天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1136|回复: 3

诵念玫瑰经时,应该注意甚麽

[复制链接]
发表于 2012-10-15 01:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 St.Michael 于 2012-10-15 02:01 编辑

诵念玫瑰经时,应该注意甚麽:

(一)念玫瑰经的大忌,亦是不少人容易犯的错是念得太快。有些人视玫瑰经为一种责任,往往会变成草草了事。

(二)第二忌是只是口祷,没有心祷,就如一个发出响声的锣。这就是耶稣所说的唠唠叨叨。

(三)第三忌是姿势不正确。有些人在临睡前坐在床上念,结果是必然的---进入梦乡。最理想是跪着念,身子要直,念经时要表现恭敬,最好双掌合十。

(四)开始时要祈求圣神的帮助,使我们能好好的,专心地念这遍玫瑰经以光荣、赞美天主。

(五)每次应该求一些自己需要的恩宠,例如克服自己的弱点,增加某些德行,也可为一些意向祈求,例如自己或家人、朋友的需要。

(六)有些人会觉得念瑰经很难念,又枯燥无味,又容易分心,最后便放弃。念经时有诱惑或分心走神是正常的。但只要我们不断努力克胜诱惑,失败了继续努力,天主一定会帮助我们。另一方面,困难越大,恩宠越多,功劳越大。
(七)念经时,由始至终,将自己放在天主及圣母面前,意识到他们的临在,这是祈祷的要诀。

(八)念每端奥迹时,尝试在脑海中以这奥迹的内容构成一幅图像。

(九)可默想奥迹中耶稣及圣母的各种德行,然后在平日生活中加以模仿学习。

根据以往诸多圣人圣女的经验,玫瑰经有转化罪人的力量,使罪人归向天主,德行日进。

在念玫瑰经的时候,各端奥迹之间穿插着十端圣母经,这就显示出圣母在祈祷中的特殊地位。在玫瑰经祈祷中,她成了我们与天主之间的一个中介,在人与奥迹之间搭起了一座桥梁,使人更易于走进基督的救赎奥迹内,与他共融、合一。所以,我们要多多依靠圣母的转祷,并默思她的种种美德,要知道圣母的美德,如谦逊、听命、服从、善良等,都是因着依赖天主和与耶稣在一起生活而产生的。因此,圣母的德表更坚固了我们赖她转祷的信心,使我们感到圣母是爱人并关心人的,她的转祷是真诚的,也是可靠的。

   玫瑰经分为欢喜、痛苦、光明和荣福五大类,每类又含有五端奥迹,每端奥迹都是以耶稣基督为中心。若将全部玫瑰经综合起来,正是圣子降生成人,拯救普世人灵的全部奥迹。所以,每当我们念玫瑰经的时候,就是在参与耶稣的救恩行动,即回应天主的救援,与他的救恩计划合作。当然,我们还可以把一些特殊的祈祷意向放在念玫瑰经的过程中,并在此意向与耶稣救世奥迹之间寻找恰当的关连点,使此祈祷意向与玫瑰经奥迹融为一体。这样,不仅可以使祈祷变得灵活,而且也能找到祈祷的信心。

玫瑰经是一种流行于普世圣教会内的大众化祈祷方式,也是天主借着童贞玛利亚赐给人类的一份珍贵的礼品,更是天主看到人的软弱之后,施于人类的一种求援途径。然而,要想把这历史悠久、妇孺皆知的玫瑰经念好,却不是一件容易的事。凡念玫瑰经的人,都想念好,但是在念的过程中,不是分心走神,就是进不了状态,甚至还会产生厌倦的情绪。尽管如此,也犯不着害怕,这是在祈祷面前必须面对的几种考验,我们要迎面克服这些困难。天主既然愿意人用玫瑰经向他祈祷,那么这种祈祷方式,就一定适合人的接受能力,而且天主也会常常帮助人念好玫瑰经,引导人找到玫瑰经正确的念法。

所以,凡是诚心依赖天主、相信圣母,并主动与他们配合,齐心寻找玫瑰经中的各项奥迹所带来的救恩讯息的人,就一定可以念好玫瑰经。

家庭玫瑰经:

教宗庇护十二世说:「对抗威胁人类社会的邪恶,其最有效的良药就是祈祷,尤其是公念祷文……还有什么公诵祷文能比家庭玫瑰经更简明,更有效呢?父母子女集合在一起,透过他们最敬爱的母亲,默想着神圣信德的奥义,祈求着永恒的天父,祈求天主降福家庭,赐家庭以平安和快乐,再没有比诵念家庭玫瑰经更好的方法了。」

1942年培通神父(Fr.Peyton)发起家庭玫瑰十字军,透过电台、电视、报章及集会推广家庭玫瑰。在孟买的大公园的一次集会,便有二十万人一起念玫瑰经,参加者包括非教友及其它宗教人士。透过他的努力,他成功地使超过一千万户家庭颂念家庭玫瑰。他说:「凡是一起祈祷的家庭就能团结一起。」

要念好玫瑰经,就必须是主动地、发自内心地愿意去念,而非为了面子而念经。然后,通过默想各端奥迹,借圣母的转祷,依圣神的指引,使自己的身、心、灵全部融入到圣三临在的祈祷当中,并将自己的祈祷意向呈献在祈祷中。这样,念玫瑰经就不再是一件枯燥的事了,而是一件常念常新,常新常念的乐事,在快乐中祈祷,在祈祷中与天主相遇。其实,玫瑰经并不是一纸死的文字,也不是一连串的口头诵词,而是充满生命与喜乐的救赎讯息和新鲜而高价的真实享受,因为它可以使人在主内找到自己,找到生活,找到真理。所以念玫瑰经应有百念不厌、百念百感、百念百鲜的感觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2012-10-15 07:24:33 | 显示全部楼层
记住了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-15 19:12:02 | 显示全部楼层
学习了,每次我的祈祷都是“只是口祷,没有心祷,就如一个发出响声的锣。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-15 19:14:32 | 显示全部楼层
LZ能不能再解说下早课晚课,我们需要注意些什么。谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 12:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表