天主教学术论坛

关于圣神 —— 摘自《圣经选语》

一、圣神降临

路24:49节
看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而力。」

圣神降临   宗2:1~8, 11~12节
五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好象暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好象火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话?说起外方话来。那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚的犹太人。这声音一响,就聚来了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说自己的方言。他们惊讶奇怪地说:「看,这些说话的不都是加里肋亚人吗﹖怎么我们每人听见他们说我们出生地的方言呢﹖怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢﹖」众人都惊讶犹豫,彼此说:「这是什么事﹖」

二、圣神是恩保、真理之神

另一位护慰者   若14:16~17节
耶稣说:我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在;他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。」

若15:26
当护慰者,就是我从父那里要给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;

三、圣神的任务
若14:25~26节
我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」

若16:7~15节
然而,我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误:关于罪恶,因为他们没有信从我;关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;关于审判,因为这世界的首领已被判断了。我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。」

四、圣神的德能及效果

依11:2节
上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。

格前12:7~11节
圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处。这人从圣神蒙受了智慧的言语,另一人却由同一圣神蒙受了知识的言语;有人在同一圣神内蒙受了信心,另有人在同一圣神内却蒙受了治病的奇恩;有的能行奇迹,有的能说先知话,有的能辨别神恩,有的能说各种语言,有的能解释语言,可是,这一切都是这唯一而同一的圣神所行的,随他的心愿,个别分配与人。

格前12:3节
我告诉你们,没有一个受天主圣神感动的会说:「耶稣是可诅咒的;」除非受圣神感动,也没有一个能说:「耶稣是主」的。

弟后1:7节
天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。

迦5:22~23节
圣神的效果是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制:关于这样的事,并没有法律禁止。

铎3:6~7节
这圣神是天主借我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人。

五、人应随从圣神的引导

迦5:25节
如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。不要贪图虚荣,不要彼此挑拨,互相嫉妒。

迦5:16~17节
你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲,因为本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事。

罗8:5~6节
随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。

罗8:13~15节
如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。

六、干犯圣神的罪不得赦

玛12:31~32节
耶稣说:我告诉你们:一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免,凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。」

谷3:28~29节
我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的罪人。」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
圣神降下来,圣神降下来!

张怀阳 发表于 2012-5-11 08:43
圣神降下来,圣神降下来!

这歌曲很好听,有的话,怀阳兄弟发短信给我,谢谢!

又快降临节了,提前祝大家节日快乐,圣神充满!

弟后1:7节
天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。