

dominus 发表于 2013-3-6 17:57
地平线,该你回答我的问题了吧,请先不要在这里批判dominus爱国,先回答我的问题 ...

爱国,就是爱自己生活的这片土地,而不是爱这片土地的统治者。
爱国,就是爱这个国家的人民,而不是爱这个国家的政府。
爱国,就是要让这个国家走向民主而不是走向专制。
爱国,就是要让国民走向自由而不是成为奴隶。
爱国,就是要勇于支持弱势群体正义的行为,就是要敢于反对贪官权贵的横行霸道。
爱国,就是要能够接受别国对本国合理的批评而敢于反对这个国家不合理的制度。  
爱国,既要能支持政府有利于国民的政策,也要敢于反对政府压制或剥削国民的行为。
爱国,既要同情民众的疾苦,也要憎恨贪官的腐败。
爱国,既要为历史上的辉煌和今天的成就而自豪,也要为传统的专制和今天的落后感到羞耻。
爱国,既不是盲目排外,也不是骄傲自满。
爱国,既要勇于承认别国的优点,也要敢于正视自己的不足。
爱国,既要反抗外族野蛮的侵略和专制的统治,也要学习外国的科技文明和民主制度。
爱国,既是一种感情,也要保持理智。
爱国,不是无原则地支持某个领袖,不是无原则地为一个政权捐躯。
爱国,就是要勇于为人民的自由而牺牲,而不是被人利用成为排外的工具,成为专制政权维护统治的牺牲品。

背后的真相调查 发表于 2013-3-7 00:18
爱国,就是爱自己生活的这片土地,而不是爱这片土地的统治者。
爱国,就是爱这个国家的人民,而不是爱这 ...

土地咋爱?土地就是二氧化硅,碳酸钙,等等,咋爱?