天主教学术论坛

马主教是助理主教还是辅礼主教?

如题
转:
上海祝圣未宣读中国天主教主教团的“批准书”,未按照“中国主教团”拟定年的仪式,主礼为金主教,襄礼为合法的徐主教、沈主教行履手礼,那位福建来的“恶客”被“挟持”未行履手礼且不得靠近祭台,未出现非法共祭,马主教讲话中明确祝圣为辅理主教,并当场退出爱国会。

转-网友提供见证:今天有几个看点

一、进堂的时候所有主教没有带礼冠。
二、在读批准书的时候,话筒没声音,在说愿意的时候,关于爱国那套,话筒没声音。

三、在主礼襄理覆手后,詹思禄要上去覆手的时候,马突然站起来,没给他覆手,然后拥抱了他。

四、最后在弥撒中没有领圣体。(甚至据说马没有让詹在弥撒后领圣体,这个没有证实。)

五、在最后感言谢辞中,马达钦表示按照慈母圣教会要求,他不适合再担任爱国会职务。此话说完,底下坐着的爱国会教友纷纷鼓掌,掌声热烈持久。

藏獒兄 发表于 2012-7-7 18:39
转:

不担任爱国会一切职务,怎么是退出爱国会呢?

1、詹思禄被拒绝,容易理解

2、蔡炳瑞为何被拒绝覆手?

个人理解:

就是去年蔡炳瑞曾经给詹思禄圣了神父,按教会法典:

主教违犯1015条的规定,无合法晋秩委托书而为非属下授圣秩者,禁止于一年内授圣秩;如此领受圣秩者,由领受圣秩之日起自动受停职罚。

3、李苏光被拒绝,这是为何?

个人认为:
          (1)或许是牵扯到:吴仕珍!

2006年5月3日:非法祝圣刘新红的主礼就是吴仕珍!而吴仕珍后来又圣了自己的接班人:李苏光!

如果吴仕珍圣了刘新红后没有被圣座“赦免”!则吴就是被推定为“自科”状态,再主礼了李苏光,问题就衍伸开了!   
         (2)李苏光也是参与自圣的积极份子,是否没有被“赦免”?  

是輔禮主教還是助理主教,這還難回答嗎,金魯賢是圣座承認的助理主教,偉大的范若瑟主教是上海教區的正權主教,那麼馬達欽應該是何地位,還難回答嗎,還有可以看圣座給他的宗座任命狀,也可以得到答案!

转:

“底下坐着的爱国会教友纷纷鼓掌,掌声热烈持久。”有的教友听了恐怕不乐意啊。

╋JOANNES.PAULU 发表于 2012-7-7 21:07
是輔禮主教還是助理主教,這還難回答嗎,金魯賢是圣座承認的助理主教,偉大的范若瑟主教是上海教區的正權主 ...

猴子怎么说的?

清茶黄 发表于 2012-7-7 22:01
猴子怎么说的?

水牧师怎么说?

转:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_623ca0ad01016epw.html山人神父的文章第十七条评论很奇怪,我怎么从来没听说过有这么一号人?“新浪网友2012-07-07 18:12:48 [举报]

罗马混蛋的很,都是些无耻之徒,他们只是欺软怕硬,在特权没被撤销之前,我是被上海枢机主教龚品梅任命的助理主教,已经得到合法有效的祝圣,我本人也是上海教区地下的助理主教,但罗马怕共产党所以只让我行使神父职权,导致我流浪了13年,罗马和上海教区对我不闻不问,无耻到了极点,我多次上书给罗马和教区范忠良主教,都没有结果,范主教说如果我回教区当主教,公安局会抓他的,个别教友也怕范主教被抓都不让我回上海管理教区。地上祝圣主教后没多久都得到罗马接纳,而地下真正被合法有效祝圣的主教,因罗马怕共产党和地下一些人怕公安机关就不敢让合法的主教任职,这是啥真理???罗马只有谬论哪有真理?”

转:

山人神父文章的第29条评论,令人很诧异。
新浪网友2012-07-07 18:12:48 [举报]

罗马混蛋的很,都是些无耻之徒,他们只是欺软怕硬,在特权没被撤销之前,我是被上海枢机主教龚品梅任命的助理主教,已经得到合法有效的祝圣,我本人也是上海教区地下的助理主教,但罗马怕***所以只让我行使神父职权,导致我流浪了13年,罗马和上海教区对我不闻不问,无耻到了极点,我多次上书给罗马和教区范忠良主教,都没有结果,范主教说如果我回教区当主教,公安局会抓他的,个别教友也怕范主教被抓都不让我回上海管理教区。地上祝圣主教后没多久都得到罗马接纳,而地下真正被合法有效祝圣的主教,因罗马怕***和地下一些人怕公安机关就不敢让合法的主教任职,这是啥真理???罗马只有谬论哪有真理?

转:

山人神父微博文章的滴17条评论,我怎么从来没听说过有这么一号人?http://blog.sina.com.cn/s/blog_623ca0ad01016epw.html

清茶黄 发表于 2012-7-7 22:17
水牧师怎么说?

那也能灌死你!