天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1149|回复: 0

耶稣是渔人的渔夫(丙年常年期第五主日弥撒读经及讲道)

[复制链接]
发表于 2013-2-8 16:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶稣是渔人的渔夫(丙年常年期第五主日弥撒读经及讲道)       


农历新春求恩弥撒
读经一(我在这里,请派遣我!)
恭读依撒意亚先知书 6:1-2,3-8
    乌齐雅王逝世那年,我看见上主坐在崇高的御座上,祂的衣边拖曳满殿。「色辣芬」侍立在祂左右,他们互相高呼说:「圣!圣!圣!万军的上主!祂的光荣充满大地!」由于呼喊的声音,门限的基石也震撼了;殿宇内充满了烟雾。
    我于是说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王--万军的上主!」
    当时有一位「色辣芬」飞到我面前,手中拿着火钳,从祭坛上取了一块火炭,接触我的口说:「你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!」
    那时,我听见上主的声音说:「我将派遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我回答说:「我在这里,请派遣我!」
读经二(宗徒们宣讲耶稣的复活,我们也就这样信了。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-11
弟兄姊妹们:
    我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音;这福音你们已接受了,且坚信不移;如果你们照我给你们所传报的话,持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。
    我当日把我所领受的,传授给你们了,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二人;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半,到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现给我这个像流产儿的人。
    我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。然而,因天主的恩宠,我成为今日的我;天主赐给我的恩宠,没有落空,我比他们众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我。
    总之,不拘是我,或是他们,我们都这样传了;你们也都这样信了。
福音(宗徒们舍弃一切,跟随了耶稣。)
恭读圣路加福音 5:1-11
    那时候,耶稣站在革乃撒勒湖边;群众拥到祂面前,要听天主的道理。耶稣看见两只船,在湖边停着;渔夫离开了船,正在洗网。耶稣上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。
    一讲完了,耶稣就对西满说:「划到深处去,撒你们的网,捕鱼吧!」西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」
    他们照样做了,网了许多鱼,网也几乎破裂了。于是,他们呼唤另一只船的同伴,来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。
    西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣面前,说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」
    西满和同他一起的人,因他们所捕获的鱼,都惊骇起来;西满的伙伴,即载伯德的儿子雅各伯和若望,也一样惊骇。
    耶稣对西满说:「不要怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」
    他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了耶稣。
主日弥撒讲道(丙年常年期第五主日)
耶稣是渔人的渔夫
主内的兄弟姐妹:
    耶稣与天主的关系是独一无二的;同样,耶稣的使命也是无人能替代的。唯有在耶稣内并借着耶稣,「上主恩慈之年」的奥迹才在「今天」应验。因此,我们也必须仅只针对耶稣作出我们生命的决定。耶稣是我们众人归向天主,获享救恩的唯一中保;只有耶稣才是渔人的渔夫。虽然如此,耶稣却愿意与某些各别的人分享祂的使命,使他们也成为渔人的渔夫,向普世传报福音。在过去,不可见的天主召叫先知作祂的代言人;但从今以后,耶稣将拣选宗徒,不只派遣他们出去,更与他们一起宣扬他救恩的喜讯。
    圣经很强调天主主动召叫先知,命令他们在具体的场合中履行宣讲的使命。在天主主动召叫先知的行动中,我们一方面认出先知的性格和为人,另一方面也看清天主的面貌。虽然先知和天主的对比总是那么的强烈、差异总是那么的巨大,但天主仍能按照自己的意愿、以自己的标准叫先知顺利完成使命。
    在这主日的三篇读经中,我们听到三则圣召故事:依撒意亚先知、伯多禄和保禄的圣召故事。这三则圣召故事有几个共同的特点。第一点,圣召是由天主主动开始的。天主主动和自由地召叫人。天主依照祂自己的意愿和标准,任意选择祂所喜欢和认为合适的人。第二点,当天主召叫某人时,那人就立刻意识到自己与天主原来存在着如此强烈的对比,如此大的差距。天主是那么的崇高和神圣,而自己却是那么的不堪和罪恶深重。第三点:圣召是在对话中发展出来的,也就是说圣召有一个时间上的历史过程。圣召必须在与天主的亲身接触中逐步地成长。
    天主为了自己的圣名,为了彰显自己的光荣,为叫「异民承认祂是上主」(则卅六22-23),而主动召叫人作祂的先知和宗徒。天主主动召叫的行动是不容忽视的,否则受召叫的人就将自大、自以为是。耶稣说过:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实」(若十五16)。我们受天主召叫绝对不是因为我们比别人好、比别人能干或有更大的圣德。因为当天主召叫我们时,就如依撒意亚先知、伯多禄和保禄宗徒那样,我们马上就会意识到自己罪恶深重,实在当不起天主的召叫。依撒意亚说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间!」(依六5)保禄自认说:「我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会」(格前十五9)。伯多禄更跪伏在耶稣膝前说:「主,请祢离开我!因为我是个罪人」(路五8)。面对天主神圣光荣的显现,人不得不承认自己的渺小不堪,并因而对天主产生一种敬畏之情、侍奉之情。教宗本笃十六世在最近一次周三接见活动的要理讲授中,就把人对天主的敬畏之情归纳成一条信德之路,他说:「在信德中生活就是要承认天主的伟大,接纳我们的渺小、我们受造物的状况,这样才能使我们变得真正伟大。」
    这时,圣召过程中的对话就显得更加重要和真实了。在这对话的过程中,天主让我们强烈和深刻地体验到祂的宽宥,提升我们的尊严,并且给予我们极大的肯定。天主对依撒意亚先知说:「你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!」(依六7)耶稣对伯多禄说:「不要害怕!从今以后,你要做渔人的渔夫!」(路五10)保禄更坦诚地说:「我成为今日的我是因为天主的恩宠」(格前十五10a)。这种完全被宽恕和受肯定的经验能改变人的情懆,使他们对天主的敬畏和侍奉之情付诸行动,慷慨地接受天主的派遣。因此,依撒意亚先知爽快地答说:「我在这里,请派遣我!」(依六8)伯多禄立刻舍弃一切,跟随了耶稣;而保禄则回顾自己的福传工作说:「天主赐给我的恩宠没有落空,我比众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我做的」(格前十五10b
    这种在圣召中被宽恕的经验也是一种爱和被爱的经验。耶稣就曾引用了爱的比喻,清楚地解说这圣召的经验:「那多得赦免的,会爱得多;那少得赦免的,会爱得少」(路七47)。天主已经召叫和拣选了我们每一个人,赐给我们作先知和宗徒的不同职务,要我们组成先知和宗徒的团体,去履行宣讲福音的使命,成为「渔人的渔夫」。我们的任务就是在我们的日常生活中把这真正的爱活现出来,让别人看出我们都是已经被天主召叫和赦免的人,并在我们每一个人的生活岗位上结出果实,结出常存的果实。
    这主日恰好是春节、农历新年。让我们在这新春时节立定志向回应天主的召叫,以勇气和毅力作基督的先知和宗徒。愿天主降福我们在新的一年能活出受召叫后崭新的好生活。愿天主祝福我们在新的一年常能享受祂无限的恩宠和保佑。
    恭贺大家新年好、新春快乐! 阿们。
    张德福神父

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 03:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表