天主教学术论坛

【原著】再一次好管闲事,希望这次真能有助于人。

我比谁都好管闲事,经常地自取屈辱。这种习惯很难改掉,究竟爱管闲事是好事还是坏事?以后继续这样下去,还是改变自己的一贯个性?我真不知道啊!

别人有时唯恐躲之不及的事情,我反而亲自硬凑上去。在此,我列出曾经发生过的一些事迹。

96年的一天我行走在湖南安乡县电影院的门口,有个身材干瘦的乡下小伙子骑着一部破旧的自行车,不小心刮擦了城里的三个年轻人,三个城里的人联合将他揍得满脸流血,还想抢走那小伙子身上仅有的50元。那时围观的人很多,却没有一个人出来。而我仗着自己有点功夫又年轻力壮地,实在不忍心看到事件继续发展下去。就冲了上去,一下子将三个城里的年轻人推到,叫那小伙子赶紧骑车子离开。

结果,那小伙子却是跑走了,由于我在冲击他们三个人的时候,使用的手劲过大,将其中一个的筋骨扭伤了,因此那天我就被陷入其中。那三个城里的年轻人当夜在我店铺关门的时候就纠集了近二十多人,手拿着棍棒砍刀找上门来,那时我还算机灵从店铺后墙挖了一个小洞脱身逃走了,他们砸破了店里的三块柜台玻璃后扬尘而去。后来幸亏安乡县的一位退休的老师和父亲找人给对方赔了300元才算平息了下来。

98年,我在福州开了两个月的出租车。有一天我行驰在松下至福州的省道上,看见一个光着脚丫的妇女在追着一神色慌张的少女。那妇女看见我的车开过来,就将我拦下。说前面的那个女孩偷了她的东西,于是我就带上她去追赶那小女孩。四个轮子自然跑过两只腿的,那女孩一下子就被我拦下制伏了。结果发现那个女孩哭诉着说自己只想离开松下,并没有别的意思。而那妇女却不依不饶的说我好不容易将你请来,好吃好喝地供着,你这小女孩怎么可以随意逃走?

于是我很清楚地自己刚才做 一件错误的事情,那女孩才是真正的受害者,我却成了帮凶了。当时我心中羞愧得要死,但我却没有马上表现出来。其实当时江田派出所就在那附近,我考虑这种妇女如果地方上要是有什么势力关系就麻烦了,故意继续装糊涂,说要将小女孩送进长乐市公安局,于是我将她们两个拉上顺便按下后门锁,以防我在开车时,她们从后门跳车。到了市局那女孩自然就被解救了,我将她送到她亲哥哥的福州家里,那妇女以拐卖妇女儿童的罪名被限制长乐市公安局里了。

对于这件事情我沾沾自喜地充当了英雄救美的故事,不料过了有一个月左右。麻烦就找上门来了,原来那个恶妇在那天记住了我的车号。在一个黑夜里,三个壮年要乘坐我的车子去长乐,在车子行走的过程中,其中有一个无故地激怒辱骂我。他提到某个亲人被关闭是我造成的,要找我报复。真是天主的特别恩宠,那时我就少了许多的冲动,恰恰车子尚未出城,在福州白湖亭的一个红绿灯路口。我掐断了油门暗线,使车子无法行动,那地方当时有个收费站,我的车子停在人多的地方且有监控下面。他们想抢车不可能,于是,他们三个跟我在白湖亭收费站那里打了一架。那时我不是他们三个对手,身上受了点小伤。幸亏很快就有警察出来干预,我才能脱险。

出租车司机遇到的这样不平的事情,比任何人都多。我是坚决路见不平拔剑相助的性格,明知多管闲事会自取其辱,知其不可为而为之。那时我已经是两个孩子的父亲,如果我没有选择改行可能会自取死亡的。为收敛自己。很快就抛弃了这一行业,又选择了经商。

经商就没问题了吗?答案是我确实在这十几年以来都很乖的。只是那种性格会不经意地偶尔显露出来,比如去年,有一个开着河北邢台车号的小轿车从我门口疾驰而过。由于在一个市场里,一部车子以这么快的速度开过去绝非正常,果然,那车子后面的路上躺着一个哭喊着女人。(我连忙驾车将它截下,当然我的车技是更胜一筹的。)拦下那车子之后,车上的男子叫我别管闲事,说那女人是他老婆。我说我坚决不信,要他下车较量解决,后来我的邻居开车领着那个女人也赶上了,看到我们俩个僵持着,说他们俩确是是两口子,结果那个女人还怪我用脚将她家车的钣金踢塌陷了下去。那时我的脸一下子刷得红得象被人揍了一顿。原本以为又是一次英雄救美,结果……。

不要以为误解、混乱、矛盾只发生在那些没有信仰的人身上,其实我们有信仰的人,有时更容易陷入误解、混乱、矛盾。

长青家园的宗教交流版块里有一规定,禁止发布公认异端。我就觉得好奇,既然宗教交流,就不应该出现禁止公认异端这个词。为此我发文询问,结果引出一大堆子虚乌有的是非问题。当然在此,我已经失去了辩驳的耐心,反而是无名兄弟替我抱不平,结果无名兄弟自己差点也陷了进去。小朋友对我的禁言,一开始我认为是一件好事。

我们对一件事情的发生,有人喜欢看做这件事情人的动机,有人喜欢看结果,而我却两面同样看重。如果一个人一开始他的动机可能不对,但它结果却是好的。那么这件事情不能算完美的。同样,如果我们有真诚的动机,却不能引出善的果实,它同样也不是完美的。我在长青家园里所做的应该属于后者,因为我的观点引出许多人的恶,所以现在我认为小朋友对我禁言其实是一件美事,是来自天上的旨意。

今天陈兄弟给我看了小朋友兄弟的致歉书,我看了之后甚为感动。我并不认为小朋友兄弟有什么得罪我之处,他只是行使自己的管理权力而已。是我自己一开始就选择了自取其辱,可事实上禁言实际上确是帮助了我,使我有更多的时间去阅读更多的书,做更深入的反省,做更多有益的事工。在此,我非常感谢小朋友兄弟和天主教友兄弟,建议希望天主教友兄弟以后在家园里不要使用“网友”这个称呼主内的兄弟,改为“兄弟”。没办法,俺这个人就这种性格,动不动就给人建议。希望这次不再是自取其辱。

(希望有人将我以上红字部分转帖到长青家园,在此表示感谢。)

今年农历七夕日,我们邻居某某武家发生了一件大事。某某武与媳妇某某琴因感情纠葛,琴留下年迈八十岁的老父亲和两个十来岁的女儿,自己在家喝甲胺磷自杀了,琴死了之后,那可怜的老父亲希望女婿给他一个说法,并要求补偿养老金及女儿丧葬等事宜,可那某某武却一直都躲避着不出来。至此已有20多天了,我们市场里的几乎所有邻居对某某武的行为充满了各种的批判和诅咒之外,大家都继续关注自己的生意,从来不对这位可怜的老头子表示怜悯之情,那老人的其他子女的怂恿下,想要分得女儿20万的遗产。试想一个行将就木的80多岁的老人,若以分遗产的名义让自己的女婿妥协,自然要失去所有的亲情,得利的只是那些老人其他的子女。我想一个老人如果意外获得一笔大资金绝对不是一件好事,甚至可能会给其他子女留下灾难。

作为邻里,我希望用更多的时间去安慰、陪伴这位失去女儿的老父亲,老人缺少的不是金钱,而是亲情啊!我希望能帮助他们协调一下紧张的关系,可是白天我爱人老是限制我跟这位老人家说话的机会。总之,若我跟他说不到一分钟的话,她马上出来大声地将我唤回来。要我做一些无关紧要的事情,我很清楚这都是我自己好管闲事的习惯,惹着她对我很不放心。

今晚我偷偷地溜出来,跟某某武打了个电话,为了避免自取其辱,试探性地问你是否愿意接受我有建设性的帮助。某某武推脱有事,明天再言。因此,我想他若能接受我的建议,明天回电倾听我的建议就说,若不接受,我就不再说了。为了慎重起见,我将自己想要表达技巧及调解办法归纳出来。

(其一:我对某某武不能以批评咒骂的态度交流,只有这样才能获得他的信任。其二;要同情他在婚姻中所受的苦难,甚至可以说出某某琴的自杀,受到伤害最深的就是某某武。其三:要设法让他爱自己的两个女儿,让他肩负起父亲的责任和义务,将女儿因母亲的自杀所受的伤害降到最低。其四;放弃一切岳父及小舅子娘家人对他的仇恨,从此之后加倍地孝顺琴的父亲,给他养老送终。五:某某武每个月给老岳父1000元养老金,预付5年。妥当地安排某某琴的葬礼。六:以上这件事情,我坚决只给某某武出建议,不给他充当当面的调解人。调解人必须让某某武自己去找双方村上有威望的人。)

明天很快就会到来,某某武能否尊重我给我回话,或者是再次自取其辱。我真不知道,我只将此托付给天主,让天主来计划安排此事,也希望主内的兄弟们给我出些点子,或者看看我意思的归纳是否有错漏。主佑!谢谢!

花雨清风

不要以为误解、混乱、矛盾只发生在那些没有信仰的人身上,其实我们有信仰的人,有时更容易陷入误解、混乱、矛盾。
....................................................................................................................................................

说的多好呀。

真以色列人。

弟兄有狭义心肠,我也似你啊。我管闲事也不少,基于信仰和良知。那不错的,但是要冷静处置,又视自己是否有足够的力量把握得住,第一个事例中,一上前就把人用力推开,就有些冲动了。

实践告诉我们,帮助人也要掌握技巧,否则容易造成他人的误解。

死者已逝,活者更当好好地活。那位老人受了其它子女的怂恿,向女婿要20万元,相信他不是为了钱的缘故,而是想以这种方式报复女婿对女儿在情感上的伤害,让女婿心里也不好过。但是,他还有两个外孙女,这是他女儿生命的延续,如果逼着他拿出了20万元,他外孙女的生活势必也要受到影响,真若为女儿的逝世伤心,更应该多为她的留下的骨肉将来的生活考虑一下,虎毒不食子,女婿肯定不会不善待自己的女儿的。如果想让一个人为自己错误的言行反省,内疚,忏悔,最好的办法是感动他,这样才能唤起他良心觉悟。如果老人做不到这些,起码能让他明白这个道理,让他为两个外孙女多多考虑一下。

另:清风兄弟的赤诚与爱德令人感动,呆羊已将红色部分转于“长青家园”了,没有什么比看到兄弟之间的重归于好更让人欣慰的事了。

是的!其实他们双方都有严重的问题,从来不为对方设想。八十多岁的老岳父为了逼迫女婿就范,攻占了女婿的店铺,并用白布写上侮辱女婿名声的条幅。而女婿这边坚决不答应给老人家钱,也不出面给老人家交谈。他们就这么一直耗着快有一个月了。

俺以为山东人仗义,却不料最近整个市场生意清淡,那些商户怪这老人家在市场里摆放花圈、挂条幅来哀吊女儿带来的晦气。今天我听说有人想把老人家赶出市场。

唉!今天某某武没有回应我的建议;我真不希望那可怜的老人家不要作出什么过激的行为。老人家打架肯定打不过年轻人,打官司又没有可指控的罪名,家人又没有什么真正可以依赖的亲人……。我有一种不祥的预感,那老头子既有可能买一桶汽油将女婿的店铺连同自己一起烧掉。

快乐的羊 发表于 2012-9-13 19:30
死者已逝,活者更当好好地活。那位老人受了其它子女的怂恿,向女婿要20万元,相信他不是为了钱的缘故,而是 ...

谢谢呆羊!!!

好管闲事是慈悲心肠、侠义之举,但是如果没有智慧主导,搞不清这“闲事”的真相、前因后果、来龙去脉等,就不可能公平地去成功解决“闲事”,反而可能火上浇油,破坏社会正义。

调解矛盾,尤其牵扯到人命事件,是高度困难的。

这次给我最深的教训和感受就是:

第一:可怜之人必有可恼之处,若想不被他人所要挟。请君行走在光明之中。

第二:基督徒的生命与外邦人很不一样,我们会要求别人尽力按照德行、智慧和能力处事。可是他们或许能力比我们强、也可以从我们这里学得技巧,但他们不懂得真正的大技巧和大智慧就是敬畏上主。

惟有敬畏上主者才有大德行。

事态的发展使我感悟到:

聪明与技巧能协助一个好人成为更好的人,

同样也能协助一个小人成为更卑鄙的小人。

天主啊!求你不要让你所赋予给我的聪明与技巧成为小人为自己不法行为的理论依据。反而让他们能我所劝解的话语中看到你的荣耀!奉主耶稣基督之名求!阿们!