天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1331|回复: 1

张守东:耶稣的情感世界

[复制链接]
发表于 2012-12-15 16:26:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源http://www.21ccom.net/articles/sxwh/xfwm/2012/1215/72971.html
          张守东:耶稣的情感世界
     发布时间:2012-12-15 14:17 作者:张守东

  我和一群基督徒走访耶路撒冷的时候,曾进入耶稣当年被钉十字架的前夜所囚禁的地方,即当时犹太人的权威领袖大祭司家的地下监狱。四十来个基督徒在这伸手不见五指的地窖(如今有灯光)痛哭失声,泪流满面。触景生情,神的独生爱子耶稣基督为每一个信徒的罪流血牺牲换取救恩的历史,如今在这黑暗的深渊唤起信徒感伤的回忆。耶稣的自我舍命在这特定的历史瞬间触发了得救者的情愫。

  其实,与其说这些信徒对上帝有感情,还不如说最富感情的是上帝自己。这群被深深感动的人,所信的是一个本身就充满感情的上帝。基督教的上帝不是一个概念,不是一个木偶,也不仅仅是真理。基督教的信仰是有情的真理。而上帝的感情在他的独生爱子耶稣身上,表现的淋漓尽致。

  本文简短叙述耶稣的情感世界,历数他的喜怒哀乐,以便大家从耶稣情感这个视角瞥见基督教信仰的真理地平线。本文的依据完全是《圣经》正典。

  一、为你哭泣的上帝

  拉撒路是追随耶稣的两位犹太妇女马利亚(不是童贞女马利亚)和马大的兄弟。他病重的时候,姐妹俩派人去找耶稣,希望得到耶稣及时的医治。但耶稣没有马上从耶路撒冷去六里外的伯大尼,而是耽延了几天,后来到拉撒路家时,他已在坟墓里有四天了。耶稣是故意迟延,等到拉撒路死去,这样就可以让大家看到他可以使人从死里复活,以便增强人们对他作为上帝儿子的信心。耶稣不是要让人看到他可以医治病人,像马利亚期待的那样;而是要让人看到他可以让人从死里复活。因为他不是一个延缓人死亡的医生,而是可以让人出死入生的上帝。

  耶稣见到马利亚他们的时候,大家都在为拉撒路之死而哭。在一片哭声中,耶稣也哭了。耶稣哭不是为失去一个朋友,因为他会让拉撒路复活。不能让死人复活的神不是真的上帝。耶稣哭是为那些在场哭泣的人。他们虽然将看到耶稣使死者复活,但仍会有很多人不信他就是他们盼望的救世主。

  当然,不用说,耶稣哭也是因为他爱这个死去的人。大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹著布,脸上包著手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”(《约翰福音》11:43-44)  拉撒路就这样在一声呼唤中出死入生。上帝就是这样神奇。他的儿子只要喊一声,就可以使死亡失去魔力。

  耶稣不仅为拉撒路哭泣,他也为那时整个耶路撒冷城哀哭。因为,这个不听上帝派的先知警告,甚至不听作为上帝儿子耶稣的规劝的城市,不久就要被屠戮,而人们几乎没有觉察,还以为日子会一天天平静地过去。当耶稣最后一次进耶路撒冷的时候,他忍不住为这个他所爱但拒绝悔改的城市痛哭。“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭, 说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。’” (《路加福音》19:41-44  )

  的确,40年后,即公元70年的春天,罗马的提多将军率领大军摧毁耶路撒冷。

  耶稣却早已为它的毁灭洒下热泪。

  其实,今天,耶稣也为你不信他而流泪。他爱你。你是另一个拉撒路,另一个耶路撒冷。他为你哭泣。你所需要的,只是倾听并回应。

  二、你可曾知道耶稣痛彻心扉的忧伤?

  耶稣为所爱的人类流泪,但他却只能独自承担痛彻心扉的忧伤。这忧伤是因为孤独,更是因为代人受过所要担当的罪孽深重而给他心灵带来的沉重。

  耶稣最为孤独的时候是他决心按照天父的旨意上十字架为人类赎罪。他最器重的门徒比如彼得、约翰、雅各,没有一个人理解他。耶稣已经告诉彼得“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”彼得还若无其事地说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”彼得并不了解自己。他不知道他所跟随的耶稣被罗马士兵捆绑即将处死的时候,他自己会多么不能理解眼前的一切,多么不相信耶稣竟然这样任凭他人摆布,多么难以勇敢地站出来承认他就是耶稣的门徒。

  耶稣在孤独的时候并非无助。他向天父祷告,结果天使给他加添力量,使他能够去承受世人全部的罪孽,从而用死亡战胜死亡。耶稣在上十字架之前在客西马尼园的祷告是一次最为炽烈的情感经历,因为他必须让自己完全从属于上帝的旨意,即让他从童贞女马利亚赋得的肉身足以强大到能够承受人类全部罪孽的沉重负担,为此他需要人自己肌肉的每一个细胞都要在向上帝祷告的过程中被调动起来投入到执行上帝旨意的最强烈意念之中。这种灵与肉的配合如此炽烈,以至于他祷告的过程中“极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。 (《路加福音》22:44  )”

  象汗一样渗出皮肤的血显示祷告中灵与肉何等炽烈的投入,这意味着耶稣需要独自承担的黑暗和罪孽何等沉重,而他顺服上帝要他上十字架的意志又是何等坚强。孤独并未使耶稣软弱,尽管无罪的他竟然不得不承担罪孽而无比忧伤。耶稣在实践天父旨意过程中因身心灵的完全投入而展现出来的孤独、忧伤让我们看到上帝爱人的行动是如此真切。客西马尼园的一幕使我们不能不承认:上帝就在眼前。他的爱摸得着,更看得见!

  三、耶稣的愤怒

  耶稣降生的时候,犹太人处在罗马帝国统治之下,苛捐杂税给人们带来了贫穷的生活。然而,异族的压迫,生活的贫穷,还不是最严重的问题。对人们束缚最大的是被曲解了的摩西律法。本来上帝在西奈山通过摩西颁布给犹太人的法律是为了给犹太人带来富足、公义、圣洁的生活方式,但后来经过法律精英团体即法利赛社团的扭曲,上帝的法律反而成了使人处处受辖制的工具。比如,在摩西十诫里,上帝要求人守安息日,为的是让人得以从日常劳作中按时休息,并且以此提醒以色列人,供养人的是上帝,不是靠人自己的劳作本身。但经过犹太人法律精英的历代解释,最后到法利赛人这里成了这也不行那也不是、动辄得咎的枷锁。

  按照法利赛人对十诫中安息日不可做工的解释,安息日只能治急症。耶稣走进犹太人过宗教生活的会堂时,“在那里有一个人枯乾了一只手。”(《马可福音》3:1  )也就是说,这是个因为一只手不能正常使用而谋生有困难因此需要及时医治的人。但法利赛人显然认为这种病既然不是急病,当然无须在安息日医治,可以等到第二天。但是耶稣更愿意让一个生活无法自理的人立即得到医治。

  就立法目的而言,上帝让人守安息日只是想让人休息和学会依靠上帝。法利赛人对上帝立法的意图没有兴趣。他们只是要把不许做工的规则演绎到极致,使规则仅仅成了规则,而不在乎规则的意图。法利赛人就是通过苛刻的规则解释来博取义人的美名。他们解释上帝的法律不是为了实现上帝的立法意图,而是为了自己的虚荣。为了自己的虚荣,他们对耶稣满怀嫉妒,因为耶稣可以行医治疑难杂症的神迹,而法利赛人除了一张铁嘴什么都没有。

  耶稣知道,如果他医治这个生活不能自理的人,不仅不会得到法利赛人的称赞,反而会成为他们到犹太人的权威机构即公会那里控告他违反安息日法律的把柄。于是在把这个人叫到人群中间站着之后,耶稣问了他们一个问题,“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”(《马可福音》3:4  )也就是说,难道安息日不可以行善救治人吗?难道上帝关于安息日的法律是为了禁止人在安息日行善吗?听到这个问题,法利赛人并未对自己的嫉妒作出任何的反省。他们不肯说出正确的答案,即安息日不妨碍行善,又不敢说错误的答案,于是只好沉默。

  明知该如何做,但却坚决拒绝。法利赛人眼看着这个需要帮助的病人站在他们中间,但毫不为之所动。这是一群冷漠的人,对他人的苦难无动于衷。于是,耶稣愤怒了。他“怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬”。耶稣从未为自己被人厌弃而愤怒。但这群坚决不肯按照上帝的本意解释并运用上帝法律、不肯悔改因而终将面临末日审判的人让耶稣无法置若罔闻。他的怒目等于提醒他们反省自己。

  耶稣并没有因为法利赛人的反对而拖延医治。他只说了一句“伸出手来!”那个人的手就康复了。

  耶稣的爱,就是这样一个又一个的行动。他给人带来的不仅是重新解释上帝律法背后爱的真谛,更是带来充满爱意的行动。基督教信仰不仅是关于爱的学问,更是爱的示范行动。

  诚然,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯(σπλαγχνι?ζομαι)他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(《马太福音》9: 35-36)”

  你是一个“困苦流离,如同羊没有牧人一般”的人吗?耶稣在找你。

  四、耶稣的欢乐

  上帝曾计划在这个世上通过以色列人(犹太人)来作万国的榜样,让世人看到唯有上帝自己才是世界的希望。“你幸福吗?”这个问题的答案是否定的,如果人不在上帝的赐福中追求蒙福。然而以色列人中的宗教精英如祭司阶层和传承上帝法律的法利赛人自己都成了败坏的集体。对于上帝而言,除了他自己的独生子耶稣,没有人真正在这个世界上体察上帝的心意、落实上帝的法律。在上帝看来,对于耶稣时代的以色列人而言,他们的问题不在于他们耿耿于怀的异族入侵,而在于必须实现全民族心意更新,让上帝自己的旨意和规则成为以色列人心灵的导引。

  耶稣之所以成为基督徒的榜样,就在于只有他才真正完全把上帝给他的旨意当做他在这个世界上事工的唯一目标。他在三年的时间里,分秒必争,四处宣讲天国的福音,让人们回到久违的上帝怀抱。他不仅自己讲,还差派门徒走遍以色列的各城各乡。回来见他的时候,门徒很兴奋,因为,“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。” (《路加福音》10:17 )门徒显然很为自己分享耶稣的能力而自豪。他们忘了自己最大的需要不是得到能力,而是因成为耶稣的门徒而可以在末日审判的时候免下地狱。所以耶稣提醒他们,“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。” (《路加福音》10:20)

  虽然门徒还需要进一步的教导,耶稣还是因为天国在门徒的参与下得到拓展而喜悦。“耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!’…… 耶稣转身暗暗的对门徒说:‘看见你们所看见的,那眼睛就有福了。 我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。’” (《路加福音》10:21-24  )

  既然耶稣来到人间是为了在上帝末日审判人间呼召人们悔改从而得救,那么当越来越多的人归向上帝,这就是耶稣最大的快乐。耶稣的喜怒哀乐都跟他救人的事工有关。他有挚爱深情,但他从未感情失控。他对冷漠于他人苦难的人横眉冷对,但他没有用他的能力将其毁灭;他为拉撒路死时众人的悲戚而哀哭,但他不会用泪水去博取他人的赞赏;他为自己即将上十字架承担人类罪恶的重负而伤痛至极,几至于死,但他决不会自怜自艾从而要求上帝改变然他代人赎罪的初衷。耶稣的情感,完全是为了这个需要救赎的世界和爱这个世界的上帝。

  五、没有恨的耶稣

  耶稣为了爱来到这个世界上,把自己的喜怒哀乐付与世人,但即使是门徒,也几乎不理解他。门徒希望耶稣复兴增遭受异族入侵的以色列国,反对耶稣上十字架。当然,马利亚生的孩子也不理解他。他们不相信耶稣是上帝的儿子。所以他们劝耶稣不要呆在拿撒勒老家,应该趁住棚节这样犹太人的大节日去耶路撒冷闯出名气,否则就不要再试图以木匠的身份来改变世界。

  耶稣知道自己最后会在耶路撒冷被钉十字架。那时将是他以肉身在世上过的最后一个逾越节。所以他的兄弟建议他在住棚节去耶路撒冷并非恰当的时刻,尽快他后来的确悄悄去了。因为大张旗鼓地去,马上就会被杀死——而天父让他上十字架的时间还没有到。耶稣完全把自己的日程放在天父的手里。

  为此,耶稣告诉他的兄弟,“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。” (《约翰福音》7:7)因为恨,法利赛人随时会杀死耶稣。这是耶稣的兄弟不知道的。

  耶稣为了救人,不得不挑战犹太人中的精英群体,就是祭司阶层和法利赛人。他因此而被憎恨。人们以恨来回报他的爱。耶稣为了人而付出了喜怒而乐。仅仅在这个意义上,他就是真实的神。上帝创造了人,他自己也可以变成人的样子。他也可以象人一样被处死。他和人不一样的地方在于他可以战胜死亡,从死里复活。可以死的神才会是真的神。当然,仅仅会死而不能出死入生的神肯定是假神。

  仇恨给这个世界带来了死亡。耶稣之死证明了世人的罪恶:耶稣爱人,宁肯自己牺牲,但他对这个世界弱势群体如穷人、病人的爱换来的却是仇恨。这个世界充满了心胸狭隘的人,他们一心关注自己的虚荣,任何损害他们虚荣的行为都可能带来仇恨甚至杀身之祸。人心败坏的时候,需要改变的就不仅仅是体制。而只有上帝自己才能改变人心。因为只有上帝能够改变人心的根本问题:心里只有爱上帝并充满上帝的爱,才能化解人心的冷漠和仇恨。

  耶稣之死证明仇恨只能带来死亡。化解仇恨只有诉诸上帝之爱。所以耶稣从不仇恨。他有喜怒哀乐来体现他对世人的爱。但他不恨,因为恨是爱的反面。

  上帝爱人,但他不会因为爱而对罪恶熟视无睹。他的圣洁使他必然要将罪恶付诸公义的审判。但仅仅伸张正义是不够的。正义的伸张意味着恶人的灭绝。上帝的爱就表现在用爱来超越正义,即给恶人提供代赎,由上帝自己的儿子成为逾越节的羔羊,代人付出为罪而被审判的死亡代价。世人唯一要做的,就是因信而接受耶稣的代赎,从而免于自己承担永死的代价,以便将来能够在末日审判时复活进天国。

  也就是说,上帝伸张正义,但不满足于正义。世人用恨来回应爱。耶稣用爱来超越正义,更超越恨。因此,仿效耶稣,就意味着这个世界摆脱仇恨的束缚,让人在爱中获得心灵的自由。这是最值得追求的自由解放。

  圣诞节又要到了。那个笑容可掬的老头儿不是这个节日要纪念的救主耶稣。圣诞老人只送礼物,但耶稣却要求人人都应背起自己的十字架跟从他,钉死自己的仇恨,释放来自上帝的爱。

  愿你在圣诞老人永远微笑的脸上,看到一个流泪的耶稣,他为你,早已被钉死在十字架上。今天你所需要的,就是信他,爱他,进入他的喜怒哀乐,进入他的天国。

  2012年12月15日北京雪中

来源: 作者博客 | 来源日期:2012-12-15 | 责任编辑:凌绝岭

对本文发表看法,请电邮:[email protected],部分评论会被选进读者来信栏目并获赠图书一套。
发表于 2012-12-15 22:25:10 | 显示全部楼层
天天世俗事。
其实,有时候真的羡慕那些抛弃尘世的修道人。
吾主,吾天主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 18:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表