天主教学术论坛

“政教分离”与“新黑五类”

一搜索之下才发现越来越多的中国人都已经明白,所谓的政教分离,并非是政治和教会分离,而是指政府和教会分离。
    这里的政府指的是具体的政府机构,教会指的是是具体的宗教机构。
    即宗教机构没有政府机构的立法权,执法权和司法权,政府机构也不能干涉宗教信众和宗教组织的政治权力,也就是说宗教机构除了不能享有立法、执法和司法权以外,宗教人士和宗教组织拥有和其他普通非信教公民和普通非信教团体同样的政治权力。
    “政教分离”最早出现在1802年汤马斯.杰斐逊的一封信里。他说:“我再三考虑,全体美国人所宣称的立法机构国会不得制定法律,来确立或禁止某种宗教”,是建立一道教会和国家之间的分离之墙。杰斐逊的目的是阻止政府干涉教会事务,保障公民的宗教信仰自由。可这一词汇在中国的理解却恰恰相反,他们认为“政教分离”即“政治和宗教分离”,即要宗教不议论不干涉政治,对这一狼奶词汇的曲意解释,赋予了执政机构剥夺宗教人士和宗教组织参与政治的权利,把政治当成了少数人的特权,使侵犯宗教自由,打击宗教人士和各种信仰团体变得正当起来。
    近日中国国际关系问题专家袁鹏在中共党报刊文,探讨中国崛起面临的挑战时,称美国在利用“维权律师、地下宗教、异见人士、网络领袖和弱势群体”,以期“自下而上”地改变中国。非官方宗教人士与其他四类人(“新黑五类”)一起,成了现政府维稳的主要对象和潜在的阶级敌人。此文在最后一段还特别强调
“将国家安全防范的重心由局部的外在军事冲突风险转向全面的内部体制机制重塑”是建议体制改革还是建议加强对内镇压?(详见人民日报海外版:中国真正的挑战是未来5-10年http://finance.ifeng.com/stock/zqyw/20120801/6853120.shtml
    大家可以看到在绝大多数民主国家,在政界活动的基本上都是有宗教信仰的人士,有宗教信仰的人士才是文明社会的主流阶层

但是在中国,却把有宗教信仰的人士与数量巨大的弱势群体们一起归入“新黑五类”,归入异己、维稳和敌对势力范围,这是在与世界主流为敌,与被代表的人民为敌!
    我们作为教友不仅要弄清“政教分离”这个词语概念的真实意义,还要对“新黑五类”横空出世保持高度的警惕,耶稣教导我们:“纯朴如鸽子,机警如蛇”让我们在开放的社会与保守的良心律中保持平衡,在动与静中充满属神的力量,在面对这个变幻不停的世界中取得胜利。
改了几个错别字{:soso_e121:}谢谢ADMIN通过。

新黑五类都是黑芝麻糊,都是健康食品。

张怀阳 发表于 2012-8-16 15:15
新黑五类都是黑芝麻糊,都是健康食品。

呵呵

但是在中国,却把有宗教信仰的人士与数量巨大的弱势群体们一起归入“新黑五类”,归入异己、.............
.............................................................................................................................................

''新黑五类'',有那些?

苹果的信仰 发表于 2012-8-16 16:25
但是在中国,却把有宗教信仰的人士与数量巨大的弱势群体们一起归入“新黑五类”,归入异己、.............
...

刚刚搜索到,“新黑五类,维权律师、地下宗教、异见人士、网络领袖、弱势群体。

好文{:soso_e179:}

你不关心政治,政治会关心你。

新黑五类的分类有歧视之嫌啊。

茉莉
发表于 2012-8-16  1233  |只看该作者
渔猎耕织 发表于 2012-8-16 10:31
建议并请你这位喜欢骂大街的女士对某类道貌岸然的假善人,去进行某种应有的作为吧;而不是忠奸不分、是非 ...
你不如建议耶稣别斥责魔鬼:“撒旦退去吧!”
对你等混进论坛的不怀好意者,就需要有更多的“茉莉”站出来揭穿你们的丑恶面目。
建议论坛更多的兄弟姊妹团结起来,效法耶稣,勇敢地斥责渔猎之流的魔鬼奴才:“撒旦退去吧!”
斥责你们,是为了让更多的人清醒过来,不让你们的奸计得逞。

渔猎耕织
发表于 2012-8-16  17:42:15  |只看该作者
茉莉 发表于 2012-8-16 12:33
你不如建议耶稣别斥责魔鬼:“撒旦退去吧!”
对你等混进论坛的不怀好意者,就需要有更多的“茉莉”站出 ...
这位茉莉网友:
应该就是那位刚刚被禁言的道家春竹网友的马甲吧?幸会。
你“判断”说我是“不怀好意者”,那么在你看来,你本人是否属于不怀好意者呢?下面我就给你分析一下并叫天主教友网友们来看清一下你的面目:
1、你把仇教分子刘幼民亲切地称呼为老师,你对于以善胜恶等忠贞教友却是评论说:“修公爵等对你的愤怒我终于可以完全理解了,善恶偏执得几乎没有人性了,对你失望!如果非官方教会的教友都如你和眼睛大叔那样极端,那么这个团体被迫害被打击被取缔,都在我的情理之中了,我会赞同政府的作为。”难怪你要帮助那位爱国会神父了。你赞同政府打击迫害取缔忠贞教会的言论,都非常自然地出口了!
2、你最近以两个网名发了两个小破帖文,把矛头都指向官方,是否是在故意地误导本论坛的忠贞教友呢?基督徒可不是革命者啊!你和你的那位老师如果想要搞革命的话,敬请你们还是不要到本论坛中来好了。
3、你对我发出了最恶毒的谩骂攻击,但对于在水一方网友(你的老师的马甲)否定天主、诋毁基督圣教的言论,却没有给予谩骂或攻击。难道这就是你的公正或作为基督徒的良知吗?!难道是因为我对你的那位老师之否定天主、敌挡基督圣教的狗屁帖文给予了最系统最有力的反驳,你才藉着维护山人神父的名义向我开炮吗?
4、你是一个满口脏话、气势汹汹、非常霸道地判断论断污蔑别人的人。你曾经对于藏獒兄这般地对待过。如同你这样的人,能够会是什么样的人呢?是否有恃无恐呢?
5、你难道不知道耶稣不允许基督徒判断人吗?!
请你自己自我回答一下:你能够算是一位基督徒吗?
所以,究竟谁是不怀好意者,谁的面目丑恶,谁在使用奸计,我想大家应该有一个判断的。众人的眼睛是雪亮的,洞察一切的天主也是知晓的。
试想:如果不才我渔猎耕织的言论真正地符合了你等爱国会人士的口味的话,你和那位爱国会神父还会谩骂攻击污蔑我吗?!你们搞那种对于官方小骂大帮忙,通过骂官方、敌视甚至攻击官方的言论来获得本论坛忠贞教友的信赖,并同时误导本论坛忠贞教友与官方敌对的鬼把戏;再高喊几句忠贞或反对自选自圣几句,但自己却身在爱国会中,你们的这种鬼把戏能够糊弄谁呢?!有效果吗?!

【以上分别见于主题贴文《山人声明:要等雨来自认有罪(不为自己,为圣体柜)》中的第46楼、第71楼】

楼上的,茉莉已阅,谢谢!

我主张的教会关于政治的三原则:
一:教会不参与政治,但是教会不反对基督徒以个人身份参与政治。
二:教会不参与政治,但是政治也不该干预教会事务。
三:教会不参与政治,但是教会该关心人权。

张怀阳 发表于 2012-8-17 14:33
我主张的教会关于政治的三原则:
一:教会不参与政治,但是教会不反对基督徒以个人身份参与政治。
二:教会 ...

圣经里说到的政教分离,不是指的基督徒不要参与任何公共事务。整本《路加福音》的重点就是讲耶稣如何参与公共事务,如何在公共事务中彰显神的荣耀。

andrew_wzh 发表于 2012-8-16 17:04
好文

你不关心政治,政治会关心你。

不参与任何政治活动,这本身就是一种政治立场。

苹果的信仰 发表于 2012-8-17 07:51
不参与任何政治活动,这本身就是一种政治立场。

哈哈,苹果有了馨香之气。

在水一方 发表于 2012-8-17 15:31

呵呵。

在水一方 发表于 2012-8-17 15:31

是的,福音的大能,不止改变基督徒自己,基督徒也要借着自己重生的生命,去改造整个社会。