天主教学术论坛

我不是新教徒,我是天主徒!

人们在看了我的帖子后,不断对我猜测、鉴定、判断。把我指为各种教派信徒,甚至是我从未接触、一无所知的教派。而唯独不愿承认我天主徒的身份。
   我曾在一个回帖上说:“我不是新教徒,也不愿做天主教的徒”,但我实在是从天主教领受了洗礼,也由天主教得到了天主圣言,并由天主的启示让我有了坚定信仰,我可以对着我所信赖的天主父和救主耶稣基督宣认“我是天主徒!”,因为我所信仰的是天主和主耶稣基督,而不是由人所组成的教会,我所信奉的只是一部“福音”,而没有另一部被天主圣言所诅咒的“福音”,经上说:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。”(迦1:6—9)至于说人所讲的“福音”与天主所传下来的“福音”有什么区别,还是自己去找答案吧!圣热罗尼莫说:“不认识圣经,就不认识基督,不认识基督,就不认识基督所建立的天主教会”,我所信仰的是透过天主圣言启示的真理,而不是其它……,我是天主的奴隶,而不是教会的奴隶,因为做天主的奴隶,使人得永生,而做教会的奴隶,只能是为教会征战,经上说:“可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。”(罗6:22)。
    而且我还要郑重的声明,我是天主徒,但不是全盘接受现代教会的一切训导,我更愿意让我的信仰接近初期教会的状态,我所尊崇的是让执事们服务俗世,而自己专务祈祷的宗徒,而不是高高在上,像帝王一样享受的“人主”(我是指中世纪那些帝王),也不是被人在伯多禄广场山呼“阿爸,阿爸者”,看真正的宗徒是如何禅让世俗权利的:“让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。」”(宗6:2—4)。
    我是天主徒,但如果有人说我不把圣母当神来敬拜,不靠炼狱来为我的罪恶开脱,就不算天主徒的话,那么会有多少被教会所封的圣人,也不能算是天主徒,甚至连伯多禄、保禄、若望、等新约的作者也都不算,因为他们太让你们失望,在圣神的启示下,竟没有让“天主之母”有一席之地,哪怕提上只言片语说她是“神”也好啊!,对我们当代信仰这么重要的炼狱,竟是只字不提,他们不配做当代教会的天主教徒。如果他们不配,那我也不配!
    或许有人要指责我给教会带来的伤害,但我要说的是,教会只是信仰传承的工具,而不是信仰本身,教宗也好,主教、神父,修士、修女也罢,充其量也不过是抬信仰的轿夫和使女,而绝不是那坐轿的,千万别把自己的位置搞错了,经上说:“你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”(玛23:11—12),还有:“其实,阿颇罗算什么﹖保禄算什么﹖不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。”(格前3:5—7)
我还是要说:我是天主徒。
你要去了解耶稣基督与教会的关系,深入的去研究。热切的去祈祷。愿天主开启你的心。

教会只是信仰传承的工具,而不是信仰本身,教宗也好,主教、神父,修士...........
................................................................................................................................................

是的。

为什么要去证明自己是天主教呢

耶稣是教会的头,但身体上也难免有不和谐的肢体,要不为什么还有截肢呢?还要切除肿瘤、化疗呢?

苹果的信仰 发表于 2012-9-11 08:24
教会只是信仰传承的工具,而不是信仰本身,教宗也好,主教、神父,修士...........
...................... ...

感谢天主,你能理解。

易美广告 发表于 2012-9-11 10:07
为什么要去证明自己是天主教呢

或许你不知道,我受了太多人太多的判断,他们几乎把我定断为新教或东方闪电。

请问楼主天主徒是什么意思啊?
现在还是天主教教友吗?

花儿为什么这样 发表于 2012-9-13 15:25
请问楼主天主徒是什么意思啊?
现在还是天主教教友吗?

很明显的,基督新教一贯主张的去“教”化,人既然能跟上帝直接沟通,要“教会”还干嘛,所以就是天主徒,不是天主“教”徒。

你最好不要叫天主徒,应叫「基督徒」因圣经中只有「基督徒」没有天主徒。
[宗] 11:26 找著以后,便领他回到安提约基雅。他们一整年在那教会中共同工作,教导了许多人;在安提约基雅最先称门徒为「基督徒」。
[宗] 26:28 阿格黎帕向保禄说:「你差一点就劝服我作了基督徒!」
[伯前] 4:16 但若因为是基督徒而受苦,就不该以此为耻,反要为这名称光荣天主,
再讲天主二字也是中国天主教教徒自己的专用名词,外人不可占用。叫雅威徒、耶和华徒、上帝徒、耶稣徒也可以。

我在下面给公明兄提出我去年的一篇著作,我并非反对楼主的那些供述,反而是敬佩楼主的勇气,但是我还是希望我的《基督+教会=整个的基督》能加深公明兄对天主信仰真道的认识。

转自花雨清风博客:http://abbacn.blog.sohu.com/178263369.html

【原著】基督+教会=整个的基督

基督徒中有这样的一批人,他们自认热心爱慕耶稣基督,却不愿意服从教会的管教。他们的理由很是简单:“我们信的是神,不是人。我们信基督,不是信教会等等。”这种现象相当地普遍,应该说所有即将脱离教会的兄弟姊妹们,都会出现的这种奇怪的思想。这些脱离教会的兄弟姊妹不是进入东方闪电邪教、或迷恋上了杜永生异端著作《喜讯》、……或是对真理丧失信心而变得冷淡。

要“基督”,不要“教会”的现象越来越严重,在看着一个个在信仰正道上迷失方向的兄弟们,我很是痛心。因此,我愿意以圣经为依据,以罗马天主教会的正统信仰为基础,提出一个观点:“那就是基督是不能与祂的奥体分离,基督+教会=整个的基督。

”我们的主耶稣基督的天主和父……将万有置于他的脚下,使他在教会内作之上的元首,这教会就是基督的身体,就是一切内充满一切者得圆满。“(弗3::2-23)照上面圣保禄的话指示我们,我们分享耶稣基督的圆满的圣宠,只有进入他的奥体内才能完成的。

的确,耶稣屈尊就卑降生成人,他的宣讲、他所经历的苦难、以及他的伟大与凯旋;为我们成就了一切圣德的典型和一切恩宠的来源,最终他是要趋向并建立一个教会:“祂为了我们人类,并为了我们的得救。”基督来世,就是为成立一个光荣、完美地教会:“好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。”(弗5:27)

因此基督与教会有着极密切的联系,耶稣好比是葡萄树,教会好比是葡萄枝;耶稣是首,教会是身体;耶稣和教会之间的亲密关系甚至可以用男女的婚姻来比喻:耶稣宛似丈夫,教会宛似妻子;犹如婚姻奥迹中所说的:丈夫与妻子结合在一起,两位成一体了。耶稣与教会结合起来亦是如此,正如耶奥斯定所说的,成为“整个的基督”。

可见,基督与教会是不能分的;想到基督就应想到教会,基督与教会才是“整个的基督”。如果我们说圣经是确实可信的,我们愿意接收耶稣作为救主,却拒绝承认并接受整个“整个的基督”的奥迹,你怎么可能获得圆满的生命呢?

为此,耶稣在世时,他特别注重教会的建设,他选择了十二宗徒为教会的基础,并立伯多禄为教会的磐石。他应许与教会永远同在,他应许阴间的势力绝对不能胜过她。这些我们可以从圣经中找到确切可信的证据。宗徒的传教神火、圣师们得高深学识、历代致命者的鲜血都可以为此作证。

圣经告诉我们:永生天主的教会,真理的柱石和基础。(弟前3:15)可见那些尊重圣经,却不尊重教会的人是多么的矛盾啊!快快回归基督教会训导的怀抱,只有在“整个的基督”奥体内才洋溢着我们所需要的最圆满的天主圣宠。在奥体内,我们不仅获得了罪赦、得到了义子,且分享着天主丰富的生命和性体。在那伟大的喜庆日,都能聚集在一齐,并永远光荣天主圣父圣子及圣神。亚孟。

花雨清风

缺少教会的训导,信仰是不完整的,甚至可能走向异端。
天主曾籍先知们发言,天主圣言道成肉身,天主也籍教会的训导教化万民。
2000年的教会,续写了圣经的篇章。

花雨清风 发表于 2012-9-13 19:58
我在下面给公明兄提出我去年的一篇著作,我并非反对楼主的那些供述,反而是敬佩楼主的勇气,但是我还是希望 ...

感谢天主,也谢谢你,为我写了这么多劝言,愿天主降福你。
永生天主的教会指的是什么呢?奥斯丁的“以天主为中心”和多玛斯的“以人为中心”是大相径庭的。你再看看我们现在的所谓的信仰生活,是不是在“以法律寻求成义”甚至是“不以法律寻求成义”,我们的教友自以为领了洗,有天主的仁慈赦佑,有神父告解赦罪,外教人所不敢犯的罪他们却敢,如果你对圣经熟悉,你该知道,耶稣所咒骂法利赛人的话,新约中保禄、伯多禄所说的那些该诅咒的都是指现在的“谁”说的。
但愿你能信仰基督,而不是圣母、教会、或其它。
主内平安。

王公明 发表于 2012-9-14 10:57
感谢天主,也谢谢你,为我写了这么多劝言,愿天主降福你。
永生天主的教会指的是什么呢?奥斯丁的“以天 ...

我们忠贞于圣教宗的核心领导,靠圣神的感召与默佑,万众一体,爱情归根,传扬耶稣亲自在“盘石”伯多禄身上的建立的,至一、至圣、至公、从宗徒传下来的有形可见的圣教会,唯圣教宗掌握天国的锁匙,哪里有圣教宗,哪里有圣教会;哪里有圣教会,哪里有救恩。

曾经有人问我,天主教徒是不是基督徒,我说是的,但是我更愿意别人称呼我天主教徒。因为基督徒一词已经被中国人用坏了,但凡打着主的旗号的都能自称为基督徒,就连那些邪教,闪电教,三赎教也自称自己是基督徒,可见基督徒一词真的在汉语语境下已经被用坏了。
我就是天主教徒,普天之下就只有我教是真教,只有我教教义是完全的。

evangels 发表于 2012-9-16 09:11
曾经有人问我,天主教徒是不是基督徒,我说是的,但是我更愿意别人称呼我天主教徒。因为基督徒一词已经被中 ...

只有圣经是完全的,至于说教规教义,都是人的规定,经上说“既然你们与基督已同死于世俗的原理,为什么还如生活在世俗中一样,受人指点:‘不可拿,不可尝,不可摸’,拘泥于人的规定和教训呢?──其实这一切,一经使用,便败坏了。这些教规既基于随从私意的敬礼、谦卑和苦身克己,徒有智慧之名,并没有什么价值,只为满足肉欲而已”(哥2:20--23)

王公明 发表于 2012-9-22 12:38
只有圣经是完全的,至于说教规教义,都是人的规定,经上说“既然你们与基督已同死于世俗的原理,为什么还 ...

任何一个新教教派都能胡乱引用圣经得出异端的道理。
天主教徒守斋是处于信德。

公开地承认自己是天主教徒,有什么不好呢?