天主教学术论坛

山人神父,与善恶书

善恶,你耳闻消息应比我要多!只所以我不想提敏感的人、事,是不想牵扯太多在默默做着努力的人,我们都无法象义峰那样:坐山观虎,挑事煽风,恶意小人,唯恐天下不乱。对你我来讲“手心手背都是肉”(在这点上,你也许可做到比我无情)。我总担心关注太多,会让他们受到挤压…… 我说:邢公文之,李公连贵,吴公钦敬,为主难也!你反问道:那么,秦州和温州二公是在潇洒???这让我一时不知道说什么话好!非白即黑的眼,让你用《牧函》做幌子“敌视”一切你想要“敌视”的人!你忘记《牧函》刚出世,地下教会如何悲情地表达了对教宗的愤懑情绪?山雨来先生文章在当时如何把这种愤懑推向极致,你不可能不知道?因为,你们觉得自己的“利益”(原谅用这词,它被你先用在我的头上)彻底被出卖了! 然而,“非法”祝圣让《牧函》蒙羞,让整个教会受辱,让所有教友受了伤害。没有落实、甚至违背《牧函》精神,于是成为你不断叫卖着的口实。我说李、吴、邢是向你说明:你眼中所谓的地上主教,他们亦维护着大公教会的体制和原则。 那么多主教在“非法”祝圣面前,宁愿自己失踪躲避,这些你怎么都不愿意看到?你自然又如指责山人那样可以指责说:他们以前干净吗?他们以前不是也做过非法的事吗?他们悔改了吗?如果悔改了,他们为什么不宣布退出爱国会?既然不宣布退出爱国会,那他们说的和做的是真诚的吗?是可信的吗?是有价值的吗?在你眼中裴军民主教不去汕头是在做秀,而拒绝金钱诱惑坚决不去承德的刘景和主教,即使随后高兴地去北京参加“八大”,也被你认为是可歌可泣的!这样的逻辑、这样的思维真是稀奇! 吴钦敬主教对来找他谈话的官员表示:你们非要我参加一次非法祝圣干什么啊?你们虽答应参加后可以马上让我出来主持教务工作,但如果教友都因此离我远了,不愿接近我了,你们想,现在非让我去做的事,对我来说是好还是坏?你们怕春节间有太多教友来拜见他们的主教,于是安排我去宁夏过春节,我去了,李晶主教请我吃饭时,讲过这么一件事:以前过年当地教友按风俗会送“九只羊”给他,这是宁夏当地对“尊贵人”最高级别的礼遇。但从乐山归来,就没有教友给我送羊了!看,你们这不是害了李主教吗?所以,不要再想着让我去参加和教会不和睦的“非法”祝圣了,你们愿意让我回教区,我就回去,如果你们因我不答应你们的要求不让我回教区,那我还在这里呆着!一定不要逼我去做违犯信仰和教会法律的事! 善恶,看吴主教所经受的,我们能说些什么呢?秦州与温州二位不是山人不关心,山人这段时间常常在反省你的挑战,在苦思金兄与老板的所谓理据,你们的苛求让山人不敢随便写文章了。有人问山人,怎么回事?你怎么把自己写成“爱国会”的人了?清明从北京来看山人的一群朋友,其中一位小弟兄(他以行为艺术“秀体恤”抗议非法祝圣活动)偷偷地问山人:你是不是被流放到宝坻了?有这样的混乱,正是拜善恶所赐。山人不觉得自己是爱国会的神父,山人从来都觉得自己是教会的神父! 但在你的质疑下,山人觉得这样写出来的文章:第一、你们瞧不上,第二、说我在胡说。上写李主教、吴主教的事,从旁人处听到些音讯,山人自断主教没有瞎掰的理由,才敢大胆写来,把有主骨的事,用自己的语言描绘出来。但对于秦、温,山人知之甚少,许是和善恶类同的人,早对山人有了戒备。所以,山人不是不想提地下受苦的肢体,更不是觉得他们在“潇洒”,而是在这样的“判断”面前,总觉得自己份量不够! 去年十月底,我圣神父的日子,去沈阳参加一位神父的祝圣典礼,碰到哈尔滨的陈岐神父,他向我述说岳福生神父有心续演“非法”祝圣,神父们集体反对,虽被谈话、被学习,他们就是不从,岳“非法”祝圣的工作暂搁浅了!这里我想问问善恶:这群神父在努力抵制的时候,你们的支持在哪里?当沈阳神父为保护主教不参加“非法”祝圣,被分批去棋盘山教育、谈话时,你们谁关心过?这件事我在自己文字中同样写过,你有留意过吗?你只注意到我参加了由蔡炳瑞主教祝圣我同学时,还没获批的詹站在旁边;你只注意汶川地震时,在成都平安街教堂里,已故的李枝刚神父做弥撒时,我亦在列! 注意后你就替我发挥渲染,不知道在我的哪些文字中,你看到我是以此为荣幸的?我不想和你纠缠的原因是,你们就活在真空中吗?你们不和政府官员坐着吃饭、喝酒甚至交易么?记得我很早就说过,地下教会也许和地方宗教部门的合作更密切,他们的关系更铁,谁知道你们私底会不会有你指责地上教会的事情发生呢?地上教会首当其冲地在明处抵制、抗议、付出代价。你自然又会说,这难道不应该吗?难道地下教会流血比你们少吗?是的,是应该!可他们的勇气与坚持难道不值得你如同敬佩刘景和主教、彭鉴道神父那样表示一丁点儿尊重吗? 山人被你们说成爱国会修院培育出来的,修道院亦被你们指责为“爱国会”办的,你们随便抹黑你们的弟兄。但你们谁都不提“一六”事件时,全国修院修士为了爱教会做出了多大的牺牲,行出了多大的壮举,当有的修生因此被赶出修院后,在教会内竟没听到任何声援声。 今天,为让你们明白我再举一例,去年河北修院为拒绝政府派官员入住修院,修士们自发抗拒请愿,正像愚霆弟兄在《小谈河北神学院的安内攘外》一文的前言中说的:想写访谈见闻,由来已久了。依稀记得早在好几年前,就采访过一位老姆姆。为我而言,访谈比较适合我,我爱说,爱问。也不需要太多的文笔,只需要简单复述。此次把访谈河北神学院神父、修士的有关“攘外安内”文章登出,没有什么特别的意思,只是近来正巧又遇河北的一位友人,谈及修院之事,才方知对方是两大事件的参与者。好奇详谈后,决定写下此文。 因为“安内”不涉及本文所论,故略过不提,现只把“攘外”一事引在这里:具体发生的细节,本人考虑再三,不做详说。因为已是过去,不适时宜。也基于如今的河北神学院无论是内部团结,还是对外处事原则都是国内屈指的。本不想在此时添油加醋些什么,只是,大家都不曾把这件事隐藏的如“学潮”一事那样不多提及,所以我也就斗胆的拿出来小谈一二。 称此次事件为“白衣”事件,因为绝食、静坐、游行实在是太敏感,我也不想拿这些来吓唬谁,白衣一词已经足够表明了当时的情况,修士们身着白衣,其实是中白衣,因为颜色统一,数量众多,实在是让有些人头疼,其实我也很头疼。在修院中层采访了一位神父有关此事的看法,神父觉得实在没有必要如此激烈。又采访了一位哲学班修士,修士一身正气,心中充满着追求真理,渴望真理的热情。 这两件事有一个人都参与了,就是前文提及的那被流放一年的修士,如今他已是修院的大班生。经历了刚入修院初,心中怀有的气盛、冲动时参与的学潮,又在身为大班生时积极带动了的“白衣”事件。难道,他没有成熟?没有长大么?难道他不知道事件的严重后果么?难道他不想毕业了么?神父就如被出卖、待宰的羔羊,修士们确是基督内的勇兵。 此次是以完胜告终的,这不得不归于修士们的团结,一致对外的功劳。他们保护自己的神长一如保护襁褓中的弱婴,一如保护年迈无力反抗的老人。那时候被恐吓、被谈话、被威胁的神长们,在修士们的羽翼下,很安全。这也不得不说一下,外与内的差别,于内是自家问题,对外则就是民族矛盾了。 我没有参加过我奶奶一直苦衷的文大革,也没有对在戈尔巴乔夫访华前有什么印象。只是我想对河北的这(两)件事说些话,青年人是可贵的,因为他们存有梦想,怀有真理,拥有报复,享有恩福。纯真的人容易团结,纯真的人容易勇敢,纯真的人容易悔改,纯真的人被天主所爱。涉足社会后的我们,时常软弱于诱惑、妥协于权势。但不要失落了心中的那份纯真,那可贵而又不多得的纯真,那被满是疮痍流血流脓的伤口污染了的纯真,保护存留着它吧!待基督再来时,请你拿出它来,它将是审判我们的尺度,请怀赤子之心。吾主,请赐予我们这颗永恒不变的赤心吧!(《2010年河北修院“白衣”事件》) 而善恶的指责往往可以成为魔鬼们高兴理由!

{:soso__3038525382395247502_2:}我抢座沙发。小葱伴豆付一清二楚。

山人:《与善恶书-》昨天被封了,如同每次一样,有人又认为是山人自己在故弄玄虚。而我也终于不明白的是这么温和的文章被封究竟是为了什么原因?真不解!

带着这样的疑问,我准备把它发在QQ空间里,竟得到这样的提示:“您的‘日志’因不符合互联网相关安全规范或被多名用户举报,现暂不支持正常显示。若您对此存有异议,请您认真填写申诉,我们将在两个工作日内反馈结果。”《与善恶书》涉及违犯“相关安全规范”根本谈不上,这文章充其量只是和以善胜恶网友打场笔墨官司。排除掉安全规范的问题,那只有剩下“被多名用户举报”这一原因了。那么究竟是谁,在山人还没把文章发到QQ空间前,已经就给QQ官方举报《与善恶书》一文?这实在让人有点匪夷所思!这文章为何和去年的《梵蒂冈错了吗?》一文有相同命运?到底谁在害怕?在害怕什么?

原以为封文只是官家的原因,今天看,好像不然了!如果“善良人”举报同样能让我这“无关紧要”的文章被封的话!

约书亚 发表于 2012-4-13 19:36
山人:《与善恶书-》昨天被封了,如同每次一样,有人又认为是山人自己在故弄玄虚。而我也终于不明白的 ...

{:soso__13729986034104100803_1:}

苹果的信仰 发表于 2012-4-14 04:46

苹果发帖要顶,必须地。

充占部 发表于 2012-4-14 07:03
苹果发帖要顶,必须地。

去年十月底,我圣神父的日子,去沈阳参加一位神父的祝圣典礼,碰到哈尔滨的陈岐神父,他向我述说岳福生神父有心续演“非法”祝圣,神父们集体反对,虽被谈话、被学习,他们就是不从,岳“非法”祝圣的工作暂搁浅了!

早安自由,谢谢!这件事我知道,神父们都因为反对,''下放''到了乡村,放弃了好多,医疗保俭,出国留学等
机会。老二呀,你长点心吧,别当红卫兵了。

耶稣一个人背负了全人类的苦难,基督徒背负300年却是个人的苦难啊~
就如同我们在论坛里你说我的鼻子,我说你的眼睛。
当你说我的鼻子的时候我肯定不痛快,难过、痛苦。可是我的鼻子确实是有问题的。难道不能为自己鼻子的问题而背负痛苦吗?反而要为自己的鼻子、眼睛而振振有辞?
与其振振有辞,不如退而捶胸:“我罪、我罪、我的重罪!”
相煎何太急呢?

首先爱国会不合乎教会训导及教会法律,所以不要为爱国会唱赞歌。
其次我们该怀着爱德,多站在对方的处境思考问题。
第三该关起门来说的事不要在网络上大张旗鼓。
第四有则改之、无则加勉。

hzs0918 发表于 2012-4-14 11:49
耶稣一个人背负了全人类的苦难,基督徒背负300年却是个人的苦难啊~
就如同我们在论坛里你说我的鼻子,我说 ...

首先爱国会不合乎教会训导及教会法律,所以不要为爱国会唱赞歌。
其次我们该怀着爱德,多站在对方的处境思考问题。
第三该关起门来说的事不要在网络上大张旗鼓。
第四有则改之、无则加勉。

好的,先把老二思想工作做好为昐。

你先把自己的身份摆正,不要再混在爱国会。当你身居不合乎教义的组织内,如何要求别人忠贞?
当你身在不合教义的组织内,你就丧失了说“忠贞”二字的资格。
身披不忠贞的外衣而喊“忠贞”二字会贻笑大方的。

我明确的表明自己的观点,我从来不相信能占“爱国会”为教会所用。凡是准备占会之人,最后会被腐蚀。会被“爱国会”利用,会成为“爱国会”的工具、会成为“爱国会”手中挥舞而砸向自己兄弟姐妹的棒子。我同样明白当这棒子砸向自己兄弟姐妹的时候,自己也会疼。但棒子连流泪的权力都被剥夺了。

hzs0918 发表于 2012-4-14 12:40
你先把自己的身份摆正,不要再混在爱国会。当你身居不合乎教义的组织内,如何要求别人忠贞?
当你身在不合 ...

再则,如无爱国会,整个中国天主教就会成为非法组织,首先被殃及的应是“地下教会”,大家看看李老师的组织就知道了。当年外国修会留下的大量教产会继续被别人侵占,教会组织将会被法律的名义弹压,后果将不堪设想。谁也别在这里吹牛说到那个时候他能站出来为主作见证,善恶就给我们提供了一个活生生的反面教材。

苹果的信仰 发表于 2012-4-14 14:23
再则,如无爱国会,整个中国天主教就会成为非法组织,首先被殃及的应是“地下教会”,大家看看李老师的组 ...

制造痛苦的组织,成了维护教会的组织了?我把你的250啊!

呵呵,理智一点,判断能力就強一点,教会就稳定一点。

苹果的信仰 发表于 2012-4-14 16:08

哪个学校的哪个李老师?

充占部 发表于 2012-4-14 17:17
哪个学校的哪个李老师?

苹果的信仰 发表于 2012-4-14 16:08

稳定?没有爱国会是不是应该稳定一点?爱国会出现,没有人加入。是不是教会也是稳定的?
正因为当初某些投机份子的加入,造成现在的不稳定。而目前公开教会的人士努力“占会”是不是要解除这种不稳定?
理性的思维一下,非常简单的一个问题。如果现在公开教会人士全体退出爱国会,试问会怎么样?再问是否有这种气魄?
先明确爱国会这个组织的性质,然后再来谈稳定和合一共融吧!

最关键的是要清楚地拒绝非法自圣,维护教会圣统。退出和废除爱国会,这是不同的,一个是立场问题,一个是改革和归正的问题。占会者如果利用一些便利,出卖教会利益,践踏教会原则,人人得而鞭之!

白冷山 发表于 2012-4-15 11:56
最关键的是要清楚地拒绝非法自圣,维护教会圣统。退出和废除爱国会,这是不同的,一个是立场问题,一个是改 ...

一个是立场问题,一个是改革和归正的问题。

我非常欣赏这句话,复杂问题简单回答,太让我受益了,具有领导水平,太有才了。你是修女吗?
可以加我吗?在你的教导下,天天成长。

苹果的信仰 发表于 2012-4-15 06:20

顶苹果
必须地

山人在教会论坛上的遭遇还不及在社会论坛来的爽快。

假装鳄鱼

黄河清 发表于 2012-4-15 17:59
山人在教会论坛上的遭遇还不及在社会论坛来的爽快。

为什么?