天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1083|回复: 0

耶稣给司铎的箴言: 19.父亲、老师、判官! ...

[复制链接]
发表于 2012-11-5 01:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我渴》——耶稣给司铎的箴言:
19.父亲、老师、判官!
    犹太人看见我对瘫子说:“放心吧!孩子,你的罪赦了”,就窃窃私议:“除了天主,谁能赦罪?”(玛911;谷25)。
    确实,唯天主有赦罪的权力。可是我的司铎呀!你知道我拣选了你,我把这崇高的使命也交付给你。我没有拣选天神们,却从人间拣选了你。
    你是被天主特选的天主的代表,你是多么光荣,你得到多么伟大的职权。
    但是你应当深思,为行使这崇高的职务需要有大信德。司铎们在告解亭里应知道利用适当方法来神秘地挽救灵魂,这是多么使我喜欢的工作。
    为完美地履行这重要、细致、敏感的任务,需要必要的知识。为了稳妥地指导灵魂,需要认真学习。大家清楚,一个瞎子怎能给另一瞎子领路,不是两人都将进入歧途或失足跌倒吗?如果一个司铎放弃学习,我一定放弃他!
    我派遣你们如同羔羊进入狼群。各方面都要明智;在执行赦罪任务上更为重要。不是一切人、物,为一切人有利。每一疾病要慎重诊治,对症下药,而且要注意用药的时间和剂量。庸医杀人!误诊、误断要致人死命。因此,在进入神功架子听告解时,先要祈祷,祈求我的光照指导。在这方面,我一定倾听你们的祈祷,因为我比你更关心告解圣事的效果。灵魂是属于我的!
    你在听悔罪者告罪、暴露良心时,你应举心向上,细心听我给你内心的指示!多少次,你不是有宝贵的经验,以热情导引灵魂吗?
    尽好听告解的本分,需要耐心;对某些冷淡、无知的教友,对待犯重大罪过的告解者,尤其应当十分耐心,因为他们的悔改给我更大的光荣。我不是说过:“一个罪人的悔改,在天上的欢乐,胜过那九十九个无需悔改的义人”(路157)吗?你要询问、鼓励、帮助、启发他们,让他们心中产生爱主的真情。你看,我怎样对待淫妇、撒玛利亚妇女和税吏臣凯。
    你应是一个谨小慎微的园丁!园丁知道哪种树结哪种果子,而且每棵树也是不同的。他也明了要在收获的季节来摘取果子。小树结少量,大树结大量,都很高兴。
    你要观察每一灵魂的不同情况,按照我的计划,采用不同的方法,启发、指导他们躲避犯罪的机会,加强祈祷,多作克己,参加传布福音的种种活动。
    你要多考虑让告罪者加深认识罪过的严重性,让他们知道犯罪是多么刺伤天父的心!深深痛恨罪恶,尽量躲避犯罪的机会!
    听告解司铎要有活泼的信德!你举手口念赦罪经时,你所完成的不亚于治愈癫病、复活拉臣禄的奇迹。灵魂上的创伤治愈了,撒旦的锁链打开了,我的爱情凯旋地进入罪人的灵魂上。天神们同我一起欢欣歌舞庆祝,我的在天圣父更是愉快欢喜。
    撒旦痛恨神功架子。他看到你进入,他也要开始工作。他千方百计迷惑人,不希望罪人悔改、同天主和好,却要他们继续犯罪。为此,你要谨慎小心接待前来告解者。魔鬼是十分狡猾的,他嫉妒罪人悔改的幸福。牠看到罪人同我和好就难受,一定要拖他下水!魔鬼向罪人设置陷阱,不使他妥当告解。可惜,多少次魔鬼竟获得胜利!
    听告解时,发觉悔罪者犹疑不决,踟蹰裹足,要设法帮助他解脱,鼓励他勇毅地击退诱惑。你应不怕牺牲,尽力保护悔罪者,因你是在拯救弟兄的生命呀!
    司铎应给人赦罪,也应给他相当的补赎。犯罪是冒犯天主的尊严,理所当然应作适当的补赎,赔补自己的罪债。听告解、赦罪的司铎也应勉力合作,为罪人补赎祈祷。
    在每日弥撒圣祭时,你要把因我的名而赦免的你自己的和你在告解圣事中赦免的罪呈献给我,谦逊地、热诚地求我宽赦。你这样的祈祷是十分中悦我心的。
    你也应奉献几件你所作的克己牺牲的善功,为补赎他人的罪过。
    现在向我的司铎再谈容易疏忽的几点。
    我的圣宠常在那些被撤旦奴役者的心中工作,我开启他们克胜魔鬼的枷锁,来到和好圣事浴缸中洗澡,我多么渴望罪人悔改,渴望接纳他们,同他们亲密地接吻拥抱。他们听从了我的呼吁,谦恭地来到我的司铎身边,请求告明自己所犯的罪。可是,有时竟听到神父不愉快的声音:“呀!我太忙!我没有时间!我太疲劳、让我休息一下、下次来吧!”
    我的司铎!你这样的行径真是重重打击、刺痛我的心!你知道这样回答的不良后果吗?不堪设想!
    请为需要告解的悔罪者祈祷!请为听告解的神父祈祷!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 16:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表