天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1252|回复: 5

女人,你有选择生命的权利

[复制链接]
发表于 2013-1-26 07:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
故事发生在一个城市的小区里,男主外,女主内是这家人生活的习惯。自从家里添加了一个小生命,为了照顾这爱情的结晶,还专门雇佣了一个保姆。一家人过着安静而祥和的日子,却不想一场考验将给这个家庭带来出乎意料的伤痛,犹如寂静的夜晚划过一道闪电般的惊恐。一个流窜作案的歹徒利用借口,强行进入了小区的女主人家中。起初歹徒只是想抢点财物用用。当他发现,家里只有一个女人在家之时,心理顿时起了歹意。用刀把女主人逼至墙角,企图让女主人顺从。女主人在恐慌之计,也努力挣扎的寻求逃脱这意想不到的灾难。可一个弱女子怎能抵挡得住,强悍的歹徒。这时女主人想以死来了结自己的清白。但是看到嗷嗷待哺的孩子,想到深爱自己的丈夫。让女主人忘记了自己身上的危险。凶狠的歹徒用刀架在女主人的脖子上,对女主人说,只要你不反抗,就不杀你,反抗就把你杀了。在无法选择的情况之下,女主人选择了,不反抗。直到歹徒离开为止,女主人狼狈不堪的度过了那可怕的一天。事后,女主人一直生活在阴影之下,度日如年。本想这件事情,只当作是一场恶梦会被时间冲淡。哪想到这只是开始,那个歹徒在另一次的作案之中被警察逮捕了,还如实的交代了在小区作案的情况。警察为了调查取证,去了女主人家中。当警察盘问女主人事情的经过之时,不想被在家的保姆听见。警察走了以后,保姆没有守住这个秘密,一而十,十而百的传遍整个小区,最后传入女主人的丈夫耳朵里。丈夫怒不可揭地把愤怒发泄在女主人身上,没有一丝的怜悯去为女主人设身处地的着想。在最后的一丝希望都不能保住的状态之下,女主人选择了离开,离开这个是非之地。她不明白到底自己该怎么去做,觉得自己的生命走到了末路。在家里留下了字条,纸张上写着:【亲爱的老公,这样的生活已经无法继续,我爱我们的家超过自己的生命,我也不想因为这个事情的发生,伤害到自己的家,事情由我而生,就请允许我离开吧。深爱这个家的妻子】。
当女主人的丈夫回到家之时,看到自己的妻子已经离开。头几天他还停留在怨恨之中无法自拔。当他回想起以往的幸福生活,看到孩子的哭闹声音,激起他对生活的渴望,他想这样下去,不是办法,站在女人的角度考虑来讲,她也是无辜的。她更应该受到安慰,该谴责的应该是那个歹徒。他慢慢坚强起来,重新找回自我,开始了寻找妻子的下落。通过电视,广告之类的媒介,到处寻找深爱自己的妻子。经过几个月的努力,妻子回来了,但疲惫不堪,精神颓废,瘦了许多。结局虽然是欣慰的,但这种局面是可以挽回的,只是很多人因为封建思想的残留致使事情变得复杂。下面我们来分析罪恶的前因后果。

对于罪恶的事情,历史以来一直都有,且不断增长。从天主创造人类的始祖亚当夏娃开始,人类的罪恶就一直在蔓延。人犯了罪,其后果就是破坏了世界的和谐,人与天主、人与人、人与世界、甚至人与自己的关系都破坏了。亚当、厄娃犯罪后,自己都觉得很羞耻,要躲起来,天主慈爱地呼唤他们,他们都不敢见天主,人做了亏心事都有这个反应的--躲起来不敢见人,更不敢见天主,甚至不敢见(或面对)自己,最好提也不要提起,以免像“赤身露体”般羞耻,浑身不舒服!自从亚当夏娃偷吃了善恶果以后,人类从此就失去了永久的幸福。亚当夏娃吃了善恶果之后,不但不承认自己的错误,还相互指责对方的不是。人类的第一个杀人犯的形成也是如此:


杀弟之罪
4:1
亚当认识了自己的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音说:「我赖上主获得了一个人。」
4:2 以后她生了加音的弟弟亚伯尔;亚伯尔牧羊,加音耕田。
4:3 有一天,加音把田地的出产作祭品献给天主;
4:4 同时亚伯尔献上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顾了亚伯尔和他的祭品,
4:5 却没有惠顾加音和他的祭品;因此加音大怒,垂头丧气。
4:6 上主对加音说:「你为什么发怒?为什么垂头丧气?
4:7 你若做得好,岂不也可仰起头来?你若做得不好,罪恶就伏在你门前,企图对付你,但你应制服它。」
4:8 事后加音对他弟弟亚伯尔说:「我们到田间去!」当他们在田间的时候,加音就袭击了弟弟亚伯尔,将他杀死。【创世纪】
对于罪恶的发生,人多少有点抱怨上天的不公平,询问上主这时候在哪里。试问,如果人类一犯罪,上主就惩罚的话,相信这个世界没有坏人了。天主宁可看到人在罪恶之中悔改,也不愿意人在罪恶之中丧亡。天主是至仁慈的,也是公义的,
有善必赏,有恶必罚,不在生前,必在死后。主若要纠察谁的罪,谁也逃脱不了。因为灵魂永远不死不灭,世界上的一千年在上主眼里如同一日,可人的岁数最多不过一百二十岁。
人类的败坏
6:1
当人在地上开始繁殖,生养女儿时,
6:2 天主的儿子见人的女儿美丽,就随意选取,作为妻子。
6:3 上主于是说:「因为人既属于血肉,我的神不能常在他内;他的寿数只可到一百二十岁。」 【创世纪】

主耶稣教导人说:
16:26 人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价? 【玛窦福音】
要说无辜的话,没有谁比主耶稣更无辜的了。因为主耶稣本身就无罪,屈尊就卑甘心为我等罪人被钉十字架,用他的苦难圣死拯救了全人类,使人类与天主的国重新架起了希望。当人遇到苦难的时候,应该多学习主耶稣。

26:39 他稍微前行,就俯首至地祈祷说:「我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的。」【玛窦福音】
在中国的历史之中存在很多封建思想,本人都深受这种思想左右过 。很多人,对受害的女性【特别是被强奸的女性】采取的是不理不睬,甚至唾弃。站在罪恶的角度来讲,人类的第一个杀人犯一一加音仅仅因为弟弟亚伯尔 的受宠,由于自己的私心把不好的祭品献给上主,起了杀人之心。人的生命是多么宝贵,可人毕竟是人,是不可能完美的,顺从私欲的人就会被罪恶杀死在自己的情欲之中。再来看一小段圣经章节:

舍根强奸狄纳
34:1 肋阿给雅各伯生的女儿狄纳,要去看看当地的女人。
34:2 当地酋长希威人哈摩尔的儿子舍根看见她,就抓住她,强奸了她,玷辱了她。【出谷记】
同样是人,犹大是上主的选民,他的女儿也无法躲避外邦人的罪恶侵扰。可见罪恶之事,都是因为人的败坏形成,无人能幸免。在中国历代的封建思想之中,最让人不解的是,对受伤害的女性采取的态度令人不解。首先男人是人,女人也是人。在上主面前是同等的价值,女人在社会之中是弱者,男人更加应该精心呵护。在她受伤之时,需要的是家人的关爱。恶人残害的是肉体,但大家的冷漠与不解伤害的却是人的内心。男人应该拿出应有的气度。生命是同等的,站在困难面前,谁都有权利选择活下去。当年的抗日战争,日本人掠夺了多少中国人的生命,摧残了多少中国人的肉身,却无法掠夺中国人的高贵灵魂。一首澳门回归时的唱的歌,唱出多少人心中的渴望。


你可知Macao“”不是我的真名姓?
我离开你的襁褓太久了,母亲!

但是他们掳去的是我的肉体,

你依然保管着我内心的灵魂。

三百年来梦寐不忘的生母啊!

请叫儿的乳名,叫我一声“澳门”!母亲!我要回来,母亲!

澳门被葡萄牙掠夺三百年,祖国没有嫌弃她的肉体被夺走,因为内心的灵魂谁也夺不走。香港被英国殖民多少年,同样祖国也用爱接待了香港。

香港

我好比凤阁阶前守夜的黄豹,

母亲呀,我身分虽微,地位险要。

如今狞恶的海狮扑在我身上,

啖着我的骨肉,嗳着我的脂膏;

母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。

母亲呀,快让我躲入你的怀抱!

母亲!我要回来,母亲!

以恶报恶,恶更加横行,以爱还爱,爱更加芬芳。要像慈母般的接纳孩子,无论孩子做错了什么或因为什么事情跌倒了,都要扶孩子起来。让他们坚强的站起来。对受伤害的人,有时不需要你做多大的关怀,往往只要有肯定的笑容就可以使对方有活下去的憧憬。当我们仰望十字架上的耶稣之时,更是如此。没有一个忧患,耶稣不能担当;没有一个痛苦,耶稣不能背负;我要向高山举目,我的帮助从你而来;满有丰盛的慈爱,赐给凡求告你名的人;你的爱总是不离不弃,怜悯如江河涌流;在我敌人面前摆设宴席。使我的福杯满溢,你的爱总是不离不弃。时刻将我环绕,你必永远纪念与我所立的约,使我领受丰盛的恩典。请听圣歌《你的爱不离不弃》:


怜悯淫妇 

8:1 耶稣上了橄榄山。
8:2 清晨他又来到圣殿,众百姓都到他跟前来,他便坐下教训他们。
8:3 那时,经师和法利塞人带来了一个犯奸淫时被捉住的妇人,叫她站在中间,
8:4 便向耶稣说:「师傅!这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,
8:5 在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?」
8:6 他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他;耶稣却弯下身去,用指头在地上画字。
8:7 因为他们不断地追问,他便直起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」
8:8 他又弯下身去,在地上写字。
8:9 他们一听这话,就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人和站在那里的妇人。
8:10 耶稣遂直起身来向她说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」
8:11 她说:「主!没有人。」耶稣向她说:「我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!」【若望福音】
我们都是罪人,没有一个是义人,只有天主有权利审判人的罪过。主耶稣的无限慈爱,让我们看到了在天之父的无限怜悯。甚至舍下自己的独生子为了拯救这个人类。
活在新约下的人,理当学习主耶稣的新约精神。「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」 【马尔谷福音 】这句福音的解释,个人感想是:天国的临近是因为主耶稣用自己的宝血洗净了人类的所有罪污,借着他的死亡战胜了阴间。我们要悔改,相信并服从福音的正确指导,一步一步走向天主的永生之路。无论你犯了多少错误,只要你真心悔改,天主都乐意宽恕。做人应该学会宽恕别人如同天主宽恕别人一样。如果我们不宽恕别人,也不能得到天主的宽恕。不管你犯了多少罪,有多大的罪恶,只要你真心悔过,主耶稣都愿意接纳。不是我们爱了天主,而实在是天主爱了我们。他的爱永恒不变,请大家都来分享主耶稣无限的仁慈吧。

因此,女人,你有选择留下生命的权利,你的肉身虽然遭受罪恶的侵扰,而你内心的灵魂依然存在,勇敢的接受主耶稣永恒不变的爱吧。耶稣爱你,他在等你。









发表于 2013-1-26 09:37:27 | 显示全部楼层
是的,女人不能把自己的生命,交给别人去主宰。因为一个人的生命,只能自己才有权利决定。


''罪''再大,大不过天主的仁慈。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-1-26 09:45:43 | 显示全部楼层
男人呀,你为什么这么''小气''。因为你不知道生命的重要。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-26 18:17:25 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2013-1-26 09:37
是的,女人不能把自己的生命,交给别人去主宰。因为一个人的生命,只能自己才有权利决定。

尊重生命,为别人,恶人,迫害我们的人祈祷,都是基督徒应有的本色。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-26 23:43:37 | 显示全部楼层
第一,罪恶的事情从亚当开始就有,第二,一点小事,佳音就起杀人之心,侵犯他人的肉体还不算最大的罪,剥夺别人的生命更加可怕。第三,对受伤害的人应该体谅,该谴责的是施暴者。第四,新约精神是叫我们宽恕别人如同天主宽恕我们一样。我们都是罪人无法定别人的罪。第五,福传的核心是耶稣,让大家相信耶稣能治疗。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-26 23:45:50 | 显示全部楼层
第一,罪恶的事情从亚当开始就有,第二,一点小事,佳音就起杀人之心,侵犯他人的肉体还不算最大的罪,剥夺别人的生命更加可怕。第三,对受伤害的人应该体谅,该谴责的是施暴者。第四,新约精神是叫我们宽恕别人如同天主宽恕我们一样。我们都是罪人无法定别人的罪。第五,福传的核心是耶稣,让大家相信耶稣能治疗。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 18:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表