天主教学术论坛

迷糊请进

关于一个教区同时有教区主教和宗座署理的情况,我建议您认真阅读<主教牧职指南>!

<主教牧职指南>,网络上可以搜索到的!

迷糊119又咋了,又惹什么事了。

最好你能让我不迷糊,能使我明白。

不在网上搜,你写出法典条款。

办法在中国几个教区搞的废主教立署理的法律依据是什么?

结果呢?

迷糊 发表于 2012-10-29 13:45
最好你能让我不迷糊,能使我明白。

不在网上搜,你写出法典条款。

请注意《主教牧职指南》73节

73节的内容是:

73.教区未出缺的宗座署理

“在特殊情况下,圣座可以采取特别行动委派一位宗座署理到一个有自己教区主教的教区去。若发生此事,主教方面,应和宗座署理进行合作,使其能完全、自由、沉稳地完成他的使命。”

注意:《主教牧职指南》是教宗若望保禄二世,在2004年1月24日接见中授权当时的主教部部长枢机,批准此本指南,并命令公布的!

《主教牧职指南》是宝贝啊!

如果加入爱鬼灰的主教们再不扔掉“爱鬼灰”这个脏衣服;再不回头,罗马完全可以以“特殊请况”为理由委派一位“宗座署理”去该教区,让该教区的爱鬼灰主教没有治权!

这个是维护“共融”的尚方宝剑啊!我的看法:现在是一再给了加入爱鬼灰的“主教”们悔改的机会,一旦错过了,宗座署理就要来了!他这个主教也就是“无治权”的主教了!

所以:问题还不是死结,为维护“可见的共融”是有解决的办法的!

“在特殊情况下,圣座可以采取特别行动委派一位宗座署理到一个有自己教区主教的教区去。若发生此事,主教方面,应和宗座署理进行合作,使其能完全、自由、沉稳地完成他的使命。”

——什么是特殊情况?

福州教区,永年教区属于特殊情况?

你说的是爱国会主教若不悔改,可以依据法宝委派署理到一个爱国会教区?

你不是做梦吧?

爱国会主教神父们能允许么?能接纳么?

要是委派署理管理地下教会,就如哈尔滨传教区即可。那是圣座不承认岳父生啊!

无数教区的爱国会主教是罗马批准的,是合法的。

即使委派署理,罗马不还是承认爱国会的主教的合法性么?

还是矛盾的!

——这样的署理是教区署理么?应该是特别大使,叫特使吧?专门为一解决一个教区的事临时委派的。

你可以把这个建议发给罗马,给费书记,但得首先说服他承认批准爱国会主教的不当。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以善胜恶 发表于 2012-10-29 18:42
《主教牧职指南》是宝贝啊!

如果加入爱鬼灰的主教们再不扔掉“爱鬼灰”这个脏衣服;再不回头 ...

善兄,永年教区的韩鼎祥可是为主殉道的忠贞教会的主教啊,犯什么错了啊,也被废了。
韩主教致命以后,他们有点儿恬不知耻的宣布说永年教区韩主教为忠于废了他的罗马殉道了!

不要再提他们废主教,立署理了。

这就要看:传递给圣座的信息是否准确,真实!

如果圣座根据假消息处理的事情,在天主台前责任的划分就一清二楚了!