天主教学术论坛

做社会的良心

做社会的良心
    基督徒,一个极为美丽的名字,被很多人所称赞,被很多人所肯定。特别是在精神世界动荡不安的人群中,基督徒这个名字更给人特别的安慰与鼓舞。
    坐车看看今天繁闹的都市,读报纸,浏览一下今天的新闻,看电视,了解一下时下的动态。充入我们眼目的多是战争、车祸、疾病。带给人类的伤害和痛苦。一个国家可以为了自己国家的利益,去攻打那弱小的民族。还摆出一幅正人君子的姿态——替天行道。为了自己逍遥快活,明知饮酒后禁驾,却仍要以身试法,挑战自己的车技。为有可观的收入,不惜疲劳驾驶,连夜备战。看到这一切,我们不得不反省一下,并深刻的意识到我们人性的光辉正在被贪婪的欲念所遮盖,我们圣洁的良心,正在被邪恶的意念所吞噬。
    失去了良心,一个人可以在马路上横冲直撞;失去了良心,一个人可以看到路旁哀乞的声音而充耳不闻;失去了良心,一个人可以面对两岁大的小孩倒在血泊中呻吟痛苦而置之不理;失去了良心,一个人可以为所欲为使用致命地沟油而而不改色;一个人
这是我们社会中已经或正在发生的事实,这是一个政府不断呼吁提升道德修养,建设和谐社会的国家所发生的事实。我们没有理由抱怨这个社会的不公平,这个社会的不正义,这个社会的不和谐。我们也是这个社会中的一员。导致今天的境况,我们不能推辞无过,我们不能隔岸观火。
    圣经上说:缔造和平的人是有福的,因为他们将称为天主的子女。因此,基督徒为建树良好的社会环境,净化精神生活,有着不可推卸的责任。这个社会的良心被金钱、名利、尔虞我诈所充斥和蒙蔽着。基督徒便应当以身作则,做这个世界的的真实良心,不为不良风气所左右,不为黑暗势力所屈服。指出不义,消除不义,树立正气。为华夏大地上的人类创造美好的精神空间!
我当初就是被:“做社会的良心”感染的,但如今发现:有时候昧着良心,或许能带来更大的内心平安。

张怀阳 发表于 2012-3-26 08:35
我当初就是被:“做社会的良心”感染的,但如今发现:有时候昧着良心,或许能带来更大的内心平安。 ...

怀阳的心灵创伤,到现在还没有愈和,求天主降福你,主禸安好!

张怀阳 发表于 2012-3-26 08:35
我当初就是被:“做社会的良心”感染的,但如今发现:有时候昧着良心,或许能带来更大的内心平安。 ...

是呀,做一个有社会良心的人,说得轻松,做起好难。愿天主的爱,充满我们走在爱的
路上,将爱洒满人间,做个有道德有责任有爱心的人.......

苹果的信仰 发表于 2012-3-26 18:54
是呀,做一个有社会良心的人,说得轻松,做起好难。愿天主的爱,充满我们走在爱的
路上,将爱洒满人间, ...

向怀阳县长学习。

充占部 发表于 2012-3-27 08:15
向怀阳县长学习。

快给怀阳弄点云南白药,安抚他那棵受伤的心灵.....

什么事社会的良心?社会的良心就是我们基督徒用自己的行为体现出基督的精神来。从我做起。师傅只有一个,我们跟随、学习就是了。人人都能体现出基督精神的时候,良心就大大的好了!

先不要不要想着做什么社会的良心!先得让主耶稣基督在我们的心里做主!不是我们的良心做主,因为我们的心常常会被私欲蒙蔽、常常会玩忽职守,常常会心不在焉、心猿意马、心醉神迷、心惊肉跳、心狠手辣、心怀鬼胎、心胸叵测、心术不正、妄心邪念……
让耶稣真真做主才有救!

让‘王’做 主
http://bbs.chinacath.org/forum.p ... 1&fromuid=22845

良心从我做起,如果我是医生,我会不收病人的红包;如果我是教师,我会无偿的为学习成绩不好的学生补课;如果我是食品从业者,我会做出真正的健康食品;如果我是裁判,我不会赌球而是公正的判罚;如果我是公务员,我会忠实履行人民赋予我的职权,全心为百姓服务。可惜我只是个基督徒,但是我至少要知道什么是对的,什么是忠贞的信仰!

张怀阳 发表于 2012-3-28 08:54
良心从我做起,如果我是医生,我会不收病人的红包;如果我是教师,我会无偿的为学习成绩不好的学生补课;如 ...

嗯哪,说得好,赞一个。快乐幸福!{:soso__7265116089876400712_4:}

讲到良心,就有一个问题,中世纪烧死异端、烧死布鲁诺,何尝不是良心的选择?可是结果如何?到了现代,天主教会反对同性恋、反对堕胎,也是良心的选择,可是结果也不见得正确。人的良心究竟是什么?说得清楚吗?