天主教学术论坛

七大总领天使

七大总领天使

全文阅读点击这里

·圣弥额尔

弥额尔是在《圣经》提到的一个天使的名字,也是唯一提到的具有天使长头衔的灵体。弥额尔这个名字的意思是“谁似天主”。《圣经》的记载显示,弥额尔奋力维护天主的统治权,对抗天主的仇敌,的确名实相符。

*若望默示录第十二章
12:7 以后,天主就发生了战争:弥额尔和他的天使一同与那龙交战,那龙也和它的使者一起应战,
12:8 但它们敌不住,在天上遂再也没有它们的地方了。
12:9 於是那大龙被摔了下来,它就是那远古的蛇,号称魔鬼或撒殚的。那欺骗了全世界的,被摔到地上,它的使者也同它一起被摔了下来。

·圣加俾额尔

圣加俾额尔总领天神意谓「天主的使者」或「天主的力量」。
在旧约中只见于达尼尔书中以人的形像出现(达:八,15~16),并能飞行(达:九,21)。
在新约中,圣加俾额尔显现给匝利亚,报告其妻依撒伯尔要怀孕生子取名若翰,圣加俾额尔自称是「站在天主面前的加俾额尔」(路:一,11~20)。圣加俾额尔也是向圣母玛利亚预报耶稣诞生的天神(路:一,26~38)。圣加俾额尔是外交人员的主保和交通主保。
《路加福音》记载加百列奉差遣向童女马利亚预告耶稣降生,这件事迹通常被称为“圣母领报”(路加福音1:26),为了纪念这日子,3月25日被定为“预报救主降生节”。另外,诵念《玫瑰经》中的欢喜一端亦是为了庆祝这个特别的日子。

路加福音第一章
1:8 撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分, 1:9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。 1:10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。 1:11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。 1:12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。 1:13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 1:14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。 1:15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 1:16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。 1:17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。 1:18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。 1:19 天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。 1:20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。 1:21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。 1:22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。 1:23 他供职的日子已满,就回家去了。 1:24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月, 1:25 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。 1:26 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。 1:27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。 1:28 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。 1:29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。 1:30 天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。 1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。 1:32 他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。 1:33 他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。 1:34 马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢? 1:35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子) 1:36 况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。 1:37 因为出于神的话,没有一句不带能力的。 1:38 马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。

·圣辣法额尔  

圣辣法额尔总领天神的圣名意为「天主的治愈」,见于多俾亚传内(多:五,4):
「多俾亚」奉父命到玛待国去,想找一个熟识路的人。他一出门,遇见圣辣法额尔天神站在他前面;但是他不知道他是天主的使者」,从「多俾亚传第五章开始,述说天使来福如何护佑多俾亚,至第十二章,托彼特叫多俾亚把工资给来福天神」,他说:「我是来福,是在上主的荣耀 前,侍立往来的七位天神之一。」(多:十二,14)圣辣法额尔因治愈托彼特的眼疾,故称病人和医疗主保(多:十一,11~12)。

圣经多俾亚传第十二章  
12:6 那时,他暗地里叫了他们二人来对他们说:「你们该赞美天主,感谢他,显扬他!该在众人前把他为你们所做的一切好事归功于他,为赞美歌颂他的圣名;该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟缓感谢他!
12:7 隐藏君王的秘密固然是好,但对天主的工程应该隆重地宣示和公认。你们行善凶祸便不会临于你们。
12:8 祈祷与斋戒固然是善功但秉义施舍却超过前二者;秉义而少有,胜于不义而多有;施舍救济,胜于储蓄黄金,
12:9 因为施舍救人脱免死亡,且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿;
12:10 犯罪与行不义的人便是仇视自己的生命。
12:11 我要向你们说出全部真情,决不向你们隐藏什么。我已经向你们说过:隐藏君王的秘密固然是好,但传扬天主的工程却是应当的。
12:12 当你和撒辣祈祷时我,便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。
12:13 当你毫不踌躇地起来,放下你的饮食,去埋葬那死者的时候,我便被差遣来试探你,
12:14 同时天主也派遣我来医治你和你的儿媳撒辣。
12:15 我是辣法耳,是在上主的荣耀前,侍立往来的七位天使之一。」

·圣尤利

圣尤利总领天神,他意为「天主之光」。
圣尤利总领天神之名并未明确出现在正典中,但是次经诸如《艾斯德拉斯》等及《死海文书》等中可以找到,他同时也是诺斯替派的第四大天神,不过诺斯替派同时也称他为「法阿乌尔」Phanuel意为「在天主面前」。
圣尤利的形象通常是手持火焰剑,头射强光。以天主的正义衡量我们所做的一切事,或是我们同天主关系,我们与别人或我们自己犯罪得罪于天主。他警告我们天主正义的审判,惩罚人的骄傲自大,把自己当作天主的我们应当即早悔改转向天主,因为他是慈悲的。

·圣希拉菲尔  

圣希拉菲尔总领天神意为「天主祷告」, 正教会希伯来书,及次经埃斯德拉斯书中记载;他是正教会众多信徒敬礼的天神,他们在祈祷时遇到干扰等都会祈求他的帮助
他的手拿香炉侍立天主台前,不断地朝拜天主圣三;他导引我们净化身心灵。我们恳求他转求天主消除一切色情的罪恶、毒品、堕胎、凶杀等一切邪恶,净化整个世界。

·圣朱迪额尔

朱迪额尔总领天神意谓「天主的爱怜时刻临在」,他见于希伯来人的传说之中,他被认为在天神之战中同大天神「扎德基尔」协助圣弥额尔战胜撒殚军团,在犹太部分教派中被认为是伟大的天神长。弥尔顿的《失乐园》中对他的描述更为详细。
没有主的爱怜我们活不成,有主的爱怜我们幸福无边,他指导我以善止恶,衷心宽恕得罪我们的人,以求得主的怜悯。

·圣巴拉基尔

圣巴拉基尔总领天神,希伯来文意为「天主的祝佑」,见于希伯来传说、犹太教、伊诺克书以及圣咏中;是正教会的七大天神长之一,同时也是公教传统中的天神长
是照顾和护守人类的天神(咏:九一,12),他在天主台前为我们求得身心灵所需要的一切恩典,使我们基督化,保佑我们脱离一切犯罪的危险。

---------------姑苏道明

全文点击这里http://user.qzone.qq.com/1783167363/blog/1325820630

参考文献:《圣经》
          维基百科
          百度贴吧·陈马克吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
汗,图片这么走样了呢

图片走样,吾也木有办法

第一个是不是SAINT MICHEL?圣米歇尔山那个?

catholiquelyon 发表于 2012-4-19 06:54
第一个是不是SAINT MICHEL?圣米歇尔山那个?

{:soso_e143:}这个我还真的不知道啊

月如钩好帖!不过发图片的时候,要点击图片那个按钮,不是附件。

在中世纪早期一位自称为「丢尼修」的中东学者发表了《天阶序论》。制订了从天使到炽天使的天使三级九等即“天阶等级”。由于在圣经新约的使徒行传(17:34)中出现过一名叫做丢尼修的希腊官员,因此早期基督教信徒都将这位中东学者的著作当成圣经中人物撰写的文献,将天使的三级九等奉为圣经的内容。所以他现在被称为伪丢尼修。
天使三级九等的理论被早期的基督教徒所承认,教皇格里高利一世(6世纪)在《福音书注解》中写道:“那些将天使作为榜样的人,将接近神的领域。”这被称为“天使模仿论”,等于是教会对《天阶序论》的承认。
但在745年,教会进行了大规模的教義改革,规定教徒只得崇拜上帝,不得崇拜天使、只得将它们作为一种指引者。而大多数经过具体描述的天使形象也只出现在圣经的外典和伪典中。然而,伪丢尼修的《天阶序论》在12至13世纪仍由托马斯·阿奎那[10]等神学者进一步完善。在16世纪之后,天使三级九等的理论逐渐被教会淡化,在1992年版的《天主教会教理问答》中,伪丢尼修的天使分级不被承认。
在《天阶序论》中天使的分级为:
上三级---神圣的阶级
炽天使 Seraphim
智天使 Cherubim
座天使 Ophanim
中三级---子的阶级
主天使(亦可译为权天使)Dominions
力天使 Virtues
能天使 Powers
下三级---圣灵的阶级
权天使 Principalities
大天使(天使长) Archangels
天使 Angels

月如钩 发表于 2012-4-20 17:00
在中世纪早期一位自称为「丢尼修」的中东学者发表了《天阶序论》。制订了从天使到炽天使的天使三级九等即“ ...

谢谢!

藏獒兄 发表于 2012-4-20 16:02
月如钩好帖!不过发图片的时候,要点击图片那个按钮,不是附件。

{:soso_e143:}该点哪里呢,图片不知道为什么变成半截了

苹果的信仰 发表于 2012-4-20 17:37
谢谢!

苹果好{:soso_e154:}

{:soso__5756420581070611586_4:}