天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1218|回复: 4

蛇年新春寄语: 圣化世界从圣化自我开始-

[复制链接]
发表于 2013-2-8 11:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
蛇年新春寄语:


圣化世界从圣化自我开始
——基督徒要向世界传递爱、和平与希望的正能量
       刚刚过去的2012,在人们的恐惧与期盼中最终成了历史。恐惧是因为人们被一个世纪性的谎言所笼罩,原以为真的要有“世界末日”的来到;期盼是人们妄想经过一个短期的突变,现实的一切重新推倒洗牌,新秩序、新生活的梦想一蹴而就。这多少有点儿像当年犹太人期待耶稣领导他们轰轰烈烈的脱离罗马统治一样。这深层的心理因素是人们渴望这个世界有个转变:贫富差距能够消失,正义公平来到人间,经济危机不再困扰每个家庭……
    唯有真正信仰基督的人才相信:谁妄想准确预知世界末日,谁就是在欺骗大家。因为那日子、那时刻只有天上的父知道(谷 13)。既然旭日照常东升又西落,地球依然运转不停歇,过往之事都不过是世纪末心态延续在作怪。当我们来到中华文化传统的农历新年,即将步入信德年的四旬期之际,让我们静下心来,好好的反思一下我们的信仰生活,我们该如何更好的回应慈母教会提出的信德年呢?
    我们太多的人寄希望于外部环境的改变来推动教会的发展,但外部因素不是我们所能左右的。况且外部的压力往往会变成动力,想想教会初期罗马三百年的教难是何等的惨烈啊!这逼迫却使福音的种子越撒越广。恶中能生出善,这是天主的作为,否则祂绝不允许恶存在;人间最大的恶莫过于我们人的罪杀死了天主子耶稣,但天主却借着耶稣的宝血洗净了我们的罪过,是祂的死而复活彻底打败了死亡,燃起了我们对永生的渴望。外部环境的压力绝不是信仰妥协的理由,真信仰能带给我们真平安,是一种内在精神与人格不分裂的真平安。这样的人才是完整的人、不可战胜的人。
    人们都觉得这个世界病了,并且病得不轻,却不知道病根出在那里。人们的道德生活失去了参照点,罪恶打着人权、自由的幌子要堂而皇之的合法化了。有的人从制度上找原因,有的人从体制上找原因,有的人从意识形态找原因。我们都不愿意从自身找原因,其实人们从心底里拒绝天主的那一刻起,无论是个人的精神家园还是家庭、社会注定不会享有真正的和谐与安宁。这个世界太需要活生生的见证了,问题是如果我们的心中没有天主,能带给别人天主吗?能让人看见天主在人间的作为吗?
    耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14),我们在耶稣身上看到了天父的形象,也看到了天父人类对人类的大爱。因为耶稣常常向天父祈祷,是“父在我内,我在父内”(若 10)的关系。天父为爱人类,彻底奉献了自己的独生子(若 3),耶稣服从天父旨意,也做了彻底地交付牺牲。我们愿意为了爱天主、爱人类做个彻底地奉献吗?我们常常愿意别人改变,愿意这个世界改变,改变得合乎我们自己的私益。但是,难道你没有发现?当我们播种微笑时收获快乐,播种善良时收获平安吗?我们为什么不能先跨出一步,从我做起呢?
    从我做起不是封闭自我的独善其身,而是做传播天主之爱的工具和管道,一方面我们需要常常的回到爱的源头,汲取爱的能量和源动力,另一方面就是积蓄了天主之爱的能量后我们再回到现实的生活环境中,把从天主那里接受的大爱带给身边的人。在爱的暖流不断地流经自身时,我们自然而然的得到了爱的浸润,想不被天主大爱圣化都难啊!每天都从祈祷开始,原来懒惰的,试着早起那么一小会儿,做个晨祷奉献一天给天主;不愿宽恕人的,试着放下不睦和仇恨……总之,每天要尝试着做出一些小小的改变。以每日的奉献牺牲并结合于耶稣的苦难来协助耶稣拯救灵魂。
    改变能改变的,而能改变、也难改变的却往往就是我们自己。做出改变不是靠我们自己的力量,而是借着天主的圣宠助佑,听从耶稣的教导,学习耶稣的良善心谦(玛11:29-30),逐渐地去实现耶稣所要求的如同天父般的成全(玛 548)。教会训导我们教友都有普遍成圣的使命(教会宪章第四章,第五章),教会也借着弥撒圣祭、圣事生活、天主圣言等帮助我们达到圆满。为此,我们切不可离开教会团体去实现自我的圣化,那几乎是不可能的。印度真福德兰修女如果没有虔诚的信仰生活做支撑,不是每天领受耶稣这神圣活粮,是不可能做出那么伟大的爱德事业的。我们都不过是传递天主之爱的工具,和源头接通,汲取力量,传递能量是我们的本分。在现代的今天,我们在保持信仰本质不变的前提下,除了以言以行影响社会外,还要善用各种媒介推动福传,使耶稣的福音喜讯广为人知。当今教宗本笃十六不是带头上推特吗?今天中国有数以几亿记的网民和手机上网用户,人数世界第一。我们怎能忽略这个庞大的群体呢!我们要借助现代科技“把灵魂带给天主、把天主带给灵魂”。
    天主变化世界向来采取润物细无声的方式,甚至在人看来是失败的方式。有谁能想象全能的天主竟然会取了马槽中的婴儿形象,甚至被人钉死在十字架上呢?天主的作为不同于人的作为,人总是希望以疾风暴雨式的革命来改变世界,天主却让人做光、做盐(玛 5:13-16),做天国的酵母。当光为人带来明亮、盐为人带来滋味,酵母在面团里把一盆面发起来的时候,有谁听到它们的喊叫或响声呢?毫无声息的、内在的圣化世界这才是天主的作为,也是教友所负的光荣使命。教友要做社会变革的稳定剂和催化剂,教友要积极地向社会传递爱、和平与希望的正能量!不论世界如何变化,教友要严格的遵守天主十诫而生活,为社会的大众道德生活提供参照系。
    耶稣要求我们时常的预备自己,如同装满灯油等待新郎的那五个聪明童女一样(玛25)。那灯油不是别的就是我们教友的信德。耶稣说:当人子再来时,还能在这个世界上找到信德吗?(路 188)耶稣再来时,对基督徒不应是恐惧的日子,而是救援的时刻,世界的末日也是新天新地的开始。主耶稣,求你让圣母妈妈来帮助我们时常地预备自己吧,把每一天都当作人生的最后一天来过,唯有如此,我们才敢大胆的“期待你光荣的来临”(弥撒欢呼词)。我们才敢一起向你说:“主耶稣,你来罢!”(默 2220

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2013-2-9 04:20:39 | 显示全部楼层
文不大对题。你能清楚的看到现在的环境,其实你的内心也期盼耶稣的来临,因为现在的情形很像当时耶稣的时代。不过就现在这个时代要发生什么你却不知道。就你文章里的几个点,我想提一下,我的看法。一,世界末日的来临----是天主一次一次提醒人灾难会有的,希望人们悔改。二,改变自己是对的----使坏的人变好也是对的,但是坏人明面上变好了,背地里依然在害人的人,就要使他们比原先更坏。而好人要是他们比原先更好。三,盐的功效,不只是有味道,而是不变质,不腐坏。彼此探讨,相互精进
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-9 18:22:27 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-9 19:13:06 | 显示全部楼层
真是你 发表于 2013-2-9 04:20
文不大对题。你能清楚的看到现在的环境,其实你的内心也期盼耶稣的来临,因为现在的情形很像当时耶稣的时代 ...

要说批评,挑剔谁都会。希望你发一篇精彩的,有启发性的,让大家耳目一新,拍案叫绝!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-10 17:47:03 | 显示全部楼层
St.Michael 发表于 2013-2-9 19:13
要说批评,挑剔谁都会。希望你发一篇精彩的,有启发性的,让大家耳目一新,拍案叫绝!
...

给你提意见,是看你的文章不错,提的,如果不想提的,你写的如何我也不会说的。抱歉的是让你有意见了。我没有写,是因为我学习不好,文笔不好,所以没写。等有想写的,一定会写。不过我更喜欢写回复,很多帖子都有我得回复,你可以看一看。精华彩撷里,浅谈修道人的情感就有我的回复,可以相互探讨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-16 08:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表