天主教学术论坛

在天主的园地里也总有莠子

http://www.chinacath.org/news/vatican/2012-10-13/18066.html

本笃十六世教宗特别强烈的表示:“我们看到,在天主的园地里也总有莠子。我们看到,在伯多禄的网内也会找到劣鱼。我们看到,人的软弱也存在于教会内,教会这艘船在逆风、威胁它前行的风暴中航行”。
今天在中国的天主教会里谁是、莠子 劣鱼?是谁威胁了教会合一共融和前行?
天主是判官!

13:30让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,把麦子却收入我的仓里。”

13:38田就是世界;好种子,即是天国的子民,莠子即是邪恶的子民;

13:40就如将莠子收集起来,用火焚烧;在今世终结时也将是如此:

13:41人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,

13:42扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。

13:43那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。有耳的,听罢!”

既然是在“收割”的时候,麦子和莠子将并存至“在今世终结时”!

wfm 发表于 2012-10-15 10:52
天主是判官!

[玛]16:19我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」
------------------------------------------------
耶稣也把审判权交给了他的门徒,“我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”你看那些非法祝圣和被祝圣的人,本笃十六也绝罚了他们,这就是耶稣在世代表天主的权力,是吧兄弟!

今天在中国的天主教会里谁是、莠子 劣鱼?是谁威胁了教会合一共融和前行?

wfm 发表于 2012-10-15 10:52
天主是判官!

天主是判官,你就不分青红皂白,部分善恶是非了么?

怎么保禄说属神的人审断一切呢?

教宗已经说了,爱国会不合教义,那么参加爱国会就是违背天主教教义。

教宗说爱国会是在神职和教友之间造成分裂的原因!

我们是听其言观其行。天主除了听其言观其行,还看人心。

天主根据人说的话,人做的事即根据行为来审判!

以善胜恶 发表于 2012-10-15 15:58
13:30让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧 ...

让两样一起长就是分辨出善恶!

教宗说“我们看到,在天主的园地里也总有莠子。我们看到,在伯多禄的网内也会找到劣鱼。我们看到,人的软弱也存在于教会内,教会这艘船在逆风、威胁它前行的风暴中航行”。就是说我们能分辨出来善恶是非。但是我们如何看待,什么心态则是另一个问题。

有些罪需要开除的。主耶稣,保禄都说过。

比如爱国会主教的独立自办,这个不需要开除,因为人家爱国会主教自己坚决独立自主自办教会。人家的教会事务归党管,不许教宗干涉!

他非要坚持独立,你非得说人家是天主教,你说是谁有病?

我觉得很多人反对爱国会,为什么反对爱国会呢,因为大部分是神职人员加入了爱国会,加入了爱国会就该死,是吧!,可爱国会只是宗教局设置的一个机构,宗教局又归国家政府管辖,如果你们反对爱国会不如更直接些反对上面,说说为什么安插一个爱国会呢,国家说为了安全,你说了我们不同意,国家说你们不要安全了,被偷了,被抢了,被坏人破坏了,出了事故不要政府部门可以吗,你们说那怎么可以,有事了还得找法律,法律机构也是国家部门,有了问题还是得找国家,你不敢反对国家,因为怕治罪,那可是大罪。而你反对爱国会就没事,因为都是有信仰的,好欺负,反对了也没事,骂了也没事,国家也不会管,你们自己人打自己人,国家也不能说什么,你们内部矛盾内部消化吧你们一看,没事,没人管,就拿爱国会的神职人员当个菜,想怎么说就怎么说,可惜了你们的心思放这了,如果要用这心思爱人多好啊,你们说爱人太难了,因为爱人得自己受委屈,自己受委屈的事不能干。中国有句老话,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候没到,时候一到,天主会报

量力而行,能力之外的世俗事都交给天主。多思念天上的事。

真是你 发表于 2012-10-16 03:32
我觉得很多人反对爱国会,为什么反对爱国会呢,因为大部分是神职人员加入了爱国会,加入了爱国会就该死,是 ...

那就把罪归于魔鬼吧,你认为在魔鬼的诱惑下,人犯的自办、非法祝圣和乱共祭的罪,应该归于谁?

花儿为什么这样 发表于 2012-10-16 09:03
量力而行,能力之外的世俗事都交给天主。多思念天上的事。

是的,人应尽力回应天主的召叫。

1382 发表于 2012-10-16 09:22
那就把罪归于魔鬼吧,你认为在魔鬼的诱惑下,人犯的自办、非法祝圣和乱共祭的罪,应该归于谁? ...

你只记得教廷的教导了,却忽略了耶稣的教导了---爱仇,即使人家伤害你了,也要去爱。天堂的给予是你按照耶稣的话做了,你才能得到永生

真是你 发表于 2012-10-17 03:25
你只记得教廷的教导了,却忽略了耶稣的教导了---爱仇,即使人家伤害你了,也要去爱。天堂的给予是你按照 ...

廷也是说耶稣的教导,爱仇人是耶稣的教导,这人人明白,但爱仇人不等于爱罪恶,这也是耶稣教导,但你不能把爱仇人同爱罪恶同等起来,教廷对非法祝圣被祝圣的牧人的处罚和对爱国会的定性,你不能用一个“爱仇”来全部概括起来吧?兄弟那不是人家伤害你我,而是直接伤害了耶稣和他的教会,是吧!关于得永生、是我们怎么回应天主的召叫,更是依耶稣宝血而得救,服从耶稣和他圣教会训导吧。

但愿我们不是天主教会里的、莠子 劣鱼?我们都是罪人,别是莠子、劣鱼?

我能理解你说的意思。打个比方,如果历史重演,信仰犹太教的耶稣在耶路撒冷同大司祭的那段场景,耶稣在当时只是一个教徒,大司祭职位很高,是教会的首领,人们都听他的。如果你在那个场景,你会站在谁的那一边呢