天主教学术论坛

[转载] 山人神父:相煎何急——难走的合一路

题记:山人作为神父,没有把注意力放在牧灵上,却更多放在善恶兄弟呵呵一笑的文字言论上了。反省思考教会在中国目前遇到的困难,每哑然失声,无从下笔,喟然长叹……

有学者对山人说:你文字还不错,想办法再去读几年书,眼界放大些就更好了。我尊重学者、尊重学识。记得邬昆如教授说过:在德国获得学位不简单,考取博士更不容易。当教授站在你面前,即使他没有好口才讲不出清晰的话语来,你还是要尊重他,为了他掌握的知识!多年过去,我心中谨记教诲,对学成归来的神父学者山人总是满怀敬意。当我还是佘山读书的时候,我就对刘焦宝进老师说过:中国教会未来要靠的是这一批人……
希望总是没有失望来得快。圣神父后第二年去上海再次拜会老师,碰巧资助中国神父修女在美国读书的一位负责人亦在老师家做客--他们都是长久关心中国教会成长的前辈。饭间聊起中国教会的未来,这位先生一样把希望寄托在这批学成归来的神父们身上,他以为学识在国内可以像在西方社会一样得到最起码的尊重,他以为在信仰内有知识的人自然会把精力放在引导启蒙上来,她更认为这批有学问的神父回国后,自然可以成为内地教会的中坚力量。当时,一切还都在幻想中!

三十八年过去,弹指一挥间!今日的现实是,在国内,学成归来的神父真正坐在书房里研究学问的不多,想着办法为自己占据有利位置的倒是不少!因为,出国几年,刚一回来,人事两生,教区有主教还好,老主教们毕竟还爱惜英才,懂得重用。如果没有主教,教区中人,全是头等神昆神弟,谁会在乎你这晚来的人!??于是,海归的神父,受挫的很多,英雄无用武之地!他们能联系个修院去教书育人已经不错,更多人回到教区,千万排挤中,好不容易管个堂区也就心安了。据观察,头几年上述情况在国内教会已是相当普遍,当然,海归派自不甘心窝居一地,亦想方设法借外力达到飞龙在天的境地!于是,在一会一团权力机构的拉拢下,好多神父学者随进了幕府!这是刘教友得意处:国外教会老说我们搞自选自圣不好,可他们给我们培养出来的神父总愿意到会团工作服务。你们说我们不好,我倒要问你们是如何培养他们的?

困难这样养成了:博士成了主教,不满意自己教区小,带头伙同会团想方设法给不得公开的主教施压,逼使其把教区置换;在外学习数年的渊博神父,在教区不得重用,悲切失意后,自愿做起会团官方发言人!不得合法者,想尽办法污秽那忠贞者,让其带彩而不得自彰,于是沉默的沉默,归隐的归隐,自污的自污。同室剿杀的隐痛实在让人无法言语不愿面对!

前次,汤汉枢机到内地,进广州石室教堂,未见到甘俊丘主教!德国总理默克尔却顺利见到了。有人说,汕头黄要会见汤枢机,枢机不从,甘主教随亦被拒绝露面与汤枢机见面!周至吴,从美国回教区,凡属小辈,遇困难如前文书,不想成为教区主教,于是派系相争成为教区的灾难。官方想让吴参加一次非法祝圣就安排他回教区,听说吴主动拒绝南充长沙后,现条件降至只要到汕头拜见黄了!但即使如此,能否顺利回得教区,尚未可知!
其实事情不如想像的那么复杂,卑鄙事永远不可能被美化成基督教会的真理,过往历史的伤痛不可以成为今日继续胡作非为的理由。因此,那在非法事面前只抱怨罗马未醒的忠贞弟兄让人感到深度不安,因为,已辩福传不知为谁辛苦为谁忙后,接着混乱大公教会的信念会让众多普通教友在不知心依何处的情况下满不在乎起来!明眼人都看得出,每次非法后的有意安静,其用意就在于此。

狼来了,不再是放羊娃的谎言。每次真的狼来,牧人无法应对时,羊会逐渐适应狼的到来。冷漠对失掉伙伴会表示出漠不关心的自然神情来。甚至,羊慢慢会觉得,丢掉个伙伴,为得到几天的安宁,是值得的!于是,在羊群内出现了一种声音:我们获得当前的安定繁荣容易吗?为什么要来破坏我们的安宁?谁给了你们权力扰乱众羊的心,我们在努力福传,让人加入教会难道错了吗?

陀斯妥耶夫斯基笔下的《宗教大法官》诞生在当前的中国教会中!罗马被上、下一起钉在十字架上,无法吭声!此刻我在心中有了担心:某一天,罗马会不会像陀氏小说里的耶稣一样在听了宗教大法官威吓后沉默着的离去……

多年前,看到义峰写的一句话:“天主教会内耗严重。”不禁深有同感,因此话出自于他之口,更觉痛心。

陀斯妥耶夫斯基笔下的《宗教大法官》诞生在当前的中国教会中!罗马被上、下一起钉在十字架上,无法吭声!此刻我在心中有了担心:某一天,罗马会不会像陀氏小说里的耶稣一样在听了宗教大法官威吓后沉默着的离去……
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

神父说的好。

怜大侠说的也好。

山人这篇文章写的非常好,山人的文字还不错。{:soso_e179:}天主教会内耗严重是爱国会的功劳呀,它了解教会也明白牧人和教友的弱点。

木秀于林,风必摧之;
堆出于岸,流必湍之;
行高于人,众必非之。
大家总是喜欢把山人神父的私作,未经允许,公之于众,这不是爱他,而是害他。
只有低到尘埃里的素颜,才是对他真正的爱护。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-10 09:34
山人这篇文章写的非常好,山人的文字还不错。天主教会内耗严重是爱国会的功劳呀,它了解教会 ...

本人略见不同,因为参加的这些人有利可图,为什么这些不入党啊?这就是参加的人的机巧了,是软弱吗?如果他们的肉眼能看见天主和地狱他们能参加吗?
     人是魔鬼的奴才,一点不错,怎么样才能脱离这奴才地位?大家去想想吧。

zxc123 发表于 2012-5-10 13:15
本人略见不同,因为参加的这些人有利可图,为什么这些不入党啊?这就是参加的人的机巧了,是软弱吗 ...

在强大的压力下有几个人能承受的住?不要把人当神看待。将心比心如果你在强大外力下又能承受多少?

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-10 18:11
在强大的压力下有几个人能承受的住?不要把人当神看待。将心比心如果你在强大外力下又能承受多少? ...

“到了大约晚上十点左右,他们解开我的黑头套,我刚要松一口气,立即又冲进来几个便衣,不由分说便对我进行劈头盖脸地殴打。他们脱光我的衣服,将我赤身裸体地推倒在地上,疯狂地踢打。在殴打的过程中,他们还拿出照相机拍照,并得意洋洋地说,要将把我的裸体照片发在网络上。
他们把我按住跪在地上,先后打了我一百多个耳光,甚至还强迫我打自己的耳光,我必须让他们听到响亮的声音,他们才满意,然后发狂地大笑。他们还用脚踢我的胸口,把我踢倒在地上后再踩在我的身体上。我胸口的一根肋骨像断了一样,后来疼痛了长达一个月的时间,连弯腰起床都感觉十分困难”。
如果遇到这样的情形你又能怎么样?

在决定是否做违背自己信念事的时候,如果外界的压力是诱惑,希望神职们能顶得住;如果真因此要坐老虎凳、灌辣椒水,教友们也会以宽容的态度对待的。毕竟,我们忠贞的是天主,是唯一真神,祂是很难被忽悠的,投机的心恐怕会两边不落好的。

快乐的羊 发表于 2012-5-10 18:37
在决定是否做违背自己信念事的时候,如果外界的压力是诱惑,希望神职们能顶得住;如果真因此要坐老虎凳、灌 ...

在酷刑和逼迫情形下所作的保证,是违背自己真实意愿的,全部可以作废的。

实话实说,目前因信仰受逼迫,用酷刑的恐怕很少见了,主要还是钱、权的诱惑,能否守得住自己的信念,无非是两利相权取其重罢了。

玛:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
7:22 到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』
7:23 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

这段经文很值得警醒,能因着主的名字驱魔,说预言,行奇迹的人,没有可能是神职,甚至主教吗?

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-10 18:33“到了大约晚上十点左右,他们解开我的黑头套,我刚要松一口气,立即又冲进来几个便衣,不由分说便对我进 ...

为主殉道以生命为真理做见证不是人力所为,乃是天主恩宠的果实。我们不要想那些殉道的先烈是凭着自己的英勇顽强走上天国之路的,耶稣在受难前夕也曾经历了人性的软弱于恐惧,但是祈祷后不是有天使从天上加给他力量了么?小事上不忠信大事怎样忠信?平时都没搞好关系关键时怎有力量不背叛?学问再多又有何用?能代替灵命?中国教会不却少什么人才或所谓的知识精英,缺的是愿真心走成全之路的圣人!

看世间百态 发表于 2012-5-10 20:26
为主殉道以生命为真理做见证不是人力所为,乃是天主恩宠的果实。我们不要想那些殉道的先烈是凭着自己的英 ...

去问问小张,看看他是什么感受。哪天把你弄进监狱,逼着你吃屎喝尿,再暴揍一顿,你不马上跪地求饶,变成一只可怜的虾爬,我都不信

qqq 发表于 2012-5-10 20:58
去问问小张,看看他是什么感受。哪天把你弄进监狱,逼着你吃屎喝尿,再暴揍一顿,你不马上跪地求饶,变成 ...

不好意思,小张没有那么勇敢。我只是把一个主内弟兄的感受分享了一下,如果是小张还没开始打就求饶了,小张很软弱的。呵呵

主、我软弱,我害怕!主我求你除掉我那软弱的屈服甚至强大的压下的投降,学习你山园祈祷时,克服那诱惑和出的血汗。
主、我软弱,我害怕!求你让我和中国那一百二十位圣人一样英勇,只少你让我有一点点他们的精神和行为。
主、我软弱,我害怕!求你给我圣德,学习范学淹韩鼎祥高可贤范忠良主教们的英勇,这是我们的榜样。
主、我软弱,我害怕!因为心里没有你,我们怎么面对这一切那,一想起你那五千多鞭和钉在十字架上用长枪冲透你的胸膛我就害怕,你是主啊。
主、我软弱,我害怕!求你使我克服三仇的诱惑,不要成为三仇的顺服者,分裂了你的身体。
主、我软弱,我害怕!在强大的压力下有几个人能承受的住?先作为理由,强调一切那?
主、我软弱,我害怕!在强大的压力下我是否应该背弃你?出卖你和犹达司一样?你也可不审判我?
主、我软弱,我害怕!我就完全可放弃你?
肉身是软弱的,意旨是刚强的,我们还是学着主耶稣走的道路吧,那是天国的路,不要学习犹达司去出卖主的思念和行为。
今天的合一共融首先是我们自己同主的合一共融,才是我们的信仰及信德,主、我软弱,我害怕!你给我力量吧。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-10 21:09
不好意思,小张没有那么勇敢。我只是把一个主内弟兄的感受分享了一下,如果是小张还没开始打就求饶了,小 ...

我说的是张怀阳,他在进去之前跟看世间百态一样牛逼烘烘,可被狱友们一顿暴揍,就变虾爬了

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-10 21:09
不好意思,小张没有那么勇敢。我只是把一个主内弟兄的感受分享了一下,如果是小张还没开始打就求饶了,小 ...

我也跟你一样软弱,因为我们是普通的人,不是月如钩和看世间百态那样的圣人

格后11:30 若必须夸耀,我就要夸耀我软弱的事。

弟后2:1 所以,我儿!你应因那在基督耶稣内的恩宠坚强起来,