天主教学术论坛

[转载] 山人神父《我必不留下你们做孤儿》

不论福音书,还是和福音书同脉路的《宗徒大事录》,记述耶稣升天的场景不约而同的对历史中的“升天奇观”不费许多笔墨,反而,每位作者都十分务实地着重指出耶稣要求门徒们肩负的伟大责任。现把四部福音书关于耶稣升天的章节引录如下:

1、十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们受洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切!(玛28:16-20)

2、耶稣对他们说:你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必,这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害。按手在病人身上,可使人痊愈。主耶稣讲给他们讲了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。(谷16:15-20)

3、耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了他,皆大欢喜地返回了耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。(路24:50-53)

4、让人奇怪的是,若望两个福音结尾对耶稣升天的事迹只字未提。第一结尾:耶稣在门徒前还行了许多其他的神迹,没有记录在这部书上。这些所记录的,是为叫我们信耶稣是默西亚,天主子。并使你们信的人,赖他的名获得生命。(若20:30-31)第二结尾:为这些事作证,且写下这些事的,就是这个门徒,我们知道:他的作证是真实的。耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下了。(若21:24-25)

耶稣升天另处记述《宗徒大事录》1:1-11

路加在第二部书开始,亦如在第一部书开始一样,首先指出了自己的写作目的。他就提到:“德敖斐罗!我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他借圣神嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,发现给他们,讲论天主国的事。”由此可以看出,《宗徒大事录》应该是《路加福音》的续写了,只不过《路加福音》着重的是耶稣基督的人间行实,而《宗徒大事录》则是在耶稣升天后,宗徒们为基督福音作见证的“大事录”。

圣经对“事物”的优先次序安排,往往打破了人事常规:这不单表现在耶稣的“金科玉律”里,同时亦体现在门徒们放弃自己的意见,在生活中遵从起耶稣基督的“新命令”、“新秩序”。路加在《宗徒大事录》第三章记述伯多禄治好胎生瘸子的故事。如果在耶稣基督行奇迹、显大能的救赎理念中去理解伯多禄的行为,我们似乎会忘记应该有的惊异。但是,如果我们把“耶稣升天的事实”与“宗徒人间的行为”割裂开来看,那伯多禄的作为是可以直接“唬死人”的!

我无法不注意福音书中的伯多禄--他是最人性化的宗徒。他听主的命令打了一船鱼后,立刻说:主啊!离开我吧,因为我是个罪人!他从没有想到耶稣接近人、召叫人,从来都不是因为人类没有罪;当耶稣看到因他对人说的话--你们要吃我的肉喝的血--使得许多人离他而去,就问十二门徒说:你们也要离开我吗?伯多禄立即说:唯你有永生的话,除了你,我们还要去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。即使这样,没有表扬伯多禄,反而严厉警告说:“我不是拣选了你们十二个人吗?你们中却有一个是魔鬼!”(参若6:67-70);同样,当耶稣问十二门徒:“你们说我是谁”时,伯多禄第一个说:“你是默西亚,永生天主之子!”但耶稣却对他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”(参玛16:16-17);最后一次,耶稣表示自己要去耶路撒冷受死,伯多禄先是拉住耶稣,表示不可以,耶稣遂骂他:撒殚退到我后面去,你是我有绊脚石,因为你体会的不是天主的事,而是人的事。(参玛16:21-23)当耶稣表现出要舍掉性命的决心时,伯多禄有所觉察,于是他又第一个向耶稣发问:“主!你往哪里去?”耶稣很感动伯多禄的直觉,于是耐心地告诉伯多禄说:“我所去的地方,你如今不能跟我去,但后来要跟我去。”伯多禄却说:“主!为什么现在我不能跟你去?你不知道吗?我要为你舍掉我的性命!”耶稣答复他说:“你要为我舍掉你的性命吗?我实实在在告诉你:鸡未叫以前,你要三次不认我。”(参若13:36-38)当耶稣被带到司祭的庭院后,尾随着的伯多禄也混了进去,并坐在人群中,接受了考验,福音书记载:伯多禄又否认了,立时鸡就叫了。(若18:17)这个有血有肉的人,在耶稣复活后,他全变化了,他说话做事,不再是己意在先,在听到耶稣复活的消息后,急着和若望奔向主的坟墓,但若望跑在前面,他在后面;当复活的耶稣三次问他:约纳的儿子西满,你比他们更爱我吗?我们看到伯多禄再也不是那个“心直口快、想说就说”的伯多禄了。他开始懂得把自己的意思留在天主的意思之后:主,一切你都知道,你晓得我爱你!(参若21:15-17)

一个充满人为思想的教会必须走过伯多禄心路历程才能为天主圣神所充满。路加记载:伯多禄和若望在祈祷的时辰,即第九时辰,上圣殿去。有一个人从母胎中就瘸了;每天有人抬他来,放在名叫丽门的殿门前,好向进圣殿的人求施舍。伯多禄和若望定睛看着他说:你看我们!他就注目看他们,希望得点什么。伯多禄却说:银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋耶稣基督的名字,你起来行走吧!于是握住他的右手,拉他起来。他的脚和踝骨就立即强壮了。他跳起来,能站立行走……(宗3:1-8)

基督徒必须清楚一个基本概念:伯多禄(教会)的行为是延续在耶稣基督救赎行动之中。“因为离了我,你们什么也不能做”(若15:5)一位主内的姐妹见证说:从祈祷所开始成立到现在,方方面面的事情,如果单靠人自己去想去做,没有一件成功的,并且还很糟糕;当我们先祈祷,祈求圣神的时候,事情真是样样成功,并且还非常好。不祈祷的时候,我们会发骄傲,总觉得自己头脑聪明。当我们谦卑自下、空虚自己时,让主来到你的五内。让他来带领、引导你,你就会非常舒服,非常省心,事情还是那麽好做的。所以非常喜欢若望福音十五章五节这句话。感谢天主,借着神父的手再一次的告诉了我:离开了主,什么都做不了!

教会事业在天主手中,非在人手中。申明此点,主要是抵抗中国教会里日益膨胀的人为思想。这人为思想表现在:教会的事业在这十年间竟糊里糊涂地转变成“爱国会”的事业了!听刘柏年做报告的人都不会陌生这种活生生地强奸式的“嫁接”。十年来,他狐假虎威,贪天之功,把教会在中国所付出的心血统统宣传成爱国会功绩。仅举一例,他常把《圣经》在中国大陆的发行说成是爱国会的功劳。但谁都知道,《圣经》在大陆的发行,资金纸张都源自国外教会的资助,国外教会资助中国教会主要是因为我们同属基督奥体,非为实“爱国会”之皮。正如基督福音传入中国几百年来,普世教会为中国教会所贡献一样,不单是钱财资助,更有许多传教士为福音牺牲性命。我们要明白,他们所爱的只是天主所祝福的这片土地,而非其它。

传说某教区神父们讨论圣主教事,前两天都来了,举手表决,40个神父,只有两人反对,现已上报罗马批准,可这几个主日,教友来的少了。如果说,这候选人是梵蒂冈多次否决的人选,那么,是否仅因为“做通”神父的工作,取得大多数举手同意,再次申报,就肯定会获得批准吗?如果依然得到否决,是否又像“承德”那样说:报了两年,你们不批准,我们不能再等了,就自已圣了呢?这种无知的僭越所损害的不单是基督的信仰,而实实在在是基督的身体。基督升天后,不是不能再为信徒受苦,反而我们固执于恶正在使他流血,并死十字架上。圣奥斯定说:“耶稣已被高举在诸天之上,然而他仍在世上忍受我们——他的有肢体所感到的一切痛苦。当他从天空中呼喊:‘扫禄,扫禄,你为什么迫害我?’当他说:‘我饿了,你们给了我吃的’,就是为这项真理作证。”(见“耶稣升天节”颂读读经二)

在这个时候,我如同信德软弱的门徒们一样,常在心中问:“主,是此时要给以色列复兴国家吗?”(宗1:6)五年前本笃教宗在致中国教会的信中就写说:“在《默示录》的主要神视中,其中一个的内容是有一个羔羊欲展开一卷有七个印密封着,一直没有人能展开的书卷,若望更因为没有找着一位当得起展开那书卷并阅读它的人,甚至大哭起来(参看默5:4)。历史为我们始终难解、难明,没有人能阅读它。若望在如此晦涩的历史奥迹前的大哭,或许是要表达出其时亚洲的教会,因为天主在面对她们正在遭受到的迫害前的沉默,所感到的惶恐。这惶恐正好反映出面对教会今日在世界不同地区遭遇到的严重困难、误会和敌视,给我们带来的惊恐。教会原不该遭受这些苦难,正如耶稣自己本不该忍受他受过的苦难一样。然而,正是这些苦难,显示出当人堕落于罪恶时所生的邪恶,和显示出天主对世事的更高引导。”耶稣面对门徒(教会)的问询与疑惑,他没有责斥也没有回答,反而把目光放在“更高的引导”上:父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。(宗1:7-8)我必不留下你们做孤儿(若14:18)。我同你们天天在一起,直到今世的终结!(玛28:20)

如果说,你们把教会行为与耶稣基督割裂,仿佛你们离开树干真能主宰什么似的,那只能说,这份灾难的痛苦后果,不会因为你们的无知而减轻,这苦果终有一天将要我们一起去背负承担!这就是罪恶的奥秘,也是救赎的奥迹!基督徒不问那日子何时到来,却怀着恒久信心在苦难中为主作证人!

无论是诱惑、严寒、酷暑、逼迫、磨难、疲乏、疾病、困苦。。。。。。你都要忠心,为迷失的人,指出一条得救的道路,至到今世的终结,主耶稣的再来!

默2:10(主耶稣说)你应当忠信至死,我必要赐给你生命的华冠。

每次看这个动画,都会很感动善仆忠心顺服于主的嘱托,一生不渝!
与教友们、神职,和主教们,共勉!

快乐的羊 发表于 2012-5-21 09:09
每次看这个动画,都会很感动善仆忠心顺服于主的嘱托,一生不渝!
与教友们、神职,和主教们,共勉! ...

我刚看完,也很感动。

用《圣经》检索软件,输入“不要怕”共搜出21处。

默2:10 不要怕你要受的苦!看,魔鬼要把你们中的一些人投在监里,叫你们受试探;你们要遭受困难十天之久。你应当忠信至死,我必要赐给你生命的华冠。

谷5:36 耶稣听见所说的话,就给会堂长说:「不要怕,只管信。」

申3:22 不要怕他们,因为上主你们的天主要替你们作战。」

14:9 只要你们不反抗上主,就不必怕那地方的人民,因为他们要作我们的掠物;护佑他们的,离开了他们,上主却与我们同在;所以不要怕他们。」

耶稣在天上,坐在天主的右边;耶稣同时也在地上,仍继续以不同的方式与我 们同在,并且也继续他在世上的工程,把人类带入天父亲密的结合。他现在以灵性的临在替代他之前肉体的临在,但这种属灵的临在依然同样的真实,却又更加普及,使我们现在随时随地都能与耶稣沟通和交谈,唯一不同的只是现在我们必须以信德和他来往。只要我们相信他的临在,我们就会发觉他真地就在我们左右,在我们生活中的每时每刻,每一个状况。

主耶稣的警告:

玛7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
7:22 到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』
7:23 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

树枝离开树干,已经够可怕的了,如果再嫁接到其它树干上,那可就彻底玩完了!

快乐的羊 发表于 2012-5-21 09:05
无论是诱惑、严寒、酷暑、逼迫、磨难、疲乏、疾病、困苦。。。。。。你都要忠心,为迷失的人,指出一条得 ...

我热泪盈框.这时,圣王达味的话最能表达我此刻的感受"我常将上主置于我眼前,我决不动摇,因他在我右边.因此我心欢乐,我的舌愉快......  
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

嗯,说的好。

离开了主,什么都做不了!
..............................................................................................................................................

是的,注目天上,追随基督。他是天主,永生永王。

苹果的信仰 发表于 2012-5-21 14:13
离开了主,什么都做不了!
........................................................................... ...

很多时候我们会很绝望,因为前面看不到任何希望,这个时候,我们唯有寄望于上主,因为只有天主才能将不可能的事情转变为可能。

教宗批的圣个棒椎我也听指挥,教宗不批,你自已圣个天使,我不跟你们玩了。

卢德 发表于 2012-5-21 16:30
教宗批的圣个棒椎我也听指挥,教宗不批,你自已圣个天使,我不跟你们玩了。 ...

你好!''圣个棒椎我也听指挥''。真的

苹果的信仰 发表于 2012-5-21 16:50
你好!''圣个棒椎我也听指挥''。真的

最好不是棒椎........

明天去上海,可惜一点热情都没有了。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-21 18:11
明天去上海,可惜一点热情都没有了。

苹果的信仰 发表于 2012-5-21 15:22
很多时候我们会很绝望,因为前面看不到任何希望,这个时候,我们唯有寄望于上主,因为只有天主才能将不可 ...

上主,愿我们所领受的天上食粮,给我们带来你的恩宠,使我们善度充满活力的信仰生活,好能相称地经常领受你的恩宠。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

苹果的信仰 发表于 2012-5-22 06:10
上主,愿我们所领受的天上食粮,给我们带来你的恩宠,使我们善度充满活力的信仰生活,好能相称地经常领受 ...

“现在你们相信吗?看,时辰要来,且已来到,你们要被驱散,各人归各人的地方去,留下我独自一个,其实我并不是独自一个,因为有父与我同在。我给你们讲了这一切,好使你们在我内获得平安。你们在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已战胜了世界。”

苹果的信仰 发表于 2012-5-22 09:02
“现在你们相信吗?看,时辰要来,且已来到,你们要被驱散,各人归各人的地方去,留下我独自一个,其实我 ...

从太阳东升到西坠,愿上主的圣名受赞美!

快乐的羊 发表于 2012-5-21 09:09
与教友们、神职,和主教们,共勉! ...

你们把教会行为与耶稣基督割裂,仿佛你们离开树干真能主宰什么似的,那只能说,这份灾难的痛苦后果,不会因为你们的无知而减轻,这苦果终有一天将要我们一起去背负承担!这就是罪恶的奥秘,也是救赎的奥迹!基督徒不问那日子何时到来,却怀着恒久信心在苦难中为主作证人
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

拜读了。