天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 月如钩

我在除夕夜和撒旦的对话

qqq 发表于 2012-5-17 19:18
紧接着的下一篇原创会不会是《我在圣诞之夜和圣母玛丽亚的对话》呢?

有什么不可吗? 魔鬼、天使、有生命、无生命,有形,无形的,不是都可以拿来用吗在文学表述里面?

试问“但丁”的神曲有人看过吗?

壁画“创世纪”里的人物是否都应该穿上衣服 ?

“最后审判”谁亲眼看过呢?

或许这就是艺术与其现实的区别? 而文学似乎也称为 “艺术”。

就如电影、电视一样,有记录片,有故事片,是故事片应别自称记录片,自称是记录片,就会有人去追究它的真实性。
犹如某某说梦中梦到了什么,自己听到了什么启示,且不说你是精神出了问题,即使是真的出自于启示,请效仿圣母默存于心,好吗?以免误导自己和别人。

快乐的羊 发表于 2012-5-18 18:33
就如电影、电视一样,有记录片,有故事片,是故事片应别自称记录片,自称是记录片,就会有人去追究它的真实 ...

我这是文学作品,不是纪录片。你以一种判官的态度来看一个书生,和古代搞文字狱的刀笔之吏有什么区别呢?和文革时红卫兵批斗作家的行为有什么区别呢?

快乐的羊 发表于 2012-5-18 18:33
就如电影、电视一样,有记录片,有故事片,是故事片应别自称记录片,自称是记录片,就会有人去追究它的真实 ...

到底是老舍这样的文学家心理有问题,还是逼死他的红卫兵心理有问题?中国有不少人,其实对某些学科丝毫不了解,却总喜欢把自己当做学科带头人,整天长篇大论,说人家这不好那不好,弄得自己跟专家似的,好像自己什么都懂的样子。其实自己连这个学科的基本知识的不了解。文盲批斗作家,中学生批斗院士,物理都没学过的人批斗工程师。中国太奇特了。
  从你的发言可以看出,你对文学的知识很成问题,肯定高中根本没读,或者高中语文没学好。

没经历过文革,不理解你所说的情况。这个问题不必在讨论论了,对你言语上的冒犯我已经道歉了。至于观点,各自保留吧。

帖子我该放在文学原创区,就不会有争议了。放错区了,引起误会。不好意思。