天主教学术论坛

【杂谈】“龙”的不好,该“羊的传人”了?

“世界末日”的喧嚣远去,2013年元旦到来,胡主席的跨年贺词,元芳说除了给力还是给力。吃饱了年夜饭没事干,我“八卦”到一个课题:中国人更应该是“羊的传人”!
    除了吃惊,我还是吃惊;除了大跌眼镜,我还是大跌眼镜;只是吃得不撑,我没有喷饭。我深深地感慨:党校教授黄杨,上鞋不用锥子-----你真(针)中!你消耗20年时间,动用20万字的研究成果,够给国人争面子,够别致,够受的,够哥们喝一壶!

原来,世世代代的中国人“龙”错了!这真是创世纪以来的大问题。小蝌蚪找妈妈,找了几千年,没找准青蛙,抱定的粗腿原来是“天敌”-----蛇。龙就是蛇的化身,教授说。中国文化不能是龙文化,应该是“羊文化”。因为龙太张狂,太张牙舞爪,而羊就可爱;因为现在新生幼儿没有不迷恋“喜洋洋”的羊-----“咩咩”?
       党校教授黄杨,我给你支一招,你需要发挥愚公移山的精神,才能颠覆中华民族自以为“龙的传人”的“大汉族”思想。20年太短,20万字太少,200年、20000年,200万字、200000万字,怎样?你研究的不仅仅是学术问题,而是在世界上有着深远意义的中国之思想、哲学、伦理、天文历法、易经相学------等等一切问题啊!你若研究成功了的话,你一定比当下诺奖的莫言牛烘烘得千万倍,而且历史上所有名人都将给你提鞋都不配,包括孔子、孟子、老子、庄子、韩非子,包括屈原、李白、苏东坡那些诗人词人,包括霸王项羽。所以,你只用20年20万字招来骂声铺天盖地,是必然的。你想想,假若把你的年龄扩展成“千年”(特注:这“千年”非千年王八的千年,请勿多心),突然说你叫唤了千年的“爹”并非你爹,你是“他爹”的传人,你感觉如何?你不会蹦起来,狂吠?
       你,党校教授黄杨,在做此课题之时,特别是在让此课题见诸世端之时,你应有一定的心理准备,即我不下地狱谁下地狱,我不做千年冤大头谁做千年冤大头,我不成为千夫指万人骂谁成为千夫指万人骂?要知道,没有恁大的荷叶包不了天大的粽子,没有恁大的脸-----上不着天,下不着地的脸-----吹不起天大的气球。当然,你用20年20万字做学问,看得出来,你没有像金庸笔下的欧阳锋一样练功练得走火入魔,练成了颠倒颠的“蛤蟆功”。
       人生有限,逝者如斯夫。党校教授黄杨,你消耗20年时间,动用20万字研究出这样哗世卓然的非常成果,真够给“传”错人的国人争面子-----认错“传人”是个问题。所以说,你的研究成果够别致,够受的,够哥们给你喝这一壶!
       唉,教授呀,你自己先“羊的传人”起来罢。如果你爹、你爷、你儿、你孙有一个断定自己是“龙的传人”,那你们家是否有人给你暗暗开了“帽子”工厂了呢?
      “一屋不扫,何以扫天下?”你得首先纯正自己的家族本根,才能服众,才能负天下啊。听说你在北京读博士的儿子,他还劝你三思呢?教授啊,别只顾埋头做学问,不管“帽子”!

''你用20年20万字做学问''。可不是吗?毕竟教授“乃更潜心典籍,孜孜不倦。” 。还是值得肯定的。

学点幽默好斗嘴,调侃一下可以的。

可是,有一句话,''十字架上的羔羊''让我们感动,有一段文字,''羊的传人”还是让我们温暧......

苹果的信仰 发表于 2013-1-9 07:06
''你用20年20万字做学问''。可不是吗?毕竟教授“乃更潜心典籍,孜孜不倦。” 。还是值得肯定的。 ...

值得肯定个啥?研究旁门邪道,不关心民生自由

苹果的信仰 发表于 2013-1-9 07:41
学点幽默好斗嘴,调侃一下可以的。

可是,有一句话,''十字架上的羔羊''让我们感动,有一段文字,''羊 ...

的确,基督“十字架下的羔羊”。可是说龙的传人就与基督关系远了吗?而说羊的传人就距离基督的近了?望文生义是不好的。龙在《默示录》中赋予不好的形象,但是由此我们就说龙是邪恶的,岂能不叫大家笑掉大牙?元祖父怒受蛇的引诱犯罪,我们就说蛇是邪恶的,说蛇图腾的民族是怎么怎么不优秀,岂不是戴眼镜看人?
龙的传人,龙在中国是许多动物的综合,已经超出古代具体一个生物的概念,所以研究中国人具体是哪一特定动物传人是浅薄的

岩水 发表于 2013-1-9 20:41
值得肯定个啥?研究旁门邪道,不关心民生自由

呵呵,自由是相对的,凡是歌颂党。当然很自由。

教授做学问,可不是旁门邪道。

岩水 发表于 2013-1-9 20:57
的确,基督“十字架下的羔羊”。可是说龙的传人就与基督关系远了吗?而说羊的传人就距离基督的近了?望文 ...

耶稣是羊的牧人,我们是他的羊。教授说我们是羊的传人,当然好呀。天主会大大赐福这片土地。

相反龙在圣经里是邪恶的代表,是要被审判的。

我小学就读中。希望岩水前辈多多指教。问候主禸平安!

苹果的信仰 发表于 2013-1-9 22:41
呵呵,自由是相对的,凡是歌颂党。当然很自由。

教授做学问,可不是旁门邪道。 ...

当然,做学问是好事,科学的尽头是天主。《梵蒂冈的乱世诀择》,作者是位院士,我们可以读读这本书。天主是真理、道路和生命,如果有一个真正的做学问的态度,研究到最后会与天主相遇的。一个学者应有什么样的科学态度,我们心中知道,我们完全看他的成果。旁门远离主的道,我是这样认为的。

苹果的信仰 发表于 2013-1-9 23:14
耶稣是羊的牧人,我们是他的羊。教授说我们是羊的传人,当然好呀。天主会大大赐福这片土地。

...

你说天主会降幅这片土地------我认为天主一直在恩泽我们中华,正像以色列人在埃及受苦,和以后以色列人的流离失所、二战中的苦难,我们应从苦难中看到主的特恩。
龙受审判,在圣经里?我只能说此龙非彼龙,而且党校教授的“羊的传人”非你说的基督“羊的牧人”。我想,西方文化可以称谓基督文化,但不能说是西方人就是“羊的传人”吧?
你呼我前辈,却把我叫得老了呀,我原来很年轻的哟。

岩水 发表于 2013-1-10 09:55
当然,做学问是好事,科学的尽头是天主。《梵蒂冈的乱世诀择》,作者是位院士,我们可以读读这本书。天 ...

谢谢你的回复。

我想,每个人都有信仰自由的权利,不同的信仰,会有各自不同的人生观。我们要尊重他们。

“羊的传人”能引人注目,达到了''一石激起千重浪''。这就是他的成果,难道不是吗?

岩水 发表于 2013-1-10 10:06
你说天主会降幅这片土地------我认为天主一直在恩泽我们中华,正像以色列人在埃及受苦,和以后以色列人的 ...

呵呵,我是个很感性的人,作为天主的子民,我真的希望“羊的传人”找到根了是正解。

天主赐下了自己的独生子耶稣基督,让他被钉在十字架上拯救世人的罪恶。我们要真心的感恩这份救赎。当每一个人感恩于天主的时候,这世界该有多温暖啊....

也许教授,冥冥之中自有天意呀。

年靑的前辈,我很高兴与你交流,愿好天主祝福你!

苹果的信仰 发表于 2013-1-10 13:50
谢谢你的回复。

我想,每个人都有信仰自由的权利,不同的信仰,会有各自不同的人生观。我们要尊重他们 ...

引人注目?作秀的人也这样。一石激起千层浪时,有时也会搅浑了水的。但愿我们能等待看到他的成果----那20万字的逐字逐句。

苹果的信仰 发表于 2013-1-10 14:25
呵呵,我是个很感性的人,作为天主的子民,我真的希望“羊的传人”找到根了是正解。

天主赐下了自己的独 ...

天主无处不在。冥冥之中肯定有天主在。看得出你很单纯,思想清纯,愿天主时时与你同在。

岩水 发表于 2013-1-11 08:12
天主无处不在。冥冥之中肯定有天主在。看得出你很单纯,思想清纯,愿天主时时与你同在。 ...

{:soso__10405921906305699478_4:}呵呵,谢谢你!愿平安快乐常伴随你 !

去除龙文化就是去中国化,所以龙文化必须铲除!

有一句成语叫做“叶公好龙”,讲述了叶公爱龙成癖,被龙知道后,便来到叶公家里。叶公一看是龙,吓得转身就跑,好像掉了魂似的。

其实自古以来,统治者都不喜欢龙。与之相比他们更希望老百姓驯服如绵羊。这样才能使天朝长治久安、千秋万代永不变色!

evangels 发表于 2013-1-11 10:08
去除龙文化就是去中国化,所以龙文化必须铲除!

朋友,我看不彻底你文字的意思。铲除龙文化?民族的才是世界的。我们民族的龙文化,不是一般帝王思想的专制文化。大多数时间,我们被某种意识形态所洗脑,对我们民族文化有着错误的认识。我们看到海面冰山上打造自己成为历史的掌托人的所谓“船长”,我们目光紧盯着他了,误认为他就是一切。其实呢?真相大白之时,你会看到成群的鼠患在历史上乱窜,你更会看到民众的力量。看到一种势不可挡的力量像江水一样滔尽那些所谓的英雄。

tangth 发表于 2013-1-11 10:59
有一句成语叫做“叶公好龙”,讲述了叶公爱龙成癖,被龙知道后,便来到叶公家里。叶公一看是龙,吓得转身就 ...

统治阶级自称龙子龙孙,却不喜欢龙,这是一定的。因为他们知道真正的龙的意义是什么。“龙图腾”,我暂且这样称谓,在悠久的历史长河中,不断融合各种各样的,例如羊图腾、马图腾、牛图腾、狼图腾等等动物的精髓,所以我们祖国龙是一种抽象的,绝对不是远古时代的恐龙之类的龙。
至于说希望把百姓驯服成温顺的绵羊,那只是统治阶级的一厢情愿,不可能长久。中国封建社会几千年,但是真善美与良知没有被磨灭。黑暗给我们黑色的眼睛,我们要用它寻找光明。老百姓心中有秆称,那不是一种光明吗?

苹果的信仰 发表于 2013-1-11 08:47
呵呵,谢谢你!愿平安快乐常伴随你 !

苹果,你好。不要误解我对你夸奖。其实我最傻的------http://www.chinacath.org/article ... 12-08-05/17122.html您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 文章小品 > 散文
天主咬苹果
时间:2012-08-05  来源:投稿  作者:岩水 点击:2394

据说“自古英才多磨难”,又说“人生不如意的十之八九”,还说“人都是被天主咬过一口的苹果,都有缺陷。有的人缺陷比较大,是因为天主特别喜欢他的芬芳。”
       证据:文学家弥尔顿是瞎子,音乐家贝多芬是聋子,画家梵高是----
       我呢? 尽管近视,尽管不善交际,尽管----天主腻烦了,一口都不曾咬我;扎堆人海,我算老几?

文章不算好,你可以批评。

岩水 发表于 2013-1-11 21:58
苹果,你好。不要误解我对你夸奖。其实我最傻的------http://www.chinacath.org/article/other/wenzh/san ...

早上好!你给我了祝福!''愿天主时时与你同在''。我当然喜乐和幸福了。

天主咬苹果,拜读后,写的真好。“天主咬苹果”,大錯特錯的理论;天主护理苹果,千真万确的福音。''

这句话很与众不同呀,很有超性的思维。也许你是对的。

''每个人都是上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的,有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜欢爱他的芬芳!''我还是喜欢这句话。

我想让天主咬我一口,因为人生最真实的追求,就是从不完美回归到完美.....所以我的网名叫苹果。