天主教学术论坛

不要关闭本论坛!不宜因噎废食!

不要关闭本论坛!不宜因噎废食!

作者:渔猎耕织

有一位新注册参与本论坛的网友,网名叫“圣人都会被骂”,他刚注册之后就发布了一篇主题帖文:《在线的,我建议你们关闭论坛为你们更好!》。因为内容较短,我在此复制粘贴一下:
你们这学术论坛,没有看到几个帖子有学术含量的,大部分都是无休止的争论,可以用“泼妇骂街”平台来形容了。
要记住耶稣所说的所一句话:让一个最小弟兄跌倒的都是有祸的。
你们的任务是传福音,而非制造矛盾和纷争,如果你是神父,那如果你们还继续这样,那更有祸的,你们为了自己饿利益,不断陷他人于危险之中,你们自己都没有发觉到吗?我第一次注册这个论坛,实在看不惯了。才发言建议!
网友“圣人都会被骂”的建议,看来应该是属于用心良苦,用意是好的,但我个人认为:恐怕不宜简单化、极端化、消极化地关闭该论坛。当然了,如果他“圣人都会被骂”网友是某位官方大人物的话,那么因为他更加高瞻远瞩,或者因为他秉承了更高职位的领导之意见的话,那么就不在我所说的范围之内了。在此,不才我简单地谈谈自己对于本论坛存关问题的基本看法。

本来嘛,我来这里是要进行宗教学术探讨的(其他许多教徒应该也是如此)。
但只要参加进来之后,就难以不去争论(其他许多教徒应该也是如此)。
但只要是真正有理有据的学术争论,也是好的。
但某类人总是向我身上泼污水,我也就是只好应战了(其他许多教徒应该也是如此)。
这种应战不仅仅是维护个人名誉的考虑,而同时更是为了辨明并捍卫上主真理圣训(其他许多教徒应该也是如此)。
所以,我(其他许多教徒应该也是如此)与某几位极端敌挡者之间不是个人私怨,而是对于上主真理圣训的公开博弈,大肆地敌挡攻击我的人基本上都是无理取闹、胡搅蛮缠、混淆是非、贼喊捉贼的爱国会分子、投机分子,另有几个素质较低的极端线性忠贞教徒。

我早已经觉得该论坛是一柄双刃剑(在传扬天主福音的同时,也给管方提供了打压地下教会并自选自圣、独立自办的口实),梵蒂冈派与爱国会派两派教徒基本上都是将该论坛当成了“政治斗争的平台”。
管方之所以还能够容忍该论坛的存在,大概主要是因为该论坛能够提供爱国会进行自选自圣、独立自办、打压地下教会的口实或把柄。
这种口实或把柄由两方面所提供:一是假冒忠贞教徒的极端爱国会分子恶意地搞声东击西、误导栽赃嫁祸于忠贞教徒的敌视政府当局的鬼把戏——他们以敌视政府当局、反对爱国来装点自己的信仰虔诚,二是属于地下教会的极端线性忠贞教徒在政治上幼稚、在圣经天理上无知、被仇恨冲昏头脑而敌视政府当局的消极做法——他们将爱国与忠贞对立起来。
上述这两种做法,都是有害无益的,不仅不能够解决问题,反倒是使中梵之间的问题和中国地下教会、地下教会之间的矛盾更加雪上加霜,以至于形成恶性循环。

审核帖文的在线管理员也许是使用某种具有策略性的不得已的做法,以便使得该论坛能够幸存下来并为天主教在中国产生一定影响的考虑吧,往往是将那种反对、敌视、攻击天主教的帖文帖子和那种反帝、敌视、攻击政府当局并反对基督徒爱国的帖文帖子,都核准放行,对于发帖者的基本学术素养、逻辑素养、信仰素养,都没有严厉的执行标准。虽然也规定了不允许出言不逊、有辱人格尊严的词汇,但往往是时紧时松。

尽管本论坛在线管理、尤其是广大网友都不无这样那样的问题或缺点不足,但似乎也不应该搞那种“因噎废食”的做法:只要继续严格地把关,将上述两种类型的主题帖文帖子(反对天主教的、反对爱国的)都pass掉,将那种具有火药味的、敌视情绪的、侮辱人格尊严的帖文帖子也都pass掉,再将那种不具有学术探讨性质、违背逻辑常识、肤浅理解圣经教理教规的帖文帖子也都给pass掉,坚持“宁缺毋滥”的原则,那么就可以了。同时,在线管理员admin、佳播工作室等也确实为该论坛审核帖文帖子夜以继日地、不辞辛劳地劳碌着,对此无论是哪一派、哪一方面的教友或网友都应该表示包涵、宽容、理解、感谢,并为此向上主表示感恩!更何况,本论坛对于许多新入教的天主教徒确实提供了不少信息和帮助,至少是使他们明了什么是忠贞,什么是虔诚的天主教信仰。

总之,我对于一切既存的组织结构体制都主张进行改革或革新以便完善,无论是对于中国政府当局体制,还是对于罗马天主教及其圣统制,还是对于这个“中国天主教学术论坛”,都是如此;而不主张采取革命或完全否定的极端做法。所以,我反对关闭该论坛的极端言论,这就如同我反对前述那两类反对敌视中国政府当局的、不爱国的极端做法,就如同我反对刘幼民(“黄河清”、“约书亚”、“在水一方”)、醍醐、王公明等网友质疑、否定罗马天主教及其圣统制的极端做法。中国的天主教徒乃至其他任何宗教信徒,都应该在爱教爱国的大前提下合理合法地争取宗教信仰自由权利。那种宗教信徒反对爱国、敌视政府当局的极端化做法,就如同无神论者和管方反对否定宗教的极端化做法,都是同样违背上主真理正义的,都是对于宗教信仰和社会政治稳定有害无益的。

更何况,既然是“圣人都会被骂”,既然是“圣人也要骂人”,那么,就应该给提供一个平台让圣人们去承受辱骂吧,或者让圣人们去骂人吧——就应该保留着这个天主教学术论坛吧。更何况,圣人不怕骂,真理不怕骂,上主更不怕骂!上主耶稣基督及其属天的、至高无上的恩典和真理,在将近两千年来一直不断地承受着辱骂,不仅没有被骂倒,反而是福音越来越兴旺发达!我这样说,并不代表着我这位总是被辱骂的人(偶尔也会以其人之道还治其人之身地回骂者)就是一个标准的、够格的圣人或圣徒了。

同时,本论坛所发布的天主教学术探讨方面的主题帖文,也并非极端地寡少,也正经有不少。“圣人都会被骂”网友,刚来咋到本论坛,可能是对此有些不知吧。不知者不怪罪。

最后,不才我在这里首先做个检讨:由于我的信仰火候尚未达到臻境,所以面对别有用心者的故意污蔑、中伤、诋毁、攻击,就难以不将人性同时发挥出来,而没有完全地彰显出天主性来。所以,我在此向大家表示道歉,并尽力在这方面做到尽善尽美,尽量少搭理那种无理取闹、胡搅蛮缠、贼喊捉贼、欲盖弥彰、不打自招的无赖无耻之徒。

以上就是一个基本上能够超越于梵蒂冈与爱国会两派教徒对立双方之上的基督徒通过在一年时间中观察并参与该论坛的看法或观感。

简写于2012-10-16上午

以上就是一个基本上能够超越于梵蒂冈与爱国会两派教徒对立双方之上的基督徒通过在一年时间中观察并参与该论坛的看法或观感。
————————————————————————————————————
笑话,你还超越呢?你连毛孙子这身份都超越不了,你还超越什么呀你?你就会贴标签,什么毛左啊,什么爱国会啊,什么线性忠贞,立体忠贞,然后找一堆自己不喜欢的人,然后贴上去。你是不是爱国会的,关我什么事。我最恨的,就是你唱红,如果你真的爱国,那么请帮助你毛爷爷的党好好认清自己,改革自己,给人民自由,就好了!别用基督徒应该服从当权者,就以为基督徒也要睁眼说瞎话,以为基督徒就应该低声下气,告诉你,中国人已经知道说不,懂不

根据我的猜测,“圣人都会被骂”的出现不是为了你,而是为了其他。你知道他是谁吗?他说“我第一次注册这个论坛”,“你们为了自己饿利益”“ 在线的,我建议你们....”,根据这种语气。如果我没猜错的话,这个人就,算了,我就不点破了,猜对猜错都不好。

遇见网友骂得好{:soso_e163:}毛孙子没良知,灵魂卖给了魔鬼,骂畜生人人有责

月如钩 发表于 2012-10-16 18:29
根据我的猜测,“圣人都会被骂”的出现不是为了你,而是为了其他。你知道他是谁吗?他说“我第一次注册这个 ...

我还真猜不出来那位“圣人都会被骂”是谁。

但我能够感知出他根本就不是第一次注册、参与本论坛,而是已经参与本论坛较久的一位老手。

为什么我如此定论呢?

因为——试想:有谁会刚刚注册了一个自己原先并不了解的论坛之后,就立马对论坛如此地指手画脚呢?!还使用了“在线的”这一特别称呼。

蟹目香珠 发表于 2012-10-16 19:36
遇见网友骂得好毛孙子没良知,灵魂卖给了魔鬼,骂畜生人人有责 ...

这位署名为“蟹目香珠”的网友是一位今天刚刚注册的人。

难道管理员对于这种刚刚注册的人就发表这种言论,应该给以核准通过吗?

如果这位“蟹目香珠”就是某个早已经对我非常痛恨的网友而今另外注册的马甲的话,那么管理员是否应该对其禁言呢?

我猜测,这位“蟹目香珠”应该就是那位喜欢骂大街的女士“茉莉”吧?!难道还会是“遇见”、“分享”吗?

蟹目香珠 发表于 2012-10-16 19:36
遇见网友骂得好毛孙子没良知,灵魂卖给了魔鬼,骂畜生人人有责 ...

我看真正把灵魂出卖给魔鬼并且没有良知的人,正是你这种人,以及你所支持的极端爱国会分子“遇见”、“分享”!

渔猎耕织 发表于 2012-10-16 19:57
我还真猜不出来那位“圣人都会被骂”是谁。

但我能够感知出他根本就不是第一次注册、参与本论坛,而是已 ...

有句话叫“同行是冤家”,当然,我只是猜测,不知道事情是不是这样。
点到为止,你再在看看那篇文字,自己慢慢琢磨吧。

遇见 发表于 2012-10-16 18:06
以上就是一个基本上能够超越于梵蒂冈与爱国会两派教徒对立双方之上的基督徒通过在一年时间中观察并参与该论 ...

因为你根本就不是基督徒或天主教徒,所以你就非常喜欢贩卖你的革命者、法轮功分子、毛左派的愤青言论!

但你实在应该去人民网论坛、天涯社区论坛等社会论坛、政治论坛去贩卖,而根本就不应该来本天主教学术论坛贩卖!

我并没有主张基督徒就应该低声下气,但基督徒是否就应该如同你那样子将极端地、根本地敌视中国政府当局呢?

我多次强调过,你这种极端地、强烈地敌视政府当局的做法,恰恰是陷中国天主教地下教会及其地上地下教会的忠贞教徒于不义,你是搞那种嫁祸于人的鬼把戏,你这居心不良、心术不正的家伙!

让那些持不同政见的人去闹政府当局好了。中国天主教徒只要将爱国会当做批驳的对象就完全足够了。

渔猎耕织 发表于 2012-10-16 21:14
因为你根本就不是基督徒或天主教徒,所以你就非常喜欢贩卖你的革命者、法轮功分子、毛左派的愤青言论!

...

毛孙子,告诉你一个事实,虽然你是毛孙子,可是你还是无法一手遮天。我是不是基督徒或天主教徒,不是你这孙子说了算的,你还没这本事呢。我,还有很多国人一样,是不会去敌视政权的,尤其是当权者,但这不表示,我们就会跟你一样,到处唱红,说好话。你要像狗那样去服从,你就去服从好了,小心不要被宰了就好了。

月如钩 发表于 2012-10-16 20:15
有句话叫“同行是冤家”,当然,我只是猜测,不知道事情是不是这样。
点到为止,你再在看看那篇文字,自 ...

故弄玄虚。

充占部 发表于 2012-10-17 09:46
故弄玄虚。

我有百分之九十的把握判断“圣人也会被骂”是某幼儿园园长。