天主教学术论坛

如果教宗的训导能引我走向成圣,我就称他为“好奴仆”

看最近的帖子,绝大多数都是谈论自选自圣与爱国会的问题,好像制度成了信仰的核心,但我却知道:这不是基督的心意。
主基督告诫信众和门徒:“至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”(玛23:8--12),而宗座也自称为“众仆之仆”。仆人是干什么的,就是为主人服务的,难道“众仆之仆”只是出于虚伪欺骗吗?
但我看到中世纪帝王式的“圣统制”已把“倒金字塔”变成了“真金字塔”,为了坐上教宗之位,贿选、毒杀、当然除了豪夺也少不了“赵匡胤式”的巧取,可是对这样铁证的事实,那些智慧者讳莫如深,而那些浅薄者本能的排斥,指斥为对信仰的背叛,对教会的“不忠贞”,不能接受那样的事实,因为仆役和争当仆役,竟使得这么多人党同伐异,打开骂戒,其实真的没有必要,因为“ 因为法律的终向是基督,使凡信他的人获得正义。 ”(罗10:4),我们信仰的不是人,不是制度,而是天主和我们的救主耶稣基督。天主的圣言——《圣经》在告诉我们如何才能相似我们的主基督,我们成义不是靠法律,也不是靠那外表的,连肉身的割损都不如的洗礼,而是靠圣神的引导,用自己的自由意志回应启示的召唤,正如“梵二”所说:“对于启示的天主该尽“信德的服从”(参阅罗:一,5;罗:十六,26;格后:十,5-6):人因此服从,自由的把自己整个托付给天主,“对于启示的天主应尽理智与意志的信从”,(四)并甘心情愿顺从由天主而来的启示。”,这就是我们信仰的核心,让我们进入天主,与基督和那些真正“成圣”的信徒相通,因着领洗,完全属于主,在世上感受天国的临在,这就是经上所说:“耶稣又对他们说:「我实在告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国带著威能降来。」”(谷9:1)还有:“ 我确实告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国。”(路9:27)
仆役是干什么的?是为主人服务的,但如果这仆役给主人引入了歧途,主人该怎样对待那恶仆,经上说:“你们捆起他的手和脚来,把他丢在外面的黑暗中; 在那里要有哀号和切齿。”(玛22:13)
“ 至于这无用的仆人,你们把他丢在外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿 ”(玛25:30),你们也该这样对待仆人。
魔鬼能领你入地狱,你可以称之为“好魔鬼”

敬请学习、了解:教会训导权的权威性。

攻击完圣人开始攻击教宗? ..........

此公居心叵测,似是而非。首先,自选自圣看似和制度相关,但制度只是皮表,制度背后是信仰的核心。天主教信仰的传承不仅是你所引的圣经,更重要的是宗徒传下来的教会及其训导。你的贴没有看到天主教会信心的这一重要传承,实在是非常危险的。第二,你举的两种教会观,第一是中世纪的金字塔式,第二是梵二会议明确了的服务的仆人式。你在用教会目前已经实践后者来批判前者,这正是当今教会或梵二会议之后教会圣教父们的共识。你在这里没有多少新意。
说你居心叵测,在于你的帖子在煽动一种情绪,闪烁其词,遮遮掩掩地煽动这种情绪:那就是圣座的训导如果不能引导你,你就可以不认他这个奴仆。
圣座是否是好奴仆,不在于你的判断,也不在于任何世俗权力。圣座在信仰和道德上的训诫是永无谬误的。这是我们天主教会的当信当行的教义,即便是爱国会的信徒和主教都不会否认这点。难道你要挑战这个教义吗?
教会是行进中的教会,圣神带领教会,带领着信众、神职、修道人,主教团,这才是共融的基础。这也是你帖子里承认的。你还是好好感受圣神的带领,不要瞎子领瞎子,把众人领向死路一条吧!
对于这个好奴仆与否的判断权,不在于你,也不在于任何世俗权力!

伊甸园 发表于 2012-9-2 14:15
此公居心叵测,似是而非。首先,自选自圣看似和制度相关,但制度只是皮表,制度背后是信仰的核心。天主教信 ...

还是你的回复有新意,首先我就是居心叵测,因为教会的制度不是信仰的核心,谁也不能由于对制度的忠贞而成圣(或许会得到人封的“圣人”称号),关于圣传,我想你也一定是有深厚知识的学者了,也一定知道圣奥斯丁主张的“以天主为中心”在当今的神哲学上的地位,同样被称为传承,究竟哪种优劣,圣传不是“成者王侯败者贼”,看看经上说的吧:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。”(迦1:6--9)谁愿意受到天主圣言的诅咒呢?自有不怕死的——魔鬼,谁违背圣言的训导,就是魔鬼,对吗?你敢说不是吗?
其次,你承认现在的圣统制已是倒金字塔,那么我说教宗是众仆之仆没有错吧,莫非是骗我吗?消遣我吗?或许是骗天下教众,但求没有骗天主。
我不知道你有没有认清我叵测的居心,其实我只是想让人把信仰的目标转到天主和我们的主耶稣基督身上,别再纠缠在那些浮皮潦草的偏枝末节上。

我认为一个大宗教、大国家要强大,就必须专制,而且是层层专制。

主复活后亲自对宗徒们说:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。」(玛28:19-20)因此,凡是主所命令的,每一个因施予生命、使人神化的圣三之名受洗的人都必须遵守。为此缘故,主将正确的信仰与遵守所有诫命结合在一起:他知道,守一条诫命,而不守其它诫命,并不能拯救人。因此,具有正确信仰的达味向天主说:「我以你的一切诫命为正直,憎恶所有的邪恶途径。」(咏119:128)主颁赐给我们的诫命就是为了对抗邪恶途径,如果略去它们中的一条,必定引人进入相反的邪恶途径。

无数的圣人圣女在教宗和教会的训诲下,都修德成圣了,并留下诸多佐证(比如肉身不腐、发显圣迹等)。
怎么换了你,就不行了。你还是从自身找原因吧,而不是在这里倒果为因,混淆黑白。

天主教的信仰是从那里来的?您即会引用梵二,梵二是中国来的吗?当然教宗会有训导我们,使我们成圣的,要瞧您是否诚心诚信。

minbiao 发表于 2012-9-3 18:19
天主教的信仰是从那里来的?您即会引用梵二,梵二是中国来的吗?当然教宗会有训导我们,使我们成圣的,要瞧 ...

你犯了非黑即白的错误,梵二是外国来的,外国来的都正确吗?

evangels 发表于 2012-9-2 23:29
我认为一个大宗教、大国家要强大,就必须专制,而且是层层专制。

说的有道理,但对于天主的教会不适合,而且教会已经改正,你就不要固执了。

花儿为什么这样 发表于 2012-9-3 10:45
主复活后亲自对宗徒们说:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐 ...

真正的成圣不是靠遵行法律的,看圣经说的:“我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢﹖还是由于听信福音呢﹖你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗﹖你们竟白白受了这么多的苦吗﹖果然是白白地吗﹖天主赐与你们圣神,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢﹖还是因为你们听信福音呢﹖”(迦3:2--5)还有:“因为没有一个人能因遵守法律,而在他前成义;因为法律只能使人认识罪过。”(罗3:20)还有:“所以很明显的,没有一个人能凭法律在天主前成义”(迦3:11)
靠遵守法律不能成义!

人参果 发表于 2012-9-3 13:01
无数的圣人圣女在教宗和教会的训诲下,都修德成圣了,并留下诸多佐证(比如肉身不腐、发显圣迹等)。
怎么 ...

他们是不是成圣我不知道,重要的天主接纳他们,至于你所说的那些佐证,我想问问,魔鬼能不能做到?

王公明 发表于 2012-9-3 19:31
真正的成圣不是靠遵行法律的,看圣经说的:“我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢 ...

天主的圣言全部生活出来,就成圣了。这样说可以吗?

王公明 发表于 2012-9-3 19:35
他们是不是成圣我不知道,重要的天主接纳他们,至于你所说的那些佐证,我想问问,魔鬼能不能做到? ...

求上主开启我们的口,讲合乎主旨的话,做合乎主旨的行为。求圣母妈妈帮我们舍弃身上的私欲偏情,做主所喜爱的。只要我们坚持这样去做,成圣就在不远处。