天主教学术论坛

【原著】炼爱之路

我为什么不再论揪绝罚者下台的问题,忽然改走四十天的炼爱之路呢?
前天(9.20)中午,店铺来了一位近四十岁左右的男顾客,我有一幅童贞母怀抱耶稣的三维圣像就挂在我的办公桌上面,他上前看了许久。就问询起圣教的知识,我就一一给他解答了。

后来,他告诉我他祖祖辈辈都是信奉天主教的,而他在出生的时候就已经受洗了,但他之后从未曾参加过礼拜生活,甚至还身上还佩戴着佛教的物品,于是我问他信仰冷淡之缘由。他列出了许多缘由,其中最关键的是家族信仰与婚姻生活的严重脱节。

这位李姓兄弟生活贫苦,靠打工每个月千把元的收入维持家计,入不敷出的生活常常令妻子抱怨不已,最终导致婚姻家庭的破裂。的确,这真是我们许多冷淡教友家庭所面临的大问题。

我有一个习惯,在身边随时总能取到一两本天主教的基本信仰的圣书,那天我就顺便送给了这位李姓兄弟一本天主教慕道书。希望他能通过阅读慕道书籍达到真正认识耶稣基督的救恩。我发现这仅仅是初级的信仰,作为天主教友,我们的生命应该日趋于完善。爱不是一个简单的符号,而是生命的见证。

中国天主教会不仅可用资源太少了,而且我们的兄弟整天耗在毫无意义的争论之中。充满血性之气的我自己也经常深受其影响。

昨天深夜,我写完《缔造和平——天平秤上的游码》之后,就跪在圣达弥昂的苦象前,反省自己已经整整苟活了三十有七,蒙受天恩却无法分施主爱成为合主心意的教友,我竟然失声痛哭起来。

全能的天父:我愿再次敞开自己的心灵,让天主圣神的能力强烈地浇灌下来,赐与我悔改的心,感恩的灵,提升我的灵性的生命并圣化我的生活。到达更高更美的境界。我哭泣地向主献上我的卑微和软弱,在与兄弟的讨论中我发现自己很是容易受伤,我无力为真理竭力争辩。

昨夜我体会到:“符合理性的话只能讲给有理性思维的人,情感丰富的人更容易体会别人的痛苦和处境。”人改变自己都很难,却经常犯的错误是妄想去改变那不按理性分析,没有情感的他人。至此,求主垂怜我的愚昧,我只能承认自己的无能,将更新生命的能力归于你的德能。

我亲爱的父!我不再妄想去改变他人,只想求你以圣宠帮助我改变我自己吧!请你领导我行走这四十天的炼爱之路吧!让我能够明白何为爱,明白如何去爱,因为你曾藉着十字架的爱征服了整个世界,同样我渴望沉浸在上等的福份里,分享你的爱。以上所求是奉主耶稣基督之名,亚孟!

花雨清风

感谢天主,现在真的需要给肉身点颜色了,因为灵与肉的力量悬殊太大。祈祷吧,修直主的道吧!

我准备禁食三天,求主怜悯!

很感人,我哭了,他很好的诠释了十字架的意义(只是我个人的看法)

三天,还不把人饿坏了,我觉得天主也不希望把祂的儿女饿坏了

我觉得只要不浪费天主赏给我们的食物就行,不必刻意绝食,把人饿坏。

我们都先去学会爱主,再去爱人吧。

蔷薇 发表于 2012-9-23 10:17
三天,还不把人饿坏了,我觉得天主也不希望把祂的儿女饿坏了

我已经尝试过了,没事的!禁食每个宗教都有的!

我知道,禁食是爱的表现,我曾经问过,自己刻苦是为了别人活得更好。可是还有更积极地方法吗?我饿一天就头昏脑胀的