天主教学术论坛

教宗辞职考验教会良知

教宗辞职,举世震惊。 教会的良知将遭受严重考验,教会的自信将遭受灭顶之灾,教会的信德将面对一个巨大的未知。
''以致我应该承认无法很好地履行那托付给我的职务''
...................................................................................................................................

什么意思呀。

民主办教及参加的人给教宗辞职加了一把盐!

擦亮眼睛 发表于 2013-2-11 23:42
民主办教及参加的人给教宗辞职加了一把盐!

教宗辞职是教会的自由选择,别乱扯。

还有,相信教宗选择辞职也是教宗经过长久的祈祷,聆听到圣神的带领才做出的选择。这并不是教宗的软弱更不是你所想的一些其它“无聊”的“黑暗”问题所带来的结果。反而,是教宗的一种信德勇敢的表现。他相信教会是由天主亲自带领的,他聆听到了天主在现时代对教会的声音。

我觉得这和教会的自信毫无关系!
教皇能够在身体条件欠佳的情况下急流勇退,这很好吗!
我知道某些世俗独裁者即使流着口水,需i别人搀扶才能行走,仍然恋栈不肯下台。与之相比,教皇的高风亮节真是有天壤之别!我对他的勇气及心胸表示钦佩。

tangth 发表于 2013-2-12 11:22
我觉得这和教会的自信毫无关系!
教皇能够在身体条件欠佳的情况下急流勇退,这很好吗!
我知道某些世俗独裁 ...

good,楼上正解。

支持教宗辞职!“因为我们生活、行动和存在,都在祂内”(宗17:28)也相信没有天主父的旨意,连一根头发也不会掉落在地上!所以道拙也不会因着教宗的辞职的事儿过度担心教会发展或福音的传播等问题,我相信天主自有祂的美意!

一位八十五岁的老人,在这样一个充满巨大挑战的时代,管理全球十几亿信友,整日为牧民辛苦操劳、奔波,对他的确是一个太重的“轭”!
十分钦佩教宗的勇气,作为几百年来首位主动退位者,绝对要承受巨大的压力!但我相信他做出这个决定一定不是因为懒惰或怯懦,而是为了普世教会的发展!
令人震惊,更令人感动!