天主教学术论坛

家人的爱

一位弟子非常希望避世退隐,可又说家人实在是太爱他了,舍不得让他出走。
“爱?”他的师傅说,“那根本不是爱。听着……”
       师傅向弟子传授了一个装睡的秘诀,甚至可以到达假死的状态!第二天,这位弟子从外表上看,已经死了,家人为他痛苦流涕,哭声震天。
       这时,师傅现身他家,安慰哭哭啼啼的一家人,并说自己有办法可以让他起死回生,只是需要有人替他死就行了。有人愿意这样做吗?
      让这具“死尸”惊讶的是,每个人都开始陈述自己需要活下去的理由。最后,他的妻子把所有说法归结为这样一句话:“不需要有人替他死,我们会努力过好没有他的日子。”

耀尔道拙插嘴:耶稣曾言“人的仇敌,就是自己的家人。”(玛10:36)这故事是否可以作为耶稣这句匪夷所思之话的注解呢?或者,难道仅仅是唯有活着时才可以拥有并感知的东西吗?难道《圣经》中所言“如死之坚强的爱”(歌8:6)都是虚无飘渺空穴来风吗?
       当然,基督信仰中的答案是否定的。天父把子奉献给世界,玛利亚若瑟把子奉献给天主,爱子耶稣自我奉献,曾经的确死在十字架上了,可我们不是也很惬意并习惯于没有祂的日子吗?不是也很习惯于把爱钉死在十字架上吗?

:故事摘自安东尼•德•梅勒 《十字架上的爱》
      http://blog.sina.com.cn/s/blog_8236391901014koz.html

该帖已经同步到天主教微博 耀尔道拙的微博
家人的爱是世俗爱.怎能和超性的爱相必.

苹果的信仰 发表于 2013-2-2 17:36
家人的爱是世俗爱.怎能和超性的爱相必.

你懂什么是超性?

hzs0918 发表于 2013-2-2 19:44
你懂什么是超性?

怎么了,你懂吗.我洗耳恭听

在你的眼里或在你的脑海里,紧跟爱国会就是超性。呵呵

hzs0918 发表于 2013-2-2 20:35
在你的眼里或在你的脑海里,紧跟爱国会就是超性。呵呵

我实话告许你,我信主两年了,从来不考虑这些事,我信的是天主,领的是耶稣圣体,

感谢天主赐予平安,我愿把所说,所看,所想,所做的一切,无论正确的,错误的 ,全部奉献给天主,求天主帮助我,指引我。

苹果的信仰 发表于 2013-2-2 20:17
怎么了,你懂吗.我洗耳恭听

黄灵救貌似超性专家。