天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2884|回复: 4

【原著】论和平相处

[复制链接]
发表于 2012-6-25 18:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
     父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。(若17:21)“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”(玛5:9)。
 
    我们从圣经的多处看到主耶稣对我们的要求,渴望信友们在真理中合而为一,缔造整个世界的和平是福音的核心内容。魔鬼是相反天主的,黑暗之子不同于光明之子。魔鬼明白基督信徒若能联合起来,力量必定增加,它便不容易攻击我们,将我们掳去,因此它便使用一个极狡诈有效的方法向我们进攻,这方法就是引诱我们分争。这种诡计一经发生效力,魔鬼不用再费什么力气攻击我们,我们自己便会崩溃倾覆,绊跌仆倒,使魔鬼不折一矢,不伤一卒,便掳去极多的基督信徒作它的俘虏。


  基督徒能够和睦相处真不是一件容易的事。一点怒容,一句不检点的言语,少许礼貌上的疏忽,恶意的揣度和猜疑,谗人所发的离间的言语,毫无根据的传言,片面所发生的误会,由误会所引起的反感,骄傲自大的意念和态度,不肯饶恕人的心,这些事物有一样就足以引起纷争。天主圣神深知这种危害,所以他藉着他的仆人劝勉他的众儿女说,“ 如若可能,应尽力与众人和睦相处。”(罗 12:18)。“ 我们该追求和平的事,以及彼此建立的事,”(罗 14:19)。“ 为了他们的工作,你们更应本着爱,重视他们;你们要彼此平安相处。 ”(得前 5:13)。为了我们属灵生命的益处。


    在此本人建议各位兄弟做个内方外圆的基督徒,所谓的内方外圆就是严于律己,宽于待人。既对待自己要方正,对待别人要圆通。


    在今天的中国教会,我看到了几种极端的人。


    第一种极端是各位所深知的情况,是一些极少数的人为权力、金钱而不择手段的出卖教会的利益,在此我本不愿意再提及这种“不忠贞”的人,这种人除非天主圣神的亲自做工外,没有人能改变他们的状态。正如一只黑猪,人无论怎么漂洗他,都无法改变其黑猪的形象。也许我用这种方式来形容他们,似乎很过份,但我的目的是告诉我们兄弟不要浪费时间,试图去改变这种人。


    最近我惊奇地发现这个没有独立的极端存在于世上,正如摆钟当它右边摆动的时候,无形中给左边积蓄了能量。如此,第二种极端就出现了。忠贞原本就一直存在着,但以前没有人提及这个词,正如孝敬父母原本是一件正常的事,一旦有人不孝敬自己的父母,必然有人整天嘴巴上挂着这个词!忠贞亦是如此,但我盼望有一天我们不再以忠贞为荣的缘故,是所有的人都已经是忠贞的,那时忠贞就不再是一件特殊的美德被讲述。因为忠贞是所有天主子民的基本德行。


    今天教会出现了“不忠贞”,所以忠贞就必须被提及,我看这件事情总是在天主的掌握中,这场战争很是惨烈,但却实极其的奥妙。教会正是这样摇摇晃晃地走过了她两千年的历程,但我要提醒忠贞的弟兄们一件事:“不忠贞迟早会消亡的,因为它的根源是外在的权势所导致。由于它常是来自撒殚或凯撒的势力,它终究会彻底地败于光明之子,那时,教会就不需要在“忠贞”这防线上摆兵布阵,将更多的精力花费在更伟大的事业,因此我希望你们知道忠贞失业是一件多么奇妙的美事啊”!


     在此,我要劝告这第二种极端的兄弟们:我们应该怀有宽阔的胸襟和满溢的爱情。正确的对待教会的分裂情况。前任教宗若望保禄二世在《跨越希望的门槛》中提到:对于分裂,有两可能的答案。一个,比较消极的答案,是把分裂视为基督徒罪边的恶果。另一个比较积极的答案,来自对于天主的信赖;天主甚至能够从恶中、从人的脆弱中引伸出善果。这种分裂难道不也是一条带领教会的路,在基督的福音和救赎中,去发现那无尽的宝藏。若不如此,这些宝藏也很可能无从发现。
  
   遗憾的是第二种极端的弟兄只看到消极的一面,而忽略积极的一面。我真希望你们是无意的。这也许是我今天作文的目的,试图要你们放弃消极、孤立的心态,(因为我相信你们不是那“黑猪”,所以可以被洗净。)因为真正的信仰是要打开心灵的隔阂,如果我们的信仰反而使自己变成消极、孤立的人生。那样的话岂不是真正地损害了灵性生命吗?如此跟第一种的极端所带来的损害有什么区别呢?


  亲爱的弟兄们啊!当我看那魔鬼在我们的教会头上盘旋,看着我们互相纷争,它真是乐不可支。它惟恐我们和睦。它不愿意看见我们联合起来与它对敌。它寻找机会,竭力挑拨我们彼此中间的恶感。它利用各种事物来离间我们,使我们不保守合一的心志,使我们彼此分离,它好一个一个的将我们击破。它不只引诱我们,使我们彼此分离,个个孤立,它更引诱我们彼此纷争,自相残杀。我们纷争得越剧烈,它在空中看着越欢喜。它在那里鼓掌大笑。它鼓励我们奋勇厮杀。可惜多少信徒竟是甘心受它的陷害,至死不知觉悟。


    天主教会深知和睦相处对我们的重要,因为在信徒中间惹起纷争是极容易的事。但要保守和睦相处却必须付很大的代价。必须互相体恤,彼此饶恕,用爱心说诚实话,存心谦卑。为此,我们不仅要与天主教内可见共融的兄弟和平相处。亦要与一切真诚寻找福音真谛的弟兄姊妹们和平相处。完全服从《天主教教理》所提出的劝告:


    今天,那些生於此等分裂的团体“及受过基督信仰教育的人……不能责以分离之罪,天主教会应以兄弟般的敬爱包容他们……藉在圣洗内接受信仰而成义的人,与基督结成一体,故应当享有基督徒的名义,天主教徒理应承认他们为主内的弟兄”。


    此外,“不少圣化和真理的因素”,“可在公教会的有形界限之外找到,例如圣经记载的天主圣言,圣宠的生命,信、望、爱三德及圣神的其他内在恩宠和有形的要素”。基督之神利用这些教会和教会团体作为救恩的工具,这工具的力量是来自基督赐予公教会的丰富恩宠和真理。所有这些恩典都来自基督并导向基督,这些恩宠本身要求“大公统一”。  

 
       最后我用圣方济各的祈祷作为结束:主啊,请将我塑造成和平工具。哪里有伤害,让我传达宽恕。哪里有仇恨,让我播种爱德。哪里有疑惑,让我提供望德。哪里有绝境,让我带去喜乐。


  主啊,请赏赐我所梦寐以求的。不是被理解,而是去理解。不是被安慰,而是去安慰。不是被人爱,而是去爱人。因为只有给予,我们才会获取,去原谅,我们才会被宽恕,死于旧我,才会获得永生。




原著:花雨清风


2012.06.26


补充;俺花雨清风是反“爱国”、反“忠贞",乃
极端第三也!{:soso_e112:}{:soso_e112:}{:soso_e112:}{:soso_e112:}
 楼主| 发表于 2012-6-25 18:45:48 | 显示全部楼层
今天通过蛮快的嘛1沙发自己坐。{:soso_e128:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-25 22:41:00 | 显示全部楼层
本以为是为了维护教会,却成为了分裂教会的人。吾等基督徒,个个当警醒。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-25 22:45:17 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-26 16:14:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 慧心文 于 2012-6-26 19:53 编辑
快乐的羊 发表于 2012-6-25 22:41
本以为是为了维护教会,却成为了分裂教会的人。吾等基督徒,个个当警醒。 ...

分裂应该算不上吧,最多只能算极端而已,我发此文只希望不要让极端变异,成异端了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 19:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表